迅维网

全图解+小分析电路(供新手)----维修ACER E1-471G笔记本开机到0.07掉电的故障!

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

很久没发帖子了,今天分享一下维修ACER  E1-471G笔记本掉电的故障!一看到图文字类型可能你会有些熟悉!呵呵....
故障:(二修机)待机OK,触发到0.07A左右掉电,重新按开关可以 上电,但也一样!(目测刷过BIOS,加焊过显卡)
由于一个人操作,有的检测电压或过程没有拍照到位,请谅解!
(新手看多几次应该会有收获,记得帮加分啊!加分不扣自己分的)
不多说,直接开始上图吧!

---------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------

上电到0.07A掉电,可以重新触发,但也一样!待机OK,此板掉电!根据维修思路和经验,
一般是某路电压没有开起来,也许是前级没有发出,也许是后级拉低导致!

于是我直接检测:EC发出的mainon, 15V升压, maind各路电压开启信号。
我一般是倒过来检测的,于是找到电路图,先检测了maind各路开记电压信号,发现了
异常,把万能表放到PQ23的3脚,发现一直是低电平, 不管触发还是不触发都为低电平0V,也顺便
检测了一下MAINON_ON_G信号正常,
上电时有跳为0V,不上电时有9V左右;所以判定mainon信
号是正常的。那么就是检测15V升压部分了,发现待机升压出来到pr139有12V左右(没拍照)的电压OK;

此时真相大白,那就是maind
信号连接的pr139损坏了导致 没有出maind信出来开启后级电压 才导致0.07掉电的,

------------------------------------------------------

===============================
手工画的原理控制部分草图--供新手

---------------------------------------------------
直接更换PR139后,马上上电,电流就跑了起来,进系统检测不管是声音,网络,外接,内接,USB都OK了!

-------------------------------------------------------

帖子描述不是很好,时间仓促;看看图解新手会有帮助,多多在论坛交流!
记得帮加加分啊!维修不到5分钟,写帖子即要很多时间。
最后预祝全网维修人员及领导 :新年快乐、身体健康、财源广进!

购买记录

购买人数81价格购买时间
 会员8912132元2023-5-10 20:16
 会员4890432元2023-1-31 15:48
 会员13570672元2022-9-24 21:53
 会员4534170.5元2022-5-15 22:41
 会员2277850.5元2022-4-16 12:52

查看所有购买记录

评分

weishanhuan + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
xwzhping + 2 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
ccjy + 2
cddm + 1 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
zhanziyv + 2 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
ewangyue12345 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
tu122700 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
mouqingdilu + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
laoluo2013 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
www.jdwx + 1

本文由 会员356381 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
分析的特好,我本来是想水贴,看到楼主耐心的写了,我怎能随意愧对楼主的一片真心分享,看了3遍,同时谢谢楼主,希望楼主多发一些这样的贴,虽然我知道这很花时间精力,在此谢谢楼主,写的很纤细,赞赞赞。

回复 支持 1 反对 0

多多发贴  分多得是  此贴有实物  有电路分析   排版也工整   特加1级精华  以示鼓励  

修得怎么样先不说  就贴子 的排版 以及内容  看得出  楼主发贴用了心的 这样的会员 必须给予大大的支持   特加精华  鼓励大家多多发这样的贴子   

谢谢理解!谢谢支持!希望多多交流!  详情 回复 发表于 2016-2-3 07:28

句容诚信电脑 发表于 2016-2-3 07:24
修得怎么样先不说  就贴子 的排版 以及内容  看得出  楼主发贴用了心的 这样的会员 必须给予大大的支持    ...

谢谢理解!谢谢支持!希望多多交流!

一定 一定 多交流 共同学习 有时间多发发贴子 就好了 呵呵  详情 回复 发表于 2016-2-3 07:33

mmbest 发表于 2016-2-3 07:28
谢谢理解!谢谢支持!希望多多交流!

一定   一定  多交流  共同学习  有时间多发发贴子 就好了  呵呵

楼主威武,电流很少可能很多供电都没出来,不过小白想不明白为什么一上来就测MAINON信号呢,这么精准

修多了自然会知道!莫非是mainon,maind,15V 。这三个的前前后后。当然其它原因也会这样!比如:slp等,不过maind,15V这些元件大,线路也清楚,容易检测;建议先易后难!  详情 回复 发表于 2016-2-3 08:13

chengjung2011 发表于 2016-2-3 07:54
楼主威武,电流很少可能很多供电都没出来,不过小白想不明白为什么一上来就测MAINON信号呢,这么精准

修多了自然会知道!莫非是mainon,maind,15V 。这三个的前前后后。当然其它原因也会这样!比如:slp等,不过maind,15V这些元件大,线路也清楚,容易检测;建议先易后难!

楼主的这思路值得我认真学习,实际维修可以减少很多弯路,提高效率  详情 回复 发表于 2016-2-5 18:31

顶,谢谢分享

学习,多谢分享!加分

新手小白参考实例,不错不错,图方并茂

楼主思维缜密,分析 透彻

修多了就有经验了。厉害。5分钟修好。感谢分享。

谢谢分享   学习了

你试我见过的发帖做棒的一个。

谢谢分享经验,通俗易懂。

能在这里学到东西就好。没白发  详情 回复 发表于 2016-2-6 12:27

修得不错,加分支持。

这可以说是广达的通病了 ,凡是广达的板子掉电的基本都是这种问题

看楼主分析的很有依据,找问题如此精准,果断加分!

谢谢加分!写帖子是辛苦!  详情 回复 发表于 2016-2-6 09:44

新手,学习啦!

修了那么多年电脑了第一次看到场效应管画成楼主那样的,不过思路清晰还算不错的

为了快速,方便快捷,没办法了!只有画框这样快!希望你能理解 。 http://www.chinafix.com/forum.php?mod=viewthread&tid=849295  详情 回复 发表于 2016-2-6 09:49