迅维网

[手机&平板]

多次集中精力维修一台苹果6P显示充电充不进,电量不准确

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此机客人拿来时已经说明放了很多家大大小小的手机维修店都没有修好,让看看还有没有维修价值。接机发现手机不能开机,但插入充电器能显示苹果标志不断重启,客人还说了一句,你不要想着换电池了,电池每家都换了一次,而且一换电池就开机正常,用完电再充电就是现在这个样子,而且还主动给了电话号码,看看一个月能不能修好。拆机发现充电IC U1401USB U1700都是换新的,Q1701Q1403都短接了,看得出整个手机就围绕这4个芯片去维修了。维修还是从最简单开始,尾排和电池都更换了,手机也如客人说开机全部正常,而且充电显示也正常,跟本好像没问题一样,插入充电器充电,发现电量马上掉了百分之5,断开充电器电量又上升多百分之5,试充电一个小时,手机显示充电,但充电器不发热是凉的,知道真的充不上电了。尝试连爱思助手,可以正常连接,信息都可以读得出来,只是充电那里显示不在充电,充电次数为0,电池容量百分这百。打开图纸,手机先测量为主,首先插入充电器测量5V充电输入,C1408C1704都有稳定的5V电压,而且手机可以连爱思助手,说明USB管根本正常,现在重点查充电管U1401,测量证明充电5V电压进入U1401,手机也显示充电,说明CPU控制U1401线路也应该是正常的,再次测量电池正极接口,注意是断开电池连接下测量,没有正常的4.25V正常脉冲显示,只有3.97V左右的电压。怀疑充电管U1401充电不良,换了一个新的,再次测量,测量结果一样,3.9V的充电输出电压,需要短接的都短接了,充电管也换了,维修一下子没有思路了。休息了一会,打开图纸重点分析充电部分原理。5V充电分3路,一路直接进入U1401,另一路经一个电阻进入主电源,最后一路经过Q1701进入USB管,5V充电经过U1401后分两路输出,一路进入主电源给手机供电,另一路进入电池,为手机电源充电。充电部分因为Q1701Q1403都短接了,充电管是全新的,跟据图纸,要修的只有充电反馈部分的L---C反馈电路,反馈电路一路通过Q1403监控电池充电数据,另一路直接监控充电管为主电源的供电,现在就主电源和一个电容C1402和一个大电感L1401,直接测量C1402L1401没有断线现像,开机插入充电器测量,发现C1402两端,一端为4.2V,另一端为6.8V,因为之前没有测量过这个反馈电容,所以也不知道数据的正确性,就一个电容和一个电感,先换一个电容再说,又因为这是一个反馈电容,不敢乱换,直接换上一个拆机的原装电容,再次测量,发生了没有,C1402一端为4.38V,另一端为8.72V,再次测量电池正极,已经有了4.25V的脉冲电压,这里心中有数,充电应该没有问题的了,果然试充电,确实手机能充电了,因为充电器工作了可以正常发热了。但是问题来了,电量变化很大,出现了开头描述的问题,电量不准,插入充电器和拔出充电器出现相差百分之5的电量,以为电量检测有问题,打电阻,电量检测脚没有断线,短接电量检测电感FL2511不起作用,维修进入死胡同,真的没有办法维修了。主板放了两天,昨晚睡不着,拿起主板再修,充电管拆下,把焊盘所有脚都查了一遍,竟然没有发现问题,头都大了,再看看图纸,已经没有什么可修的了,最后的还有电源和CPU,但U1401F2脚没有断线,U1401CPUG1脚也没有断线,有正常的对地电阻,电源的可能性也不大,想想还是从反馈电路入手,把Q1403短接分开,充电中测量Q1403C1脚有4.3V电压,测量Q1403A1也有4.3V电压,不充电测量Q1403A1电压为0Q1403A1要么起反馈作用,要么起控制Q1403导通作用,短接试试吧,好运气来了,竟然电量显示正常,连爱思助手也正常了,这个情况我说不明白道理,也许是运气,也许手机过两天也会变成电量不准的原故障,同时也把所有检测过程跟大伙分享了,希望大伙一起讨论电量不准这个问题,同时也希望同行们认真看看,这的确是几天来的心血,觉得我有修手机的耐心的同行也希望给我加分,加加分开心一下。

购买记录

购买人数69价格购买时间
 会员13359260.5元2021-5-5 11:40
 会员1243310.5元2021-3-5 10:30
 会员12769180.5元2021-1-19 17:18
 会员12769180.5元2021-1-19 17:14
 会员12769180.5元2021-1-19 17:14

查看所有购买记录

评分

七谨,染年 + 1 + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
短笛魔王喵帕斯 + 1 + 1 老司机!双击666+关注.....
轩辕思天 + 2 老司机!双击666+关注.....
seek520 + 1 + 1 老司机!双击666+关注.....
Blue江 + 3 + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
cloudburst + 1 + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
mfkjgg + 1 + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
yblnm + 2 老司机!双击666+关注.....
boyxuxu + 1 + 1 老司机!双击666+关注.....
250313118 + 5 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾

本文由 会员18232 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐

充电中测量Q1403C1脚有4.3V电压,测量Q1403A1也有4.3V电压,不充电测量Q1403A1电压为0

疑惑一:Q1403应该是P沟道场馆,CHG_ACT_DIO低电平充电,高电平截止,你这个真好相反,是不是编辑有误啊

疑惑二:另外C1402应该是自举升压电容,两端的电压相差那么大,你是用普通万用表测出来的吗?

疑惑三:短接了Q1403控制脚,如果说能充电了,那是不是只要插上充电线就一直冲,不会提示说充满了吧

Q1403C1脚充电时是有4.3V电压的,你可以实测,不充电为0 另外C1402电压是相差这么大的,低了没法充电,显示充电充不进,万用表量一样是8V以上 最后,短接Q1403充电满了也会停止充电的,Q1403起到取样作用,是一个  详情 回复 发表于 2017-7-20 10:51
回复 支持 1 反对 0

推荐
天天向商 发表于 2017-7-19 16:38
楼主这个排版看的头晕有点,文字和图片要放好

好的,排版真的不好,以后发帖会改进

回复 支持 1 反对 0

谢谢分享  写了这么多辛苦了

两个字形容你                       高手

楼主辛苦了,分析的到位

我看楼主这帖子就不一般老司机了,那设备都高端啊  详情 回复 发表于 2017-8-3 02:45

谢谢大神分享。顶!d=====( ̄▽ ̄*)b、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

楼主这个排版看的头晕有点,文字和图片要放好

好的,排版真的不好,以后发帖会改进  详情 回复 发表于 2017-7-19 17:29

我看来看去都没看懂是怎么修好的,换了个电容能充电了,之后电池容量不准确?不准确是咋修好的呢?

电池电量那里是短接Q1403的A1和C1,不过是碰运气的,有可能还未修好电量这个问题,现在看看手机过两天的情况才知道  详情 回复 发表于 2017-7-19 17:32

维修小白过来学习大神经验,多谢!

楼主分段写呀,一大段一般人都看不下去呀

谢谢你的提醒,不过不太知道怎样分段和插入图片  详情 回复 发表于 2017-7-19 17:33

谭呵呵 发表于 2017-7-19 16:49
我看来看去都没看懂是怎么修好的,换了个电容能充电了,之后电池容量不准确?不准确是咋修好的呢?

电池电量那里是短接Q1403的A1和C1,不过是碰运气的,有可能还未修好电量这个问题,现在看看手机过两天的情况才知道

烈日龙枪 发表于 2017-7-19 17:22
楼主分段写呀,一大段一般人都看不下去呀

谢谢你的提醒,不过不太知道怎样分段和插入图片

写了这么多啊,分析的不错啊,呵呵

这个分享确实不错,写的很详细,对于很多人都有帮助

我比较感兴趣的是手机全能测试仪。好不好用的

用了很多年了,测量电压比较准,而且数字表和指针表测不到的,全能仪都可以测量得到,有点像示波器功能  详情 回复 发表于 2017-7-19 22:47

楼主这个什么全能速测仪是个什么东东

已前修诺基亚手机用到的检测仪器,到现在还是在用,测电压很准,比万用表好用  详情 回复 发表于 2017-7-19 22:48

lidanfg 发表于 2017-7-19 21:59
我比较感兴趣的是手机全能测试仪。好不好用的

用了很多年了,测量电压比较准,而且数字表和指针表测不到的,全能仪都可以测量得到,有点像示波器功能

yblnm 发表于 2017-7-19 22:23
楼主这个什么全能速测仪是个什么东东

已前修诺基亚手机用到的检测仪器,到现在还是在用,测电压很准,比万用表好用

不错啊,这样设备比万能表强啊,至少有数据显示  详情 回复 发表于 2017-8-3 02:46

问下楼主,Q1403来之前不是短接过了吗?

问下楼主,Q1403来之前不是短接过了吗?:jingya:

对的,原来是C2和B2短接的,只是后来我改成A1和C1短接,其实充电这两个接法都可以正常充电的,电量显示方面暂时不太了解它的原理,  详情 回复 发表于 2017-7-19 23:12