迅维网

历时一周 终于修好wt7520 山寨电源 跟大家分享血泪史

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原贴 http://www.chinafix.com/thread-983031-1-1.html
更换IC后 紫绿恢复5V 短接绿黑风扇转一下 保护
严格来讲 其实已经耗费了2周时间。。

因为16脚的4个并联电阻接地,其中一个电阻飞了,引起电阻增大,在剩下的3个电阻中,阻值至少的13K。

这个保护可以玩弄得得我体无完肤阿 因为不知道是过压 还是欠压  理论上应该过压

细检查发现 12v连接电阻120K,出现生锈,换成100K,就是这一换,令问题更加复杂化了

哎 根本就是血泪史 ,直到待我完全理解了 该IC的16脚工作原理  才迎来署光

因为本人不会什么公式 只能直接借助模拟软件。。。

具体看模拟图

2.37V 已经接近15脚的2.45v电压

所以基本可以确定是11.5k

为什么选择11.5K,因为手头资源的关系

手上有100K,而原来的是13K,两者并在一起接近11.5K 所以采取此值

其实12K也可以 但手头没资源 13K是过压

10K是低压保护

因为我曾经都试过 单换10K 保护  单换13K也保护

如果我不更换12V电阻的100K,而是采用原值120K代换,单上13K 可能已经修复 具体看模拟图

当然 我没亲身实践过 也只是理论推测

因为电路有损耗,阻值有误差,最终的电压以输出测量为准

反正原则就是16脚的电压接近15脚的基准电压2.45V 本人斗胆推测 16脚电压不能超过15脚的电压 否则过压保护
最终总结 引保护的原因  16脚接地电阻 阻值变了 12V过压检测电阻 生锈 怀疑失效 原120K换成100K 致使问题复杂化

评分

flory + 1 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
yuchao454875 + 6 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
LIJUN911025 + 6 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。

楼主的钻研精神可嘉,这是成为高手的必备条件......

回复 支持 2 反对 0

最后提一个问题

如何计算探针2的电压

看来要走的路很长

为了修复此电源  有时操作不规范 被电了几次 好疼

为了修复此电源 后级已经被全拆下来测量

在安装回去的时候 竟然把推动三极管其中一支装反了

通电短接n次 听到吱吱声 总是感觉那里不妥  待机时测 IC78脚电压不一致 才最终发现。。。

但拆下来检测 没烧 继续装回去。。

要不 问题来越来越复杂化

随意代换元件引发的血案啊。电压很好计算啊,利用串联分压并联分流原理,5v路和12v路电流和应该是总路的电流。设探针2处电压u,则(5-u)/r1+(12-u)/r2=u/r3,最终得出答案u=37*13/198 = 2.4292929292929  详情 回复 发表于 2016-7-8 16:53

最后借用别人的图 ic的工作电压  偷人家的。。。

现在回想过头来 想想问题是被自己复杂化  对IC保护原理没明白

这个山寨电源保护电路算是最简单了 没有3.3v  只5v 12v 直接连一个电阻到IC,没有其他任何元器件了

要是遇到复杂的保护电路  估计就凉了

最后鸣谢 @ss456er12004 @湘南剑 给予的帮助与鼓励

恭喜楼主 修好了 电源 花了这么长时间 而且把自己的实测数据发上来 这个太宝贵了 楼主研究问题 解决问题的 精神值得称赞 被电了几下 修电源 还是得小心啊 初级部分有高压 要时刻小心谨慎  详情 回复 发表于 2016-7-7 11:38

ysh259 发表于 2016-7-7 10:40
最后鸣谢 @ss456er12004 @湘南剑 给予的帮助与鼓励

恭喜楼主 修好了 电源
花了这么长时间 而且把自己的实测数据发上来 这个太宝贵了
楼主研究问题 解决问题的 精神值得称赞  

被电了几下  
修电源 还是得小心啊 初级部分有高压 要时刻小心谨慎

耐心很好!值得学习!

努力钻研,这就是维修,

ysh259 发表于 2016-7-7 10:11
最后提一个问题

如何计算探针2的电压

随意代换元件引发的血案啊。电压很好计算啊,利用串联分压并联分流原理,5v路和12v路电流和应该是总路的电流。设探针2处电压u,则(5-u)/r1+(12-u)/r2=u/r3,最终得出答案u=37*13/198 = 2.4292929292929

电路不复杂,主要是故障点的判断,有图的话估计早就修出来了,请问IC是什么型号的。

这几天  爱秀修电源的真不少

从来不修电源,太不安全了。

前段时间我手里也有个wt7520的电源不开机,研究了一下,不行然后放一边了,昨天看到了不修了,拆掉外科扔了,电路板当料板了

修这种山寨电源要找准区分点:

登录/注册后看高清大图