迅维网

BGA机--买还是做,很纠结?

发表于 2012-4-13 08:35:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 江苏苏州 来自 江苏苏州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
随着电脑、本本的不断发展,BGA机越来越离不开了,很多人买还是自己做一个,有些开店的朋友很纠结。

现在商品BGA机已经相当便宜了,性价比高(例如不到4000元CF260性价比很高了),省心省力,技术支援有保障,优势已经相当明显了。一般情况的确没有多少理由再去DIY BGA机了。

但话有说回来,有些刚开店的朋友资金紧张,生意中做BGA的量太小,现在买一台总是有点纠结。
如果真的量小(比如一个月做不了5次)先自己做一台用用也未尝不看。但是自己做得有个原则,就是要尽可能简单,价格低廉。就目前论坛上发布成功的比较好的方案基本上是用光波炉或电陶炉预热,加上一个上加热风枪(装个嘴,弄个架子,使用原来的控制),由于光波炉有坚固平整的玻璃面板,PCB支架基本可以不要,用平头螺钉或者燃气灶锅支架,或者买炉子送的烤盘都能很好解决PCB支撑问题。从成本上来说,基本上就是买一个光波炉,一个风嘴,一个便宜的风枪支架,最低200元可以搞定。

还有人这样便宜省事组合成一个实用的土炮还嫌用起来麻烦,不错,你要和接近4000元的CF260比是麻烦,但是你手里不是没钱吗?你没有多大的量是不是?情况既然是这样,就没有什么必要再说用起来太麻烦之类的话(所谓麻烦无非是要看着要手动,一次10分钟,你一个月最多做5次,一个月用你50分钟看住BGA机,就是有10次做,也就100分钟,你还说太麻烦你说得过去吗?)

量小,完全没有必要搞得那么复杂那么自动化,只要能控温,有个温度计监控,完全能做好。
结论--尽量采用成熟方案简单组合,尽可能不做机械加工,不追求自动化。(好处是你可以不懂机械,可以基本上不花组装时间,同时你只花少量的金钱,基本不产生浪费,就可以用来投入工作。)

量大了你嫌麻烦买商品机器好了。

这是本人给纠结的朋友的一个指导性意见,希望能不再纠结。
以上纯属个人观点,想反对或者批判都可以,但请先去了解清楚了再来说话。

同意楼主: 5.0
犹豫了好久,刚刚买了示波器,也想BGA啊,还真是很纠结!  发表于 2012-4-30 10:27
电陶炉修显卡,速度很快,可能是板子小,没有发现变形,经济实惠  发表于 2012-4-21 19:09
同意楼主: 5
确实是纠结。量不大,都不知道是买还是做。感觉买会好点。随便抢个沙发

有长期做这一行的打算,经济条件许可就买了。  发表于 2012-4-13 09:13

买两把司登利风枪好点的一样用

同时还要解决PCB支架的问题也需要花费时间。  发表于 2012-4-13 09:24
价格没有优势。你报一下价格上来,估计买半个BGA机了。  发表于 2012-4-13 09:21

的确,这是个让人纠结的问题,我现在就是遇到需要做BGA的就需要拿到别人那里,主要是经济条件不允许,量小,开个新店很难啊

真是佩服张先生,想到真周到  发表于 2012-4-16 15:37
买个光波炉或电陶炉,一个化学实验架子,一个风嘴。炉子做饭也是用的着的。参考论坛上的朋友的方法,练练手就可以做了。BGA机以后买。炉子以后做饭用。  发表于 2012-4-13 09:46

刚开店,买了个bga,服务行业,就得让客户进门一看,就觉得放心

补充内容 (2012-4-14 15:22):
就是做芯片级维修的

号称芯片级的也许有点广告效果,一般什么都搞的搞台商品机放在那里未见得有多少广告效果。  发表于 2012-4-13 11:36

自己做一个吧,没那么贵,量不大

搞维修有时也要量力而为,有些工具也是可以变通的

我开店10年了,BGA机真没有考虑,因为我的量太少,几个月都不见得要用一次BGA。遇上加焊的,只要一个炉子,一把风枪,外加些许耐心即可。如果确实是要换桥才能解决的问题,我肯定建议客户换板,新板有保修,不用费心(哈哈,我说CAO心都不行啦)。一般来说,十个客户里面,听完我的解释和建议之后,有5个会马上掏钱换,3个会砍价——但还是换,剩下的,我管它呢!老实说,也就是笔记本主板换桥还有些价值,但是,在不能保证百分百成功的前提下,还是远离麻烦,换板。

做BGA也是一门技术活,如果你没有BGA焊接设备,也就没有机会做BGA,所以你也就永远不会做BGA或者永远做不好BGA,技术永远属于别人。土炮对于相当有技术的人来说可能还行,可对于一般人来说就不一定能做好,关键是温度掌控不好。我就是狠心买了一台迅维360T,成功率几乎100%。花钱还是值得的。

同意楼主  发表于 2012-4-16 15:39

张老大说出了我的心声。刚开始阶段,还是自己做一个吧。量大后再考虑入一台讯维的BGA台。

要买BGA确实要有一定量才行 像我几个月也做不了一次的就免了

。主要还是看自己。如果你就爱好者行,没什么别的爱好。就自己做吧,当娱乐自己了,还便宜
个人觉得还是买比较划算。有那时间还不如做点自己喜欢的事情。本来做维修的就够累了。连工具都自己做。。。。哎。。。。。我认为总要找点自己喜欢的事情做。。。。
(别老想着要工作啊。没空啊。等有钱了再说啊)
一辈子就这样过去了。。有意识吗。。。在痛苦中寻找,甜蜜。。。在繁忙的工作中,挤出一点时间

。(陪父母聊聊天。电话也好啊。。给爱人一点问候。。。。和自己孩子玩玩) 为什么非要把时间都挤给工作????
而不是挤出一点时间。。给自己。给家人了

如果是专业搞笔记本维修的话我介意买个吧!f360的还可以再用呢

BGA机可以用在台式机和笔记本主板拆桥换桥,显卡拆换GPU上。但对刚起步者经济能力有限的来说还是考虑自制一个练手个人觉得较好

长见识学习了。

像我们自学的没有什么资本     做一个比较好吧

做得话,还是需要一定的动手能力和DIY精神的。