迅维网

华硕P5P41T PLUS无时钟导致不跑码检修

发表于 2015-8-22 23:59:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

板号:    P5P41T PLUS    REV:1.01
故障:    无时钟导致不跑码(风枪吹飞cpu供电某元件导致无cpu供电)
     适合实地、刚出来实习的同学。

同行拿来的,说不跑码。我目测了下,Inter775,外观无异常。于是插诊断卡上电检测,除开不跑码暂时没发现其他故障。
先测PCIE的A11脚,0V(无复位);PCIE的A14,A15脚,0V(无时钟),回头查供电。
     此板较易识别,就不单独拍照了。

内存供电1.51V;桥供电1.52V,1.13V;总线供电1.22V;cpu是3相供电,电压是1.07V,看起来都正常。于是,按照徐老师教的无时钟的检修思路,查时钟工作条件。
     时钟芯片型号9LPRS552A,没找到图纸,主板图纸也没找到——跑线。
首先,查时钟供电
    边上的大电容就那么几个,测了离时钟芯片近的一个,3.3V,另一个1.1V,肯定是桥的。看来时钟供电有了。
其次,查时钟芯片的开启信号
   大部分时钟开启信号,都是cpu的供电芯片发出的VRMPWRGD信号,通过几个三极管转换过来的,所以直接查时钟芯片边上的三极管。
   我的方法是,断电用铜刷测三极管的C级和时钟芯片,看看那个的C级与时钟芯片相通,通了就是时钟开启的产生元件。发现一个看起来明显比其他三极管要小的“三极管”,C级是直连时钟芯片15脚的,于是上电测电压。

(理论没学扎实的同学请注意看了!)

“三极管”的c级电压1.4V,b级电压1.1V,e级电压3.39V。郁闷了,这是什么逻辑?难道不是开关三极管?那e级电压也不应该是3.39V啊,整个人蒙了。

查资料,找课本……最后还是请教了旁边的主板师傅,他说:这个是二极管
……
典型的理论没联系实际,没图纸就不认识它了。
主板上面有一种二极管看起来像三极管,但是细看,会发现比三极管稍微小一些,这应该就是肖特基二极管吧。
对比二极管三端的电压,是不是二极管坏了,导致3.39V电压没过去呢,试着用镊子短接了一下,跑码了……
虽然跑码了,还是有些不放心,和主板师傅说了下,旁边的主板师傅说,二极管一般坏的少,可能不是二极管的问题。我觉得,无论如何,换了再说。
弄清楚了二极管的正负极,于是找料板,找了个相同的二极管换上去后,故障依旧。没办法,只得重新跑线查此二极管到时钟芯片的线路。
(不细心导致走了弯路,跑错线的代价)
换二极管时,是测对了的,可惜画简图的时候,画反了。导致后面维修陷入死胡同。反省原因。
课本教的vttpwrgd和这里的有区别,课本是靠近时钟芯片那一端的三极管C级,有上拉电压,直连到时钟芯片的开启脚。而这里,不一样,下面有解释。
刚才测二极管级性的时候,稍微留点心记住它,就不会发生这样的错误。
按照错误的逻辑,二极管有一端是3.39V,那么肯定是连接时钟芯片的这一端有微短,拉低了3.39V,所以我的方向是查找二极管连接时钟芯片的这一端,哪里短路了呢?还是时钟芯片坏了,周边有短路?
久无结果,旁边的主板师傅提醒,你查查内存插座旁边的822排阻。
于是铜刷反复刷822排阻和与时钟芯片开启脚相连的二极管,终于发现自己错在哪儿了!
原来时钟芯片EN脚那边(也就是二极管正级)本来就有高电平,只要二极管负极这边是高电平,不拉低它,就OK了。是822排阻的这一边出了问题,拉低了二极管两个负极其中的一个负极,导致时钟芯片的EN脚被拉低。
跑线822排阻,这边的电路很复杂,懒得跑了,直接更换排阻。(红色方框的右边就是822排阻)
更换完了822排阻,却没有了cpu供电。
[attach]920789
刚刚还有的啊,这会没了,排除了刚出测试时钟芯片把U搞坏了的情况,重新开始检修无cpu供电,
跑线画cpu供电芯片的简图,还好,我电脑里面有这个管理芯片的图纸。直接跳过所有,测EN。
EN脚跑线出来经过了几个三极管,(给三极管供电的电路比较复杂,不画),反正这个开关电路是符合逻辑的。下面这个三极管的b级是0.7V,它的c级和e级导通,拉低了上面那个三极管的b级,上面三极管的c级和e级截止,可是上面三极管的c级电压只有0.45V,一般电压管理芯片的EN不是要1V才能开启吗?重新看了下教材,确认了一下,开始往这个方向检修。
……
这块板浪费了太多时间,不管了,我决定从别的地方飞线过来,给cpu管理芯片的EN脚。于是在EN脚附件到处找12V的电压,找到了一个没有焊任何元件的地方,有1.2V高电平。似乎刚才跑线的时候,EN脚好像到过这附近(红色方框的位置)。想了想,哪有那么巧,肯定是我更换822排阻的时候,风枪不小心把它吹飞了。
立刻从料板上找了个10KΩ的电阻焊上去,插诊断卡,接显示器,上电,亮屏!
真是一波三折,艰难维修。
实习一月,水平有限,请批评指正!

购买记录

购买人数7价格购买时间
 会员47280.5元2020-9-20 12:25
 会员6196060.5元2020-6-12 08:53
 会员3614990.5元2020-3-24 11:07
 会员9781010.5元2020-1-28 16:45
 会员6208200.5元2019-7-24 20:04

查看所有购买记录

评分

我的泪为谁飞 + 4 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
不懂拒绝 + 10 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
风神一笑 + 8 赞一个!
张顺峰 + 5
yuanyao100 + 5
wtuynixk2013 + 5 赞一个!
血雨千寻 + 5 赞一个!
873808892 + 5
chenwanjian + 5 很给力!
neco + 2 很给力!

本文由 会员991923 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
应该是822拉低了时钟开启,吹822时又把CPU开启的上拉电阻吹掉了,,,好贴子,实操结合理论,实在是精,精华!

回复 支持 1 反对 0

兰超现在是大神了。

被吹飞的应该是CPU供电管理IC EN开启信号上拉电阻。

是的,什么时候吹飞的也不知道,我下次用风枪吹类似的,风速会调小一点。还有一点教训,就是内存插槽靠近822排阻的一端,被吹焦了,这个塑料的地方,下次得用隔热贴纸保护  详情 回复 发表于 2015-8-23 09:51

我宿舍的大神啊,很厉害,赞一个。

学习了!!!

头像不错,有全套吗?  详情 回复 发表于 2015-8-23 10:51

评分

我的泪为谁飞 -2 没有脑壳,也不能用脚趾头想事情呀?
蓝冰心 -2 请勿灌水

不错  好好干有前途,不像我  回来了天天修的都是些什么啊  ATX电源  电磁炉  装系统  装监控
遇到个联想的笔记本V470    维创板子 无待机电压  然后不触发 然后无CPU供电,然后还是铁壳管  直接没法弄了

谢谢鼓励,会的。有可能的话,考虑来深发展吧,我呆的这店,老板技术好,生意好的不得了,  详情 回复 发表于 2015-8-23 09:56

其实 你旁边的大师傅估计修过这机器的  直接喊你看内存旁的822  

他很厉害的,主修二修板,关键时候能得到主板师傅的提醒,是一种幸运  详情 回复 发表于 2015-8-23 09:53

居然把开启时钟的那个二极管,它的内部级性画反了?!若当初细心点,画对了,可能直接就修出来了,

neco 发表于 2015-8-23 06:11
被吹飞的应该是CPU供电管理IC EN开启信号上拉电阻。

是的,什么时候吹飞的也不知道,我下次用风枪吹类似的,风速会调小一点。还有一点教训,就是内存插槽靠近822排阻的一端,被吹焦了,这个塑料的地方,下次得用隔热贴纸保护

as763607308 发表于 2015-8-23 09:37
其实 你旁边的大师傅估计修过这机器的  直接喊你看内存旁的822

他很厉害的,主修二修板,关键时候能得到主板师傅的提醒,是一种幸运

修二修的都是能人!  详情 回复 发表于 2016-5-30 09:04

PCIE的A14,A15脚,0V(无时钟)   应该是笔误吧?A13 A14才对

是的,PCIE脚A13,A14为时钟测量点。电压一般为0.4V左右。  详情 回复 发表于 2015-8-23 10:02

血雨千寻 发表于 2015-8-23 09:36
不错  好好干有前途,不像我  回来了天天修的都是些什么啊  ATX电源  电磁炉  装系统  装监控
...

谢谢鼓励,会的。有可能的话,考虑来深发展吧,我呆的这店,老板技术好,生意好的不得了,

nvidia1987 发表于 2015-8-23 09:54
PCIE的A14,A15脚,0V(无时钟)   应该是笔误吧?A13 A14才对

是的,PCIE脚A13,A14为时钟测量点。电压一般为0.4V左右。

板子能修到这种地步,那个敢说不佩服。

迅维出来的就是不一样,

是呀 可惜我没钱没时间去实地呀  详情 回复 发表于 2016-5-29 17:03

头像不错,有全套吗?

这个都查的出来

好。 882导致PG问题,无时钟开启,干882 导致吹飞 EN上啦电阻,, 维修经过就样吧?小伙子

这板子 无时钟复位还算好修 就是跑马不正常难修