迅维网

楼主: 弓长王其

发一个这2天做的冷库自动化控制的小活

这个是非常核心的事,一句话——需要机遇,有准备。很多从事电脑芯片级维修的兄弟首先是没有进入工控行业的机会;其次是没有充分的准备,即使有机会,也没能抓住。

宇光 发表于 2012-8-9 21:40
这个是非常核心的事,一句话——需要机遇,有准备。很多从事电脑芯片级维修的兄弟首先是没有进入工控行业 ...

我很久以前就错失了这个跟宇光老师学艺的机会,要不然我也跟着肖老师进入这个行业了。

宇光 发表于 2012-8-9 21:40
这个是非常核心的事,一句话——需要机遇,有准备。很多从事电脑芯片级维修的兄弟首先是没有进入工控行业 ...

总之,要自己不断准备,不断学习和提高自己。

小贝花 发表于 2012-8-9 21:44
总之,要自己不断准备,不断学习和提高自己。

花花呀,别那么说,你现在不是很好嘛,不做维修就不做维修了,何妨之有呀?
你是搞设计时还想起维修,我是搞维修时总想捎带上设计。

台达这种大功率的变频器还是第一次看到。

宇光 发表于 2012-8-9 21:53
花花呀,别那么说,你现在不是很好嘛,不做维修就不做维修了,何妨之有呀?
你是搞设计时还想起维修,我 ...

肖老师一般都是处理 半桥 全桥的大功率电源吧。

一般他们哪里会出问题呢,这种地方应该是属于可靠性设计中,考虑欠缺的地方了。

小贝花 发表于 2012-8-9 22:15
肖老师一般都是处理 半桥 全桥的大功率电源吧。

一般他们哪里会出问题呢,这种地方应该是属于可靠性设 ...

我就搞搞5-90瓦的低功率,消费级的反激,,

技术含量也不高,哈哈。

小贝花 发表于 2012-8-9 22:16
我就搞搞5-90瓦的低功率,消费级的反激,,

技术含量也不高,哈哈。

稍安勿躁,慢慢来吧,等你设计出直流输出15KW的开关电源别忘了让我见识一下。

宇光 发表于 2012-8-9 21:53
你是搞设计时还想起维修,我 ...

做维修才是很好的学习机会, 我们达不到设计电路的条件和能力, 但是在维修过程中要不断的去分析人家设计的电路,去分析思路。  其实从维修中可以学到很多东西,虽然在研究人家做出来的东西,走人家的后路。但是我们研究的不是一个人设计的,是很多人的杰出设计。 俗话说三人行必有我师,我们在维修中可以集百家之长, 所以不要小看维修。
    我指的维修,是注重分析问题,然后去维修,  而不是那种盲目的加焊,和通病i维修。 维修的时候一定要分析清楚坏的原因,以及要修的设备的工作原理。这样对自己的技术才会有提成。其次分析出了损坏原因,在维修的时候才能准确判断。把故障找完全。保证返修率。

树叉 发表于 2012-8-9 21:54
台达这种大功率的变频器还是第一次看到。

呵呵,这个还算是小的,才37KW, 前面还装过个55KW的。 曾经修过20多台西门子185KW的。变频器越大越好修。     安装过的最大的变频器是ABB的 200KW的。 是高压变频器。

弓长王其 发表于 2012-8-9 23:34
做维修才是很好的学习机会, 我们达不到设计电路的条件和能力, 但是在维修过程中要不断的去分析人家设计 ...

我有不同观点。
就“做维修才是很好的学习机会”这句而言,我的看法是从事设计也会涉及维修。简单地说,设计过程也是一个为自己找错的维修过程,所以无论是从维修到设计,还是从设计到维修,都可以,没有什么“才是”可言。
我设计和维修都从事过,从我个人的经历看,我觉得从设计到维修这个跨越比较简单,从维修到设计则相对难些。

宇光 发表于 2012-8-10 07:24
我有不同观点。
就“做维修才是很好的学习机会”这句而言,我的看法是从事设计也会涉及维修。简单地说, ...

我觉得。。这个 要看  做维修的人有没有心去研究电路了,还是只是为了修好东西赚钱。。。。。。。  现在设计,通常是一个团队在完成,需要一群人的智慧。 但是通过维修研究别人设计完善过的电路,也是种捷径。   但是这个关键还是在于做维修的人对电子技术是否爱好,是否用心。

我喜欢维修,正是因为维修是个多元化的专业。  电子产品维修,至少了解电子技术。 工业自动化,还要了解弱电,强电,仪器仪表。还有国家的GB标准。还有客户的生产工艺。现在包括钻井工艺,勘探工艺,采油工艺,油水处理工艺,污水处理工艺,牛奶,酸奶,巴氏奶生产工艺,天然气压缩工艺,乳化沥青工艺,搅拌站水泥搅拌工艺,蒸汽锅炉等等。我为了完成客户的自动化控制,都有过初步的了解也研究,维修投影机要学习了解光学知识。  通过维修可以学到很多东西。完成技术的积累。 每次解决客户的难题。学习到新的知识,都是一种充实满足感。  还有向甲方单位的人员了解他们的生产工艺的时候也是一样。虽然对方只是一个小小的操作工人。但是也总有你值得学习的地方。  人就是在不断的学习中进步,积累。慢慢的自身的经验和水平就高了。

至于好多人说没机会。 我要说机会是自己创造的。 首先要简单系统的学习一下这方面的知识。至少到要得到甲方客户的信任和认可,觉得你可以完成这个活。说出来的话有专业性,和提供的建议有参考价值。
     其次,我干这种活,都不先谈钱,先看现场,先研究做方案。 至少你就有了解客户需求,生产工艺,和接触设备的机会。 其次,要站到客户的立场上考虑问题,做方案, 以客户的目前利益,将来的利益为重。  我的自动化方案都看了。虽然是自动化控制,我都做了节能设计。以节能考虑。 告诉客户一年能给你节省多少钱。 其次我们是做维修出生,可以有很完善的售后维修服务做保证。 一般我谈的单子,都能谈的下来。 方案做的让客户满意了。 钱自然不是问题。

评分

宇光 + 20 赞一个!

这控制箱如果只是生手做的,应该算是做得很不错的了,只是线路设定我觉得为了安全和成本上可以再改动下,你以经加了变频器了,除了散热风机有必要用接触器外,其它控制方面的可以用继电器来代替,还有得用直流24v的,像你说的场地控制线应该比较远,用直流24v安全性也好很多,线破了人碰上也没事,而且继电器比接触器便宜很多吧,最主要的是如果用接触器来控制很小的电流,时间一久进灰常失灵,接触不良.用继电器就不会,继电器防尘能力很好,继电器本来就是为了小电流而设计的.

abdell 发表于 2012-8-11 05:21
这控制箱如果只是生手做的,应该算是做得很不错的了,只是线路设定我觉得为了安全和成本上可以再改动下,你以 ...

用交流接触器的体积,和热继电器就能看出来,基本上都是大负载。你看到是外面压缩机冷凝器上的风机,这个是和压缩机电机并联起来的,没用接触器。 倒是冷库里的蒸发器上有风机3个也就6KW。还有化霜电加热一个库在3个KW。 其次, 继电器触点不够。用中间继电器还是很稳定的, 至少触点容量大, 还要加24V供电,太麻烦啊。成本更高。

变频器是亮点,楼主能想到把变频用到节能改造上也是亮点。

玫瑰之约 发表于 2012-8-13 22:37
变频器是亮点,楼主能想到把变频用到节能改造上也是亮点。

“楼主能想到把变频用到节能改造上也是亮点”,兄弟,变频器除了实现变速外,节能是它的最大卖点,所以这类应用是自然而然的,算不上什么亮点吧?

问一下楼主,我一个同学在自己养虾池住安装了一台空调半晚电压过低有时启起不起,还有三相的增养机也这样,能不能加装变频器来解决?

过来学习学习

评分

宇光 -4 严禁灌水