迅维网

如何区分N沟道P沟道MOS管和NPN PNP三极管 献给那些还没有去迅维学习的小小白们

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

高手请绕道,小小白们可以看一下

今天给店里的学徒们讲了一些关于如何区分N沟道P沟道的MOS管和区分NPN  PNP三极管 ,以及测量。晚上闲来没事,发在迅维网上顺便教一下网内的小小白们。
   首先大家先记住“N  黑  负”、“ P  红  正”,即可以理解为“N-负极,黑色的”,“P-正极,红色的” 。
大家应该都知道,二极管的特性是 正向导通反向截止,所以在测量二极管的时候呢,用万用表的二极管档测,红表笔要接二极管的正极,黑表笔要接二极管的负极。

那么下面就要说说MOS管了,店里的学徒一直问我MOS管的结构是什么样子的,我给他们解释,他们似懂非懂的, 我就话了个图给他们看, 看完图后,他们清晰明了的明白了,献上此图

关于怎么区分是N沟道还是P沟道的,相信有很多小小白还是一头雾水。 下面请大家记住,我们要以MOS管的D极来确定MOS管到底是N沟道还是P沟道, 如上图所示,其实MOS管里面就是有一个二极管,我们称之为二极体,大家可以把他用作二极管来理解。P沟道MOS管中的二极体的正极是 MOS管的D极,刚刚我们说过了“P红正”,MOS管的D极是 二极体的正极,即“P极”  ,所以我们可以知道此MOS管为P沟道MOS管。相反的,MOS管的D极为二极体的负极即“N极” 所以是N沟道MOS管。这些大家如果能够明白了,那么测量就是易如反掌了,由二极管的正向导通反向截止原理来测量。黑笔测MOS管的D极,红表笔测MOS管的S极有数值的话(300--800之间)那么即为N沟道,反测则没有数值(1)或无穷大,二极体值在300--800之间为有效。
          因为MOS管在现在笔记本上作为上下管 所以发热量有点高,所以人们把它做成了8脚MOS管以便于散热。这个8脚的MOS管怎么来区分它是P沟道还是N沟道MOS管呢?再看上图,8脚MOS管的 1--3脚为S极,4脚为G极,5--8脚为G极。记住这个,这样测量就和上面所述的一样了。
关于三极管呢,不讲多少了,把图放出来大家如果明白上面的 相信一看图便知道怎么来区分三极管是NPN 还是PNP了。当然三极管的测量大家就别测了,因为现在的三极管都是数字三极管,用万用表是测量不出来的。数字三极管就是在三极管的内部集成了1到2个的电阻,省掉了外围电阻的组装,减少用户的使用成本

关于MOS管在电路图上如何看出来是N沟道还是P沟道以及三极管如何区分NPN  PNP,改天在发上来。

评分

chinafixRookie + 9 赞一个!
月饼 + 20 学以致用。
o0飝兲 + 10 神马都是浮云

本文由 会员701401 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
o0飝兲 发表于 2014-3-11 22:20
在那工作啊, 师弟也要毕业了,有包吃包住有点零花钱地方不?

你想在哪工作?    详聊 加企鹅    396848687

回复 支持 2 反对 1

三极管和场效应管很容易把人弄迷糊的····

回复 支持 2 反对 0

在那工作啊, 师弟也要毕业了,有包吃包住有点零花钱地方不?

你想在哪工作? 详聊 加企鹅 396848687  详情 回复 发表于 2014-3-11 22:23
回复 支持 1 反对 1

师兄,你这样搞私人培训, 饼哥灭了,老刘回来砍死你。电子基础也抢饭碗。

我冤枉,我只是好心,没想到事情会如此的极端,怪我没有考虑周全,我错了~~~~~  详情 回复 发表于 2014-3-11 22:08
回复 支持 1 反对 1

我都是看箭头,

如果是原理图看箭头最方便啦,但是电路板没有原理图就需要使用万用表测量啦  详情 回复 发表于 2017-4-15 14:33
回复 支持 1 反对 0

其实好区分的 高电平导通的 全是N开头的 N沟道 NPN型的  低的就是P沟道 PNP的 好记的

请问下MOS管好像是PNP高电平导通吧,NPN是低电平导通?三级管相反?  详情 回复 发表于 2015-2-11 21:57

好好学习天天向上

三极管的三个极你标示是正确的,但是管型写错了,箭头向外的是NPN型,向内的是PNP型,你正好把NPN/PNP写反了。MOS的P沟道和N沟道也标反了,N沟道:S极接二极管的正极,P沟道:S接二极管的负极!
QQ图片20140311223023.jpg N沟道MOS管   1.jpg P沟道MOS管 2.jpg

多谢指导,大意标错了,现在已经重新编辑过来了  详情 回复 发表于 2014-3-12 00:01

o0飝兲 发表于 2014-3-11 22:05
师兄,你这样搞私人培训, 饼哥灭了,老刘回来砍死你。电子基础也抢饭碗。

我冤枉,我只是好心,没想到事情会如此的极端,怪我没有考虑周全,我错了~~~~~

同学,你这么叼,你家里人知道吗??  发表于 2014-3-11 22:52
小伙子。没事。哈哈哈  发表于 2014-3-11 22:26
回复 支持 0 反对 1

不错    好东西就是大家分享

识别MOS管的类型 是基础啊  详情 回复 发表于 2014-3-12 10:52

按你说的,图二中的P和N管不是标错了吗?我是小小白

现在是正确的了

chinafixRookie 发表于 2014-3-11 22:37
三极管的三个极你标示是正确的,但是管型写错了,箭头向外的是NPN型,向内的是PNP型,你正好把NPN/PNP写反 ...

多谢指导,大意标错了,现在已经重新编辑过来了

yongchengkeji 发表于 2014-3-11 22:34
不错    好东西就是大家分享

识别MOS管的类型   是基础啊

哇哦,学到了 学到了!  原来N沟道和P沟道的MOS管  内部是这样的结构啊

楼主 真伟大    学习呢

谢谢楼主分享

基础是学修电脑的开始,开始打好了 以后就不能怕啦 ,

学习了

通俗易懂,一目了然期待下一期!!