迅维网

[笔记本]

再来一例,联想Z360无显卡供电通病维修

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看到论坛有一个兄弟说手头有好几台机器都是Z360,故障都是没有显卡供电。这个:
  正好今天我收到一台同行送的二修Z360,接可调电压源,触发后电流0.5A-0.6A不动了,拆机后发现BIOS被动了,HM55被焊了,郁闷上家乱修!我来了~XXOOXXOO...一番测量,发现没有独立显卡供电,CPU供电已经出来了,HM55的架构,正常现象。显卡供电部分电路如图:

经查缺少独立显卡供电开启信号GFXON,此信号由DGPU_PWR_EN#转化而来:

正常情况下触发后,DGPU_PWR_EN#应该为0V,经过Q52转为高电平,同MAINON在与门U39作用下输出高电平的GFXON,开启显卡供电。实测DGPU_PWR_EN#为高电平,同论坛里那位仁兄说的为相同故障。
  好了,确认故障点后,接下来顺藤摸瓜了,因为HM55主板显卡供电开启是在HM55发出复位PLTRST#之后,所以直接查PLTRST#结果为0V。既然没复位,就接着向前查,H_PWRGOOD:0V,再向前查,PM_DRAM_PWRGD:0V...看来HM55估计没有收到PWROK信号,于是查PWROK,如图:

经测量ICH_PWROK果然为0V,因为实际电路板中没有用到U37,该信号由DELAY_VR_PWRGOOD经R253产生,测量DELAY_VR_PWRGOOD:0V!没道理啊,因为CPU供电产生了已经,所以这个CPU电源好信号应该有的,于是直接去CPU电源管理芯片那里测量,如图:

经测量,在这边DELAY_VR_PWRGOOD为3.3V,于是可以断定:主板断线了!下面就简单了,飞线,具体是:从CPU电源管理芯片的1脚连接的PR176的那端飞线到没件的U37第2脚,飞线后如图:

用纸胶带做保护,接电后触发正常点亮,故障修复。论坛里的那个兄弟,如果你看到这个帖子,应该可以多赚好几台机器钱了~
上张点亮图:

这次的维修无非是修时序,没什么技术含量,就不作维修总结了,希望以此贴给大家快速解决此类问题。我分析之所以有此通病,应该是这个信号在PCB板层间走线的长度太长了,于是主板受到外力这个线容易断,个人的分析,勿喷~ 还有,上次那个收了280,这次只收了150,徐州也不好做啊~
还是那句老话,求加分,跪求加分,谢谢!!!

购买记录

购买人数38价格购买时间
 会员11155090.5元2022-5-17 15:18
 会员2562340.5元2021-12-29 14:03
 会员6651030.5元2021-12-7 23:20
 会员4773000.5元2021-6-2 17:20
 会员5068800.5元2021-4-7 14:57

查看所有购买记录

评分

ptmanager + 40 赞一个!
lymjjh + 5 赞一个!
靁工 + 5 分析的很不错 5分
conxzy + 6 神马都是浮云
水果族︱苹果(兔 + 10 赞一个!
青春给啦电脑 + 5 相见恨晚啊,前几天遇到没有搞好
zhangfenfen + 5
伤心孩不哭 + 10 神马都是浮云
酱油拌饭 + 10 赞一个!
沉默无语 + 10 赞一个!

本文由 会员440323 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
看来这商家只会修通病 只会做桥

回复 支持 2 反对 1

推荐
楼主时序分析得不错啊,现在新架构的机子时序还真有一些不一样呢!!

回复 支持 2 反对 1

推荐

DGPU_PWR_EN#是低电平有效,触发后高电平是不正常的,修复后触发后为低电平。

回复 支持 1 反对 0

推荐
首先非常感谢楼主的分享精神,其次做为新人对这个DGPU_PWR_EN#的开启,不是很清楚,Q52是个N沟道,那么当Q52高电平导通后DGPU_PWR_EN#和+3v不被1脚拉地了吗?怎么还有高电平呢?望楼主或大家指点下,大爱不言谢!

登录/注册后看高清大图

推荐
hm55时许还真不了然。。。学习了!

推荐
俺想给你加分,可不会。很好的帖子。

独显的供电都是PLTRST#以后嘛?那集成显卡是什么时候出来?

又能救活不少人呀。

看不懂图纸啊

1006523463 发表于 2013-7-17 07:19
PLTRST这个信号应该是南桥发出的吧  去复位 网卡  IO等设备    这个信号正常后 然后 北桥 发出 PCI RST 去 ...

HM55都是单桥了  还有什么北桥什么的

楼主你好想像你请教个问题我这里有块主板不跑码CPU片选信号一直为高电平,但我看电路图这个信号是EC发过来的,是怎么回事啊

楼主时序分析的很清楚

HM55时序发一份啊

不会加分,赞一个吧。

真是经典啊

lz,你的讲解太详细啦,非常感谢

时序清楚,修板修的就是得心应手。我是加分!

看了贴又温故了一下时序,不错

说实话  修机 时序非常重要   我一般都是依据时序来修的  

绝对 加分,,,,修的顶呱呱