迅维网

[笔记本]

针对“泉泉哥“两精华帖的错误指正!亲(*^__^*) ,您又该出来道歉啦!

发表于 2014-11-25 08:33:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 浙江杭州 来自 浙江杭州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看完这两贴之后本人认为“泉泉哥”分析的错误太多,理论基础真心不敢恭维!(泉泉哥别骂我哦)为了不误导大家,本着大家共同学习,共同进步的态度,我来指出几处错误!我有错误之处也请大家指正!
错误一:此机虽为广达代工,但电路设计基本于英业达代工无异,命名方式也基本一样。此机适配器存在信号,类似ACIN的信号有3个分别为①ADP_ID_ADC 、②ADP_DET# 、③ADP_PRES,这三个信号缺一不可,如有一个不正常都不能正常触发,三个信号只是检测的顺序有点差别而已,按照图纸分析先后顺序分别是上面的排序!
错误二:引用“我们来看PU26的第3脚是由+2VREFPR72PR318
分压,然后加到运放的第3脚的,此脚电压我测过是0.14V,而第2脚却有0.7V的电压,我的天,怪不得ADP_DET#0V呢”
这里ADP_DET#0V属于正确的逻辑输出,此信号就是低电平有效,只是测量到的比较器2脚输入电压0.7V不正常而已,正常2脚电压为3.3V(这里先不解释为什么为3.3V具体看下面分析)
错误三:引用“OCP_IN_ADC这个信号是EC必须要满足的条件之一,如果OCP_IN_ADC这个信号为低电平的话,EC就不会发出高电平的ADP_EN
这个错误是最逆天的错误,所谓OCP就是过流的意思吧,相信大家都多少了解英业达的OCP电路吧(不懂的赶快百度英业达OCP电路),此电路正常是不工作的,一但此电路工作有效,那么机器就会降频,机器能正常点亮,但会很卡!
下面我根据泉泉哥实际测量到的几次数据加个人分析来标出电路中各点正常电压及逻辑关系:

看了上面图片各点的电压,相信很多人会提出几个点的电压疑问,我粗略解释一下,具体的我能力有限也讲不清楚ADP_ID为6.5V这是惠普中间针的电压(“泉泉哥”所测),下来经过PR31为何成4V了,相信很多人会说此点应该是4.87V才对,我个人觉得你们的答案是错误的,你别把PQ68给忽略了,这里的PQ68的B级是+3VPCU,那么按照三极管的原理E级应该是高于B极0.7V(压管降),所以此点正常是4V!(本人对三极管一知半解真心讲不清,就当我正确吧,至于为何这样设计我觉得可能是为了保护EC不收到过高的电压)那么这点是4V,经过PR69和PR71分压得到3.358V(此点泉泉哥测得3.3V),一路去往比较器PU26A的2脚,另外一路产生正常的ADP_ID_ADC去往EC(此信号也类似ACIN,“泉泉哥”的错误之一)再次说下“泉泉哥”对OCP_IN_ADC的错误理解。OCP_IN_ADC就是英业达里的OCP电路,只是广达这电路设计的简单了,根据此电路分析,有2种情况会产生高电平的OCP_IN_ADC。一.当ADP_ID电压过高,例如电压到达12V时,MOS管PQ13的控制极是固定6.72V,那么管子饱和导通,这里肯定有人会提出那饱和导通12V电压过去还不把EC给烧了啊,这问题提的不错,可厂家不是SB,你能想到的厂家会想不到??你们看后面电路有个PD8稳压管,此管为4.7V稳压这样就确保了到底EC的最高电压也就4.7V

二.当系统总电流过大时充电芯片会从PIN15 IADAPT输出内部放大后的电流,当此引脚电压超过1.115V时,运放PU25A会输出高电平,一路去往EC,通知EC开始降频,另外一路通过导通PQ14拉低SRSET去关断电池充电!具体如图

本人分析不一定完全正确,有高手发现错误的,或者能比我解释的更清楚的,欢迎指正!晚上写了几个小时的帖子不容易,各位看完认同我这观点的维友帮忙顶起!!!
FPD: 针对“泉泉哥“两精华帖的错误指正.pdf (397.38 KB, 下载次数: 28)

购买记录

购买人数25价格购买时间
 会员13467420.5元2022-9-2 17:53
 会员12332110.5元2022-7-4 22:39
 会员2004840.5元2022-5-25 14:38
 会员6758400.5元2021-12-17 18:13
 会员5598340.5元2021-8-26 10:52

查看所有购买记录

HP 4321S SX6-DIS

1.39 MB, 下载次数: 20, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

评分

空明澄澈 + 1 很好,但小泉泉不管对与错,都能把自己的看.
超.级.版.主 + 5 赞一个!
山西小余 + 5 很给力!
东风破先生 + 5
boss80 + 5 很给力!
小飞2H + 5
0呆0头0鹅0 + 5 很给力!
lovefujie + 5 楼主可以做个挑错专家。
小小鸟愿高飞 + 2 赞一个!
陈继斌 + 5 现在论坛里很多“精帖” 但精帖很少了

本文由 会员894394 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
来自 2#
呵呵,泉泉哥他个人也说了他也是新手,我个人觉得他发帖也是为了大家研究,有人一起研究一起进步才是最开心的事情不是吗?还有你能更正他的错误他也应该很开心,起码你看完了他的贴。呵呵

谢谢你了兄弟 ,有你们的真好  详情 回复 发表于 2014-11-25 11:05

来自 3#
呵呵,泉泉哥应该哪里短路了才误判的吧,我看他的贴子PQ13是导通的。哈哈泉泉哥你那台机子还要再修一修了

来自 4#
向你们学习了,但是基础有限,,唉

推荐
句容诚信电脑 发表于 2014-11-25 09:37
楼主发现错误  证明有认真看贴子 这点是很好的  不过我个人觉得  ()注意是个人觉得)  不代表论坛 ...

版主,其实我一点都不怪这位大哥,同时我还要感谢他的教导,你也别太在意了,这论坛也是大家讨论技术的地方,我有错误这位大哥能指出来,并且给我们分析,我真的很感谢他,同时也让我进步了,你说呢

人要都海纳百川的宽容心。你的想法我认同  详情 回复 发表于 2014-11-30 09:05
泉歌,你这头像是日本女忧??哪位??  详情 回复 发表于 2014-11-26 22:02
支持一下泉泉哥 ,学习的过程中谁都不敢保证不失误,如果是对的就谦虚接受,这样技术才会有提升,下次有帖子也要敢发出来,大家一起讨论,不交流怎么会进步。  详情 回复 发表于 2014-11-25 17:38
额   好吧  好同志  共同学习吧  详情 回复 发表于 2014-11-25 15:50

评分

空明澄澈 + 1 别介意,加油

回复 支持 2 反对 0

推荐
这样的贴就应该支持  本来这就是个互相交流学习的平台  不存在谁攻击谁反对   相信群众的眼睛是雪亮地     楼主也不会为了怀攻击 的意思去花几个小时写个贴  多无聊啊  还不如去秒几个本赚点人民币   呢      我们要懂得这是我们  弱者的福利  强得的榜样

回复 支持 2 反对 0

推荐
个人观点:别人都已经道过谦了,人非圣贤孰能无过?不要指名道姓的说好一点,既然发现他有错的地方,私下沟通交流一下或者在他的贴里提醒一下,又不是明星,老是上头条不是每个人都开心的:。当然楼主严谨的学习态度还是非常觉得我们学习和肯定的,。-----我只是路过的

没关系的,如果不指出,别人在哪找原帖啊,不过也谢谢你的好意了  详情 回复 发表于 2014-11-25 11:06
不指出来哪个贴,你能知道写的是关于哪个贴?做维修的基本都是好说话的。我可没有仇视他人的意思!  详情 回复 发表于 2014-11-25 10:22
回复 支持 0 反对 1

推荐
楼主发现错误  证明有认真看贴子 这点是很好的  不过我个人觉得  ()注意是个人觉得)  不代表论坛哈 发现错误  指正错误  这个 都可以有   大可以在他的贴子里进行错误的评论以及修正 单独开贴点名点姓的  就有点针对个人的意思了  在一个就是 单独开贴把泉泉哥的贴子的链接挂在这个贴子里  这样的话 对于新手来说 针对你指出的错误之处 到泉泉哥的贴子里看一下  再到你的贴子里看一下   我估计蒙圈的占多数吧 以上只是个人的一点看法  仅代表个人  不代表论坛   最后 有说得不周的地方  还请楼主 海涵哈    

哈哈,共同学习共同进步  详情 回复 发表于 2014-11-30 09:10
版主,其实我一点都不怪这位大哥,同时我还要感谢他的教导,你也别太在意了,这论坛也是大家讨论技术的地方,我有错误这位大哥能指出来,并且给我们分析,我真的很感谢他,同时也让我进步了,你说呢  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:00
这是在讨论问题,怎么版主都能联想到针对呢?这很明显是让更多的人看到这个出错的问题在哪里,要是在他原先那个贴里支出这个问题,我想看到的人应该没几个吧,讨论问题指出问题的效果就会大打折扣。。。  详情 回复 发表于 2014-11-25 10:41
哈哈,版主最近老是看到你在泉泉哥的帖子里啊,你说,是不是有不良企图?  详情 回复 发表于 2014-11-25 09:49
谁也不能代表论坛观点。我又不是官方发布,单独发帖只为让更多看过贴的人了解,并不是仇视他个人。帖子标题只是开开玩笑并不是让他道歉,他不是已经道歉一次了嘛,我调侃一下他而已!  详情 回复 发表于 2014-11-25 09:48
这本来就是讨论的地方么,有错误大家讨论讨论也是正常。指名道姓确实不对(不过我喜欢)。不过这也是虚拟的东西,心态放正了,我想泉泉哥也是不会生气的(起码楼主看泉泉哥的帖子也说明楼主也很喜欢看他的帖子的  详情 回复 发表于 2014-11-25 09:44
回复 支持 0 反对 1

让泉泉哥道歉的帖子不能沉,兄弟们顶起

看大师们高谈阔论,指点江山。尔等平民特意前来膜拜!长知识了

涨姿势了。。。。  详情 回复 发表于 2014-11-25 09:50
我去,好性感的头像,俺也前来膜拜  详情 回复 发表于 2014-11-25 09:50

楼主发现错误  证明有认真看贴子 这点是很好的  不过我个人觉得  ()注意是个人觉得)  不代表论坛 ...

这本来就是讨论的地方么,有错误大家讨论讨论也是正常。指名道姓确实不对(不过我喜欢)。不过这也是虚拟的东西,心态放正了,我想泉泉哥也是不会生气的(起码楼主看泉泉哥的帖子也说明楼主也很喜欢看他的帖子的么,而且是2个帖子都看了

你  你  你  你辣么坏    详情 回复 发表于 2014-11-25 10:29
昨晚跟他说过,他让我告诉他错误之处,我跟他说过会发个贴  详情 回复 发表于 2014-11-25 09:50

谁也不能代表论坛观点。我又不是官方发布,单独发帖只为让更多看过贴的人了解,并不是仇视他个人。帖子标题只是开开玩笑并不是让他道歉,他不是已经道歉一次了嘛,我调侃一下他而已!

支持楼主,不单独开帖,在之前帖子里面回复估计也没什么人能看到 楼主只是为了大家不要被误导而已,再说泉泉哥也没那么觉得,版主多想了。  详情 回复 发表于 2014-11-26 15:47
哈哈  你滴大大的坏人    详情 回复 发表于 2014-11-25 10:28

哈哈,版主最近老是看到你在泉泉哥的帖子里啊,你说,是不是有不良企图?

哈哈哈 版主是在向泉泉哥示爱 哈哈 你们看不出来嘛!!!!!!!  详情 回复 发表于 2014-12-6 18:24
天地良心  我可是好人  没有任何企图好不好呢  你不要欺负我啊   详情 回复 发表于 2014-11-25 10:27

phf150 发表于 2014-11-25 09:40

我去,好性感的头像,俺也前来膜拜

phf150 发表于 2014-11-25 09:40

涨姿势了。。。。

搜狗,你懂的,懒得改  详情 回复 发表于 2014-11-25 11:51

wuliaoyehui 发表于 2014-11-25 09:44
这本来就是讨论的地方么,有错误大家讨论讨论也是正常。指名道姓确实不对(不过我喜欢)。不过这也是 ...

昨晚跟他说过,他让我告诉他错误之处,我跟他说过会发个贴

你俩都谈过了 这是要开个座谈会的节奏吗  详情 回复 发表于 2014-11-25 10:30
泉泉哥很好说话的,他现在发帖求助呢,你顺便去帮帮他呗  详情 回复 发表于 2014-11-25 09:54

你是阿杰????

你懂的*^o^*  详情 回复 发表于 2014-11-25 09:59

VCORE 发表于 2014-11-25 09:50
昨晚跟他说过,他让我告诉他错误之处,我跟他说过会发个贴

泉泉哥很好说话的,他现在发帖求助呢,你顺便去帮帮他呗

约定三生 发表于 2014-11-25 09:51
你是阿杰????

你懂的*^o^*

小白们 都看不明白  只能努力了

本人基本上没有完整的看完过一个技术帖子,所以没发现过任何人的错误,除非明显错误。

黄祺益 发表于 2014-11-25 10:03
个人观点:别人都已经道过谦了,人非圣贤孰能无过?不要指名道姓的说好一点,既然发现他有错的地方,私下沟 ...

不指出来哪个贴,你能知道写的是关于哪个贴?做维修的基本都是好说话的。我可没有仇视他人的意思!