迅维网

迅维培训一个月,我学了些什么?

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

时间过得好快啊,不知不觉的,一个月就过去了。我们的培训也接近了尾声,仔细想想,实地培训一个月,我都从饼哥这里学到了什么呢?
太多了,呵呵。这一个月以来,每天都在不停的学习。学的东西,真的是太多了。这里,我就跟大家聊个大概吧。

一、看贴。
记得没来实地之前,平时就喜欢在论坛里面看贴。也自学过一些电路基础的课程。但,有很多的贴都看不懂。
因为,发贴的前辈们都喜欢用电路图来解说。比如修个供电电路,拉出一张电路图,用箭头指头其中芯片,说这个芯片的VCC、EN、FB什么的。然后又说哪个电压是多少多少,正常不正常。因为看不懂图的缘故,所以当时根本就没办法理解前辈的维修思路。只能去记一些自己觉得有用的东西。“哦,没有CPU供电的时候我们可以换CPU电源管理芯片”。
现在想想,才知道自己当时的想法是多么的不成熟。再打开论坛看贴,结合自己的笔记和书上的东西,渐渐明白前辈们所表述的是什么意思。也能从他们的贴子里学到一些以后维修可能用得上的经验。呵呵。

二、分析电路图。
初中的物理课,我们就开始接触电路图。那个时候,觉得电路图这个东西其实很简单,一个电池,一个开关,一个灯,几根线。搞定。
后来开始自学主板维修的时候,去网上下载主板的电路图来看。一打开图纸,全部都是电子元件,满篇都写着英文标注。只认识单个了字母,却不明白连起来的单词是什么意思。自学电路基础后,认识了基本的元件。却不明白这些元件组合在一起形成一个什么样的电路。
其实,每一元件都有其基本的应用。连在一起,就组成一个个单元电路。有很多元件,在电路分析的时候,其实是可以当作不存在的。维修的时候,损坏的概率也极小。那些英文单词,其实是表示板上用的的信号和电压的。真正维修的时候,我们也不是每一个信号都要去查。只要记住某些关键的点,维修时就能根据这些关键点去解决大部分的故障了。

三、时序
其实,时序是电路分析的一部分。只不过,时序特别重要。所以单独提一下。关于这个呢,在下面这个贴子里有比较详尽的解释。大家可以浏览一下……

http://www.chinafix.com.cn/thread-528785-1-1.html

在论坛的其它贴子里,也许说的更详细。大家可以搜索一下嘛。。。

四、焊接
这个,没什么好细说的了。就像饼哥说的那样,熟能生巧。不过嘛,来实地后,和以前自己在家里练焊接,还是有区别的。在这里呢,虽然老师没有时间来手把手的教我们(因为人有点多,每个人都手把手教,根本不现实),但是,可以一遍又一遍的看视频演示,也可以向周围的同学们讨教。
经过两天的不停练习。维修焊接的基本功,还是算掌握了。哈哈。

五、维修思路
这一点,是最为重要的。当我们掌握了电路的基本分析和主板的时序之后,就明白了遇到哪些故障应该测哪些点。而有了扎实的焊接技术,我们可以把怀疑损坏的元件都换下来求证。然后进行下一步的测试。这样呢,其实维修也就不那么复杂了……呵呵。

当然,其实,学习的不止是这些东西。只不过文笔有限,只会写这么多而已。而且,因为表达能力的问题,只能写个大概。呵呵。希望大家不要拍砖啊。
以上所说,只是我的个人理解。同学们,你们都学了些什么呢?不如分享一下吧……

评分

liu13403327758 + 20 不错。
thjren + 5 赞一个!
月饼 + 20 赞一个!

本文由 会员394529 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
你还真行,你知道了一个元件在那里:好的它在干什么,坏了它又在干什么.你有这样的知识就可以修一切了.....!?

{:soso_e123:}真好啊。我也想去学习啦、

我只想说一句:”师傅领进门,修行靠个人“
比如焊接,老师只能教你一个焊接的方法和技巧与注意事项,但要焊得熟练漂亮,那只能靠自己多练了,老师傅必竟是人,不是神,说一下你焊得非常漂亮,那是不可能的。

写的很好。真实。
焊接方面我确实没有办法一个个手把手。
但如果看了视频还不会的,我会适当演示一下。呵呵
另。同学你叫什么名哦。表扬一下!

巨大的诱惑!