迅维网

“瞎猫逮到死耗子”学完打印机挑战复印机的经过——记bizhub163复印机卡纸故障

发表于 2014-6-20 16:37:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 浙江温州 来自 浙江温州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   在我还在深圳学习的时候,一直惦记着这台机子,此机命苦,去年刮台风加暴雨,楼上排水阻塞导致渗水,该机不幸被水淹了,该机的主人在天晴之后才知道此机的悲惨遭遇,甚至还接电源测试能否开机。它居然没烧掉,算这台机子命大。但就算能开,也不代表能正常使用,令人纠结的事情就这样开始了。
    故障现象:卡纸。
    出现情况:有时候第一张正常,之后第二张开始就会卡。
    处理经过:机子的主人先是找原先卖机子的地方维修,维修员上门了好几次,没修彻底,依然卡纸,后来人家提出要换组件,由于当时机子已经不怎么使用了,所以客户也没答应换,机器就闲置了好长一段时间。
    我回来后处理完一些学习期间所积累下来的事务之后,想起这台机子,便想拿来练练手,于是和客户联系看我能不能修,人家说了,随便拆,修不好也没关系。呵呵,咱虽然学的是打印机,可复印机还没拆过。试试吧。
    就拿了两把螺丝刀,一小瓶酒精,乐颠颠地跑过去了,看到了这台神奇的复印机(如图1)。

找开关,开机,测试故障。
    果真卡纸了,按朱老师教的,根据它卡纸的位置,判断可能的故障。
    打开盖子,一看,其实复印机和我们所学的激光打印机的原理基本差不多,顿时信心提高,先是看到纸是卡在了分离爪这边(如图2),先随便搞点酒把一些脏的影响传动的污渍擦一下。再仔细看发现了透迹斑斑的弹簧(如图3),不会是弹簧的问题吧。可我没有除锈的玩意,再看纸路有无异物,再找找传感器,咦,传感器在哪?拆吧,不好拆呐。还是先换个思路,从最简单的地方入手。纸盒这边会不会有问题呢?

打开纸盒发现纸盒里的搓纸轮也没有什么异常,于是开机再试,走第二张纸的时候,又卡纸了.打开纸盒发现纸的位置好像不太对,该不会是放纸的时候没放好。无意间发现纸盒还可以往下按的(如图4)。

于是又找来一些纸,放的时候一压,刚好压在纸盒搓纸轮的下方,再复印多张测试,居然不卡了。
    估摸着应该和这个纸盒有关吧。
    又试了不同规格的纸张,故障没有了。
    虽然可以用了,但其实我还未找出真正的原因,是客户太久没用,不会放纸了,还是这个纸盒坏了。待老师和同学们一起分析吧……

这个故障,你应该拆掉定影组件仔细检查一下,感觉还是跟定影有关系,第二次卡纸 是卡在什么位置的?  发表于 2014-6-20 21:11

评分

月饼 + 20 很给力!
小文大章 + 10 赞一个!,支持分享,

楼主都维修好了啊。纸盒没放好就会卡纸呀。

不错不错   学了会用就是好样的

看了这个挺有意思的,害的再看一下,研究一下

大神些来看看嘛