迅维网

[笔记本]

两个苹果板维修过程,简单述说

发表于 2014-7-8 15:39:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东广州 来自 广东广州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
周日两个苹果

第一个问题不大,适配器不正常,电池正常。研究研究发现是一个电流检测电路的电阻有空焊,被胶包着,焊焊就正常。朋友的板,请吃了个中饭

第二个,到今天才修好。

因为只有课余时间可以修。。。大部分时间都在上课。

昨晚远程给大家看过视频,移花接木。。。

不知道昨晚同学们还是否记得这事呵呵当时没抓图,就这张吧,群聊天里找到的,不知道哪位同学抓拍的。哥正在飞线

好了,简单描述下故障吧没有时间大规模组织语言,再一个维修过程中的图片也没拍。
这是一个AIR机器,长条型板板号 K21 051-8870 820-3023-A_APPLE MACBOOK AIR A1369,CPU、内存等全集成。

故障为,开机掉电,没有CPU供电,但能抓到SVID信号。CPU供电芯片的上管G极无任何波形。。。。
客户已换过电源芯片、CPU、桥、BIOS等。。。最后一次是换完桥后,使用了30分钟,然后故障依旧。
根据HM6X时序,既然SVID有波形了,首先考虑就是电源芯片的问题这是抓到的SVID波形,仔细计算发现这个不正常呀~~

经过对比研究,还是不敢确定是CPU问题,毕竟上家已经换过CPU,换前换后波形一致。下面是研究的小纸条和正常的波形图

为了判断问题,大胆采取了一个移花接木的招数,就是开头说的,昨晚远程演示给大家看过了
"把另一个正常的板的SVID飞到有问题的板子上,把供电开启这些也飞过来,目的就是让坏板上的电源芯片满足正常的条件,用于测试其是否能正常工作。"

经过测量发现,电源芯片是好的,问题还是出在CPU这边。

今天中午继续研究,既然是CPU这边问题,但CPU已经换过,可以排除,那么只有它的条件不正常了。再说这机器是掉电的,用示波器双通道对比发现有一个1.5V比任何信号都掉的快,它干嘛这么着急的掉下去呢?

测量发现,原来是它的输入电压也不正常----内存供电1.5V
既然它的工作条件全正常,还是它掉

用示波器的上升沿抓内存供电,1.5V正常。。。。。
用示波器的下降沿抓内存供电,第一个掉。。。。
于是,把1.5V转换到后级的场管断开,发现还是1.5V先掉,而且是电压正常后30ms才掉。。。
果断换掉这个芯片。。。

搞定~
最后,发现CPU供电上管也坏了,也换掉,还有个小东西也坏了,换掉。。。

以下是坏件集合

购买记录

购买人数39价格购买时间
 会员12857972元2022-10-5 19:01
 会员2033892元2022-10-1 00:24
 会员3279650.5元2022-8-23 19:05
 会员4477040.5元2022-3-9 12:22
 会员9435290.5元2021-10-7 13:04

查看所有购买记录

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
V587  发表于 2014-7-9 16:20
犀利  发表于 2014-7-9 15:47
餅哥 威武  发表于 2014-7-8 15:43

评分

黑锅 + 5 饼哥修板没话说
VIN芝麻 + 10 这个问题可以把Vron人为断掉,是否能发现1..
我去年买了4个表 + 5 赞一个!
英峰雪 + 5 首席技术出手,果然不同凡响!
惠威电脑 + 3 赞一个!
roskey123 + 2 赞一个!
幻想中 + 5 很给力!
张玉林 + 5 很给力!
一米八的小个子 + 5 赞一个!
sever馒头 + 5 赞一个!

本文由 会员34709 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
来自 2#
再发一张被人偷拍的照片吧。。当时正在修AIR

饼哥没穿衣服呀  详情 回复 发表于 2014-7-16 18:06

推荐
这技术高,不过现在很少有人去修了,大都是直接换新的机器哦

反对楼主: 5.0 同意楼主: 5.0
反对楼主: 5
明显是在灌水  发表于 2014-7-12 13:31
这个板子你换?AIR的?什么东西都是板载的,你去换哦?你不要考虑价格?开玩笑?就算客户有钱,但是你能保证不是为了面子的客户买苹果用?你觉得换一块这样的板子要多少钱?没个两千有?  发表于 2014-7-10 00:18
你真NB,没事换着苹果玩??  发表于 2014-7-9 08:39
回复 支持 0 反对 3

推荐
请教饼哥一个问题

今天修到一个 N81A  华硕机器

故障是  待机 0.06 不触发,拆机测  VIN 阻值400多正常   3  5V  阻值 180左右   待机芯片是 TPS 51020

测量  发现没有3  5V     条件正常   9 PIN 和 10 PIN  稳稳的3.3V 开启  示波器 测 G级 波形也有 (问题就在这里了) 去掉节点 JP8103  可以正常出 3 5 V 电压
按开关键 电压从0.002 上升到  0.006这样。看样子  EC 有触发了一点点。

发现 JP8103 的节点电压+3VSUS 去了 网卡  南桥  其他都是作为 上拉用   但是把网卡拿掉了。 南桥换了个再测  待机还是0.06  不触发。

检测3  5v的G级波形   发现 5V 的上管和下管的波形 都很正常  幅度 都是连续的波形。拖拖的。然后再测 3V 的G 级波形 发现问题了

波形也有 但是 感觉频率很慢很慢的。  跟5V 的比下 简直就是慢了好几个节拍   去掉节点 JP8103  3  5V 正常  3V 的波形不正常就是慢了好几个节拍。

把JP8103 节点 连上   用示波器量   3  5V 能正常出  但是掉了   摸下芯片 有点点发烫 不是特别的烫。 芯片已经换了三个  并且外围电路翻了一个遍  电阻阻值都正常的   。

到此 没有思路了。 晚上想想  我换的芯片都是同样料板上的  不可能三个都是这样的故障啊。

一句话就是3V 的波形 不正常。感觉频率特不对。慢。 连上节点就是带不起负载(  负载阻值正常的 ) 包括转换管的 (转换管也拿掉过)

饼哥 百忙之中 帮忙看下吧    图纸是  N81   英特尔芯片组  集显的

想上传个图片  上传不了。     

后级有短? 还是待机3V后续转3V系统供电有问题?  详情 回复 发表于 2014-7-11 20:51
3V的电容换过没  详情 回复 发表于 2014-7-8 23:44
回复 支持 0 反对 1

推荐
黄鑫船 发表于 2014-7-8 17:13
饼哥,什么时候把你那混身技术”移花接木“到我身上就好了。

黄老师太谦虚了 你的帖子营养度很高啊、

回复 支持 1 反对 0

推荐
好好跟饼哥学习先

推荐

楼主灌水也不挑地方。

餅哥 高手 我的B460 在基地 有空看看

饼哥,你终于开始发帖赚积分了,

反对楼主: 1.0
反对楼主: 1
赚的是人气。  发表于 2014-7-8 15:58

下载分少了一半了,在迅维还有1万的, 我去帮你推销这个帖子吧。

饼哥的帖子图文并茂,受益匪浅。

饼哥下次能否说详细点呢  比如移花接木那块测试  还有最后的那个小东西坏了是怎么坏了  你是大神 我们是小小白  看着有些地方不懂啊

移花接木已经说的很清楚了。  详情 回复 发表于 2014-7-8 19:00
昨晚远程说过了。  发表于 2014-7-8 17:04

苹果 望而止步, 没碰过

黄老师太谦虚了 你的帖子营养度很高啊、  详情 回复 发表于 2014-7-8 22:53
黄老师,你自己有'宝刀未老'技术能力,  详情 回复 发表于 2014-7-8 21:37

看来饼哥高的不是教学,焊工那也是相当霸气

这个和我前几天修的t61故障太相像了, 触发掉电  全板电压正常cpu供电触发就掉 死修了cpu供电半天没修出来 后来用示波器对比了一下 1.8v比cpu供电先掉  发现1.8转换电压短路

第一次看到饼哥的帖子,就是一个字强,没的说。吾等无法与饼哥比呀。

盛娟清铖 发表于 2014-7-8 16:14
饼哥下次能否说详细点呢  比如移花接木那块测试  还有最后的那个小东西坏了是怎么坏了  你是大神 我们是小 ...

移花接木已经说的很清楚了。

学习“移花接木”第一章的纲领:欲练神功,必先自宫。各位想学移花接木的维友门,要要掂量啊!!!  发表于 2014-7-9 15:18
免费的吗  详情 回复 发表于 2014-7-9 09:12

嘿嘿没修过 苹果呢。。正好学习一下。。昨天远程讲了一下 。对自己很有帮助。。饼哥威武。

那小东西是什么东西呀,怎么发现坏的呀?求真相

想问下饼哥,那个白色金属壳的是什么元件来的。

这个都不知道?联想机上用得太多了最容易坏。MOS管  发表于 2014-7-8 23:42

黄鑫船 发表于 2014-7-8 17:13

黄老师,你自己有'宝刀未老'技术能力,

这么复杂AIR的问题还没有修到过  不过看饼哥的维修经过 绝非一般 维修的最高境界了  !

支持下饼哥 迅维 !