迅维网

[维修资料]

iPhone主板手工焊接(工厂经验总结)

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

帮助焊接初学者,谈谈我的经验,让大家少走弯路,此帖给初学者看看,高手就过个眼吧!呵呵

首先感谢下(无极性电容)(182187035)(断箭)(苹果医生)对之前帖子的赞贴支持!

让我有动力在发一贴。废话不多讲了!  跟初学者及手工平平的兄弟们讲下我的经验吧!

iPhone的手工其实说难不难,说简单不简单,大家不必把焊接想的太复杂,恐怖。平常心对待就好。

先从小元件讲起吧,小电阻,电容,电感,焊接之所以有难度就是因为太小,比起笔记本上的

小元件,是小了好几倍。给大家鼓个气吧,霜刃起初开始学习的时候,觉得自己是不是入错行了,

这么小的电阻电容,怎么能焊接上去,后来一同学习的大哥,说自己视力3-400度,苦练了3-4天,

成功了,有了这位大哥的开导,我就摆正心态开始学习,起初开始练习的时候确实有些难度,

看都看不清,镊子夹下去,都看不到元件在哪,慢慢的经过几天的努力,

霜刃做到了小元件上板且牢固的状态。有一个典故叫纪昌射箭,慢慢练习,时间长了,

你用肉眼就会看的很清楚。下面说下方法:小电容电阻..焊接。第一步你要有一把趁手的镊子,

最好要细尖细尖的,方便作业, 钝的镊子,一来焊难度增加,二来可能操作失误将周边零件碰掉。

将两个小PAD点,轻轻刮平,用镊子尖点一点点锡膏,涂在焊点上,用风枪加热到锡融,

焊点要饱满,这个饱满的标准,大家可以参考主板上一些空小元件,有pad点,但没装料的。

锡融饱满后,镊子尖蘸一点点助焊膏,然后夹起小元件放在焊接部位,风枪垂直加热,

风枪倾斜加热,对于新手而言,倾斜加热会把小元件吹跑。镊子加紧,垂直加热就OK。

呵呵。废话有些多。大家慢慢看,大多都喜欢看视频,霜刃这里简陋,没办法录些视频供大家看。

以后有时间在发帖教大家如何焊接连接器,大小IC,BGA吧。。

下面给大家讲下,处理IC内部注黑胶的经验吧。。。

清理焊盘是一个有难度的且考验手工的一个过程。简单讲,拆料----清理焊盘---装料。

大多数的哥们儿都把心思放在了清理焊盘上,殊不知拆料与装料也很重要。拆料不过关,

就会增加清理焊盘的难度。这几天好多人问我,为什么拆下料来就掉PAD点了。

回答是温度不够,方法不对。强拆。还有朋友问我,清理焊盘,烙铁一上去就掉点。

iPhone主板真是太扯蛋了。最后导致N多人一动主板就紧张。烙铁一上去就掉点,

那是你在拆料上疏漏了很多东西。。这里给大家简单说下。拆料也是一个重要的环节。

首先你要会看焊盘上的锡点,从拆下料的焊盘上你就可以得出结论,清理焊盘难度有几分。

心里就能有个谱,在这里跟大家说下,拆大IC及BGA,因为有围胶,所以在加热过程中,

你也不清楚何时拆最合适。这个何时拆合适,就看大家的经验了,

这个东西我这无法给你准确的时间,靠自己摸索吧。焊盘上锡融化,你拆下料,在注胶的情况下,

焊盘是黑的,且锡点是圆的。这说明,你在后续就会简单一些。反之,焊盘锡没还没彻底融化,

你强拆下来,焊盘上是泛白的,锡点是平的。这说明,你后续风险就大了。如果你拆下料后,

已经掉了几个点,那么在你清理焊盘时候,就要小心了,因为个别PAD点已经松动,被你强拆拉起来

了。然后你烙铁一上去,就自然而然很轻松就带下来。。这就是很多人清理焊盘,

烙铁上去掉N多PAD点的问题。

写太多,大家看着也头疼,呵呵,就写这么多吧,下次有时间,把后续的经验给大家分享下!

如果看完帖子觉得有所收获,就不妨支持攒个。激发霜刃的后续发帖激情。。

————————
霜刃       

购买记录

购买人数38价格购买时间
 会员13350490.5元2021-6-28 13:30
 会员12114340.5元2020-1-22 11:43
 会员12158620.5元2019-10-24 14:16
 会员11768290.5元2019-8-16 22:57
 会员12054140.5元2019-8-4 01:03

查看所有购买记录

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5

评分

成都维修技术员 + 10 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
yuchangtai + 10 赞一个!
541809704 + 5 对新手来说就是好,不知楼主现在的工资几W.
wxf + 10 很给力!
liudecai1984 + 5 赞一个!
nahlj + 10
天愿 + 2 赞一个!
airspace + 10 赞一个!
一米八的小个子 + 10 很帮!!!
peng + 10 赞一个!

本文由 会员643539 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
支持下霸刃兄。 。 请问下刮胶的时候 是用平口还是刀口烙铁?

BGA芯片用刀头,中小型IC的话用小刀头,或者不用烙铁,直接上一把钝点的镊子,加风枪来搞IC,初学者建议IC不必用烙铁,镊子加风枪就OK了。。。后续烙铁功力好的话,上小刀头烙铁为佳。。BGA的必须用烙铁。  详情 回复 发表于 2013-12-25 19:16
回复 支持 3 反对 1

推荐
支持个,黑胶啊,IBM换下好多板,干黑胶太有难度了!

回复 支持 4 反对 0

推荐

Quick ESD   镊子,细长嘴的!  淘宝有卖,不贵,最多10块钱一把

我也来赞 一个  详情 回复 发表于 2014-10-26 16:26
回复 支持 3 反对 0

推荐
很详细的文字,要是有点图图就更好了,这样我可以看看你用什么牌子的聂子

很好 谢谢楼主的分享  详情 回复 发表于 2014-11-25 02:58
Quick ESD 镊子,细长嘴的!  详情 回复 发表于 2013-12-25 19:10
回复 支持 3 反对 0

推荐
看到灌满了黑胶无重下手啊

回复 支持 2 反对 0

推荐
说了半天,跟没说一样

都说了高手可以过下眼了,这个讲的对新生还是有帮助的。  详情 回复 发表于 2018-6-22 20:16
回复 支持 0 反对 1

推荐
数字模拟 发表于 2014-1-1 16:55
希望霜刃有条件时传个视频,让我们见识一下!

呵呵。行。没问题。

有视频我们学的更快。希望看到CPU安装视频。  详情 回复 发表于 2014-12-8 22:31
回复 支持 1 反对 0

推荐
需要多多联系啊

推荐
Solo。 发表于 2013-12-25 12:12
支持下霸刃兄。 。 请问下刮胶的时候 是用平口还是刀口烙铁?

BGA芯片用刀头,中小型IC的话用小刀头,或者不用烙铁,直接上一把钝点的镊子,加风枪来搞IC,初学者建议IC不必用烙铁,镊子加风枪就OK了。。。后续烙铁功力好的话,上小刀头烙铁为佳。。BGA的必须用烙铁。  

我见过人修手机的的烙铁头好像和我们用的不一样。感觉小很多。

先收藏了,有时间在来看

希望霜刃有条件时传个视频,让我们见识一下!

呵呵。行。没问题。  详情 回复 发表于 2014-1-1 18:14

不错的办法,如果用烙铁会不会很容易把电阻烫坏啊

驻了黑胶的显卡或桥芯片取的解决方法没看懂!能在说详细点吗?

辛苦 好贴 学习了

幸苦楼主了,新手学习了

拆黑胶是蛮有难度的  我拆黑胶每次都掉点   难道是我太急了吗

谢谢楼主,写的好极了!

请问 像吹CPU要调几度呢 风速多少呢 风枪要用大口还是中口?

是呀 黑胶太难搞了,搞不好就掉点的