迅维网

V星(G41M4)MS-7592 VER:1.0不跑码的维修笔记

发表于 2017-3-19 15:16:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东佛山 来自 广东佛山

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

V星(G41M4MS-7592 VER1.0不跑码
前言:是我的入门贴,属于小小白级别,大神匆喷。是刚跟师傅学维修不到一个月,然后自己修的第一片板子。之前发贴上传不了图片,后来发现是我的浏览器不支持,现在可以了,便找出了这个沉默已久的维修笔记,上传到迅维网上。分享给大家,同时以飨后来人。绝对原创。
故障:不跑码
维修1,同行的板,送来时外观很脏,简单清洗后,首先,测各大对地阻值点,没问题后上卡开始测试,各待机条件正常,触发后发现不跑码;
        2,据主板的时序来:电压—时钟—复位。然后开测主板上的各路供电,先测内存电压,内存电压正常(其上电顺序应该是:内存—桥—总线—CPU);接下来测桥的电压,果然,桥的供电没有出。输出脚只有0.45v左右,相当于没有电压输出。MOS管的控制脚也没有电压,看来找到突破口了;
      3.是找来一张此板子的图纸来自己慢慢研究。打开图纸,找到给桥供电的场管(Q31,Q36;Q50,Q52,Q53)

4.用表笔测了场管的三个极,如上图所示,输出没有,VCC-DDR也正常,控制没有,肯定问题是出在控制极这边了,如图所划红圈处,它们分别接上LM358(U17,U14),好吧,就从这两个芯片入手,根据运算放大器的原理,同向输入端5脚电压高于6脚电压,即5>6,7脚输出为高电平,否则输入为低,再测两个芯片的5脚,果然没有电压。再顺着往上排查,是从一个V-1P5-MCH过来的;

5.找到了U16这个芯片UP7707M5,看看是不是它有问题,又测量此芯片的各脚位,发现图中红圈处的USB-DRV作为开启信号没有过来。接着又找USB-DRV的源头;
6.图如示,板子上的U18是空的,不管它,对这个信号不影响,测量图中红圈处5VDRV1发现有11V左右的电压;黄圈处居然没有电压。看来有些眉目了,既然是分压电路,只要有输入,再怎么也会出来一个电压吧,就测对地阻值,发现两电阻靠近黄圈处阻值只有十几欧,这明显不正常啊(台式机下了CPU之后,电源部份的对地一般都在100欧以上,或者两三百欧),难道是这两个电阻(R347,R346)有问题,就先把电阻拆下来一步一步的排除吧,拆下之后,发现其电阻是完全正常的。那不是电阻的问题,又不是5VDRV1上级电压的问题,那是什么把这两个电阻的对地拉低了呢?那只剩下USB-DRV这个了,接着又把这个信号去过的地方都找出来。发现去的都是芯片;
7.上图所示,一共去了5个地方(U16,U9,U10,U24,U26),这下只能用排除法了,况且其它芯片都不敢用风枪吹的,因为都在很隐秘的地方,就先把这个桥附近的U16吹下来吧。吹下之后,发现也不正常,看来问题不出在这儿,又拿其它四个芯片开刀吧。又想了一下,既然是USB-DRV,那应该靠近USB那边的两个芯片嫌疑大一点儿,特别是USB接口后面那个U9芯片最大(因为USB最常用,经常热插拔,坏的机率要大一些,结果也证明了我的想法)。
8.用烙铁费了九牛二虎之力好不容易把U9芯片拔下,因为空间实在太小了,再测R346,R347的对地阻值恢复正常了,测剩下四个芯片的USB-DRV对地,也正常了,重新找个板子换个U9的UP7533AM8芯片上去。到这里基本上问题解决了。然后上电测试,各个供电都出来了;
9.然供电出来了,依然不跑码,清了下CPU插座,能跑了,挡在内存了,又清理内存那边儿。还是不行。难道内存条又有问题,果然换了自己的测试内存条,一路跑码亮机OK了。至此此机完美修复。
感言:人人都有第一次,第一次修机是既紧张又激动,虽然故障简单,给我的意义却不一样。给我的修机人生树立了信心。每修好一台对我们修机人来说是又高兴又兴奋。修机就是一种修炼和修行。最后,借用前人的一句话:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
附上此机的图纸。

购买记录

购买人数8价格购买时间
 会员11215360.5元2020-9-7 18:22
 会员12538220.5元2020-8-14 22:37
 会员11590820.5元2020-1-9 09:07
 会员11590820.5元2020-1-9 09:06
 会员11885460.5元2019-7-24 20:30

查看所有购买记录

MSI_ms-7592-1.0.rar

1.04 MB, 下载次数: 26, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

MS-7592 REV,1。0

评分

主板狂魔 + 2 双击666+关注!
恒拓宏基电脑 + 1 对大神的敬仰如同滔滔江水连绵不绝,一发不.
句容诚信电脑 + 10 我只能用 逗B 两个字来表达我对你的崇拜之.
青杏煮酒 + 5
张志刚 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
paopao000 + 2 天空一声炸响,惊世之作华丽登场
兄弟电脑电器 + 2
轩辕思天 + 8 双击666+关注!
我的泪为谁飞 + 6 双击666+关注!

本文由 会员589 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
o0飝兲 发表于 2017-3-19 16:13
第一次修好板子很心情激动吧

反正很难忘怀,只可意会不可言传啊。

回复 支持 0 反对 1

第一次修好板子很激动吧 修多了 就淡了

当然啦,当时修后感觉特有成就感呢。  详情 回复 发表于 2017-3-19 19:55

第一次独立修好主板的心情绝对是无益于言表的。

是啊,这种感觉真的特棒吧。到了后来,修的板慢慢多了,每天修的板跟山一下压在那里,那种感觉就慢慢淡了。  详情 回复 发表于 2017-3-19 19:58

第一次修好板子很心情激动吧

反正很难忘怀,只可意会不可言传啊。  详情 回复 发表于 2017-3-19 20:00

哈哈,不错,真的应该没事就出来看看

世界那么大,你想去看看?  详情 回复 发表于 2017-3-19 20:01

厉害厉害,这怎么会是小白

在这个充满大神的论坛里,自我感觉就是一只小白,充其量就是一只通往技术殿堂的的入了门的小白。。。  详情 回复 发表于 2017-3-19 20:06

很有天付,又是一位高手要从出来了

兄弟,过奖了,以后有机会还是要到基地去系统地学习下。  详情 回复 发表于 2017-3-19 20:09

V星小八角?

是8脚芯片,控制USB供电的1个。因为USB用得多嘛,损坏的机率也要大一些。  详情 回复 发表于 2017-3-19 20:12

厉害厉害啊,马上就不要用图纸了,直接秒杀

要秒杀也得碰到通病才行啊。  详情 回复 发表于 2017-3-19 20:13

厉害厉害!修的好,帖子也写的工整!我还记得我第一天来上班修的第一个机器!cpu供电12v大短!一上电电源就“吱”的一声!把我吓得啊!万一炸了咋办!!!当时心里拔凉拔凉的!艹,这活也不像前辈说的那么风光啊!还有生命危险!

这个是我刚学维修的时候自己做的维修记录,对于修主板还OK吧,特别是修显示器,以前遇到修电源板或者改电源板的时候,经常听到“砰砰声”,还伴随着一点电火花。现在慢慢也习惯了。  详情 回复 发表于 2017-3-19 20:18

修的不错,,,激动把 呵呵

第一次是比较激动,现在还是在不断地学习。才能修得更好更快。  详情 回复 发表于 2017-3-19 20:20

第一次修好板子很激动

任何第一次也激动嘛。  详情 回复 发表于 2017-3-19 20:21

我的泪为谁飞 发表于 2017-3-19 15:37
第一次修好板子很激动吧 修多了 就淡了

当然啦,当时修后感觉特有成就感呢。

以后的感觉就没了  详情 回复 发表于 2017-3-19 20:39

轩辕思天 发表于 2017-3-19 15:59
第一次独立修好主板的心情绝对是无益于言表的。

是啊,这种感觉真的特棒吧。到了后来,修的板慢慢多了,每天修的板跟山一下压在那里,那种感觉就慢慢淡了。

是的,现在的心情是这样,看到坏主板,就有着想要修复的冲动。等什么时候看到这样的主板就想吐,那说明技术也有进步了。  详情 回复 发表于 2017-3-20 11:54

吴将 发表于 2017-3-19 16:16
哈哈,不错,真的应该没事就出来看看

世界那么大,你想去看看?

坐等妹纸 发表于 2017-3-19 16:28
厉害厉害,这怎么会是小白

在这个充满大神的论坛里,自我感觉就是一只小白,充其量就是一只通往技术殿堂的的入了门的小白。。。

兄弟电脑电器 发表于 2017-3-19 17:24
很有天付,又是一位高手要从出来了

兄弟,过奖了,以后有机会还是要到基地去系统地学习下。

是8脚芯片,控制USB供电的1个。因为USB用得多嘛,损坏的机率也要大一些。

caryang 发表于 2017-3-19 17:56
厉害厉害啊,马上就不要用图纸了,直接秒杀

要秒杀也得碰到通病才行啊。