迅维网

[笔记本]

发组示波器常见波形,庆祝实地结课!

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

时光如梭,岁月如剑。时间过的好快啊!转眼2个月过去了,在实地的2个月过的非常充实,技术和理论有了质的提高,可以说满载而归啊!

有想来实地的或者正准备来实地学习,可以去我的另一帖子了解下:
首先感谢阿林老师,传说中的“抓波神功”真不是盖的,教会我们很多关于示波器的知识。说实话在没来实地之前示波器早就买了,就只会AUTO键,我估计不少人和我一样吧!阿林老师在第一天上课时就说:我们修本本用到示波器的功能也就十分之一,现在看来这话说的蛮对的,示波器里面有好多功能我们都不懂,也基本用不到。
还记得那个示波器考试3次都没过,被打了屁股还被罚20个俯卧撑。。。。。。
这些波形都是修好板子后自己抓到的,说来惭愧,在实地才修好了2张全板(配件是个问题)、3-5V供电修好45片吧。因为在来实地之前对自己制定了目标,理论课考试必须90分以上,实践课至少要修好10片板。虽然2期目标未能达成,总体感觉比较满意。
昨晚和阿林老师去喝酒(月饼老师因晚上有课没有来)阿林老师问我们这期学的怎样,有啥意见么。我对阿林老师讲:二期进度很慢啊,应该加快些,自己设定的目标没达成,有些遗憾。阿林老师连忙说真的很抱歉!(其实我们都了解,毕竟同学们理解能力有差距,老师也要照顾大多数人),阿林老师又和我们聊了很多,他一再强调回去后开店一定要注意安全,疯抢烙铁用完后随手关掉电源,我印象最深的阿林老师一句话就是:人在天堂,钱在银行。
从他的言语中我们都能感觉到:阿林老师对我们学员是很负责任的,还包括对自己的工作。
今晚我们和阿林老师都喝了不少酒,我们都醉了,或许应了那话,酒不醉人人自醉!曾经朝夕相处的朋友们也要各奔东西啦,心里难免有些失落,佛说:前世千百次回眸才换来今生的擦肩而过,这话是经常用来比喻爱情的,我觉着用它来比喻友情也不为过吧!
老话说的好,天下无不散之筵席,马上就要离开迅维了,朋友们可别忘了我啊,记得常联系。
OK,进入正题:这些波形可以分为三部分:PWM部分,时钟部分,ADS#之后跑码部分。
首先,来介绍下这台示波器的界面吧!

示波器探头补偿要调整好

====================================================================================
====================================================================================
第一部分:PWM电路

无上管G级波形:

有上管的G级波形:

下管的G级波形:

上下管交替导通:

电感前端波形:

电感后端 3.3V和5V

32.768KHZ

EC延时复位:

PWRBTN#

第二部分:时钟芯片(这个抓波最简单,直接AUTO键,然后默数5、4、3、2、1)

14.318MHZ

25MHZ

27MHZ

33MHZ

48MHZ

96MHZ

100MHZ

133MHZ

266MHZ(有波形但是不显示频率了,这台100M示波器最大抓到200MHZ)

第三部分:ADS#之后

ADS#

PCI_FRAME

LPC_FRAME

SMBUS(正常3组以上有效)

内存总线波形(正在传输数据)

EDID(抓到这个说明显卡OK)

行场信号(上面行,下面场)

LVDS信号(抱歉,没内屏,没抓到)

在补充一点:BIOS(SPI)的1、2、5、6

第1脚:
SPI 1脚.PNG

第2脚:
SPI 2脚.PNG

第5脚:
SPI 5脚.PNG

第6脚:
SPI 6脚.PNG

总结:这台示波器买来后吃灰半年了,如今终于搞懂怎样使用了,再次感谢阿林老师!虽然只了解它的一部分,但对于我们维修来说已经够用了,这台示波器使用起来感觉还不错,设置简单,虽然功能相对普源少点,最强大的应该说有三个键:自动设置,自动测量,单次。这个单次按钮经常用到,相比普源的单次要方便很多。还有就是可以存储8组设置,这个功能很赞,把触发参数设置好保存下次可以直接调用。
哦了,就写这些吧,在写多就该挨喷啦!

这些都是基本的,没啥难度,给新手做个参考,老手就飘过吧!不懂的可以联系我,大家共同学习进步。还有一些不正常波形没搜集完成,尤其是PWM供电部分。所以暂时发布正常波形。

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
图做得很好,不过在PWM中,有二个图搞反了,真的学到东西的话, 是能区分出来的,  发表于 2014-5-6 10:32
支持下。  发表于 2014-4-26 21:56
支持老毕!  发表于 2014-4-26 13:03
同意楼主!  发表于 2014-4-24 20:43
如果能讲解一下具体波形的设置就完美了,谢谢  发表于 2014-4-20 20:21

评分

月饼 + 30 很给力!
sulin + 20 很给力!
兆光科技 + 5 很给力!
黄鑫船 + 10 赞一个!学习过程中给我映像挺好的,努力吧.
huwei359 + 5 赞一个!
0呆0头0鹅0 + 10 很给力!
597769409 + 5 赞一个!
一维科技 + 10 示波器是很好的辅助工具,主要是不会设置,.
acerco + 5 很给力!
chinafixRookie + 20 很给力!

本文由 会员398753 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
看来你是得到阿林老师的真传了,呵呵,为迅维有这样的好老师感到骄傲。

回复 支持 0 反对 1

月饼 老大什么时候给我们远程讲波波呀

就是,就是,多讲讲示波器的应用,这个周一再讲讲示波器最好了,我的普源也是用用自动挡,其它的单次什么的还没试过,  详情 回复 发表于 2014-5-10 22:13
回复 支持 1 反对 0

已经无法评分了。。示波器屏幕是清晰。。我的TDS2012B没法和这个比。

那个不是拍的,是直接存到内存卡上的  详情 回复 发表于 2014-5-5 23:49
回复 支持 0 反对 1

神作 谢谢楼主的分享!

收藏,下次测波不行就可以和这对比对比........

这些都是基本的,没啥难度,给新手做个参考,老手就飘过吧!不懂的可以联系我,大家共同学习进步

这个示波器这么牛逼?能抓266M的。。。你这个是500M示波器?有钱淫~。。。  详情 回复 发表于 2014-4-25 19:24
LZ很给力啊,部分设置参数在你的示波器上完全都可以看出来是怎么设置的,但是求讲解EDID,LPC_FRAME等波形的代表,比如SMBUS波形,有了两次表示过了内存了,那么EDID什么意思?过完了显卡   发表于 2014-4-24 11:49

不错 楼主抓的比较详细  赞一个

羡慕,兄弟能取实地学习啊。能学到不少东西。

呀 老毕这么好的帖子 这么没人呢   顶一个先。。。是啊 转眼间毕业了   缘分这东西 说不清。。。实地的来几个 顶起来。。。

上传的 波形图很全面。

这些都很简单啦,还有一些不正常波形没搜集完成,尤其是PWM供电部分。所以暂时发布正常波形

看来又一个抓波波高手即将问世,哎,又有多少奇迹被你改写啊!

都抓出来了呀,不错

真羡慕啊,只能远程学习的路过,哎,不知道月饼 是否依然是大帅哥。哈哈

14.318的波形用模拟示波器测试的应该也是完美正弦波,您这个波形好像不是,是不是液晶的示波器,显示出来不一样

多谢楼主~高大上风格~

请问楼主行场信号波形图中,通道一通道二怎么一个上升沿和一个下降沿触发?不是只能设置上升沿触发吗?

我用的交替触发抓的,当然你也可以用自动  详情 回复 发表于 2014-4-24 16:46

谢谢楼主分享。我一直不知道正确波。原来正常波是量出来的。

波形很清楚,你这台是什么型号啊,还有中文的

支持一下,有示波器就是好啊