迅维网

楼主: 麦毅诚

晒晒新到新到的顶级万用表!

其实我只想那出来和大家分享一下喜悦!想不到也是罪!为什么我只是晒晒万用表就有这么多人有意见?

呵呵  可能是误会,Phoenix2005 没明白麦兄的意思。

麦毅诚 发表于 2011-6-26 10:05
其实我只想那出来和大家分享一下喜悦!想不到也是罪!为什么我只是晒晒万用表就有这么多人有意见? ...

楼主别生气,其实挺简单的,你就讲讲这块表在维修中给你实实在在地带来了哪些方便,解决了什么问题,大家自然会赞成你的。
至于价格,大家也会自己到淘宝上查去。

宇光 发表于 2011-6-26 20:30
楼主别生气,其实挺简单的,你就讲讲这块表在维修中给你实实在在地带来了哪些方便,解决了什么问题,大家 ...

自己买个工具用还要别人赞成,活的是不是累了点?再说了,维修并不光是修个电脑主板啥的,如果是精密度高点的东西,几十块的万用表确实不能胜任,作为参考依据的表本身的精度都经不起推敲,那他提供的参考就完全没有意义

唉,兄弟,难得楼主兴致这么高,我们少说点吧  发表于 2011-6-26 21:27

其实我不再想说啥!每个人工作领域的需求不同!但我还是想说说心里的说话,不要用修主板的需求来衡量吧!
我两年前还是一个街边修家电的,铺位位置不好,自己接不到什么生意,只能靠接修同行修不好的二修三修,每台40元人工,有时候一天修不好一台!那时候我只是用一个三和机械表,根本就不知道这个世界竟然有这么贵的万用表,更不会清楚这么贵的表有啥用处!那时候我的心理可能就是和现在这里的大多数人一样!接着我为了某出路,唯有承接电脑板卡维修,感觉到机械表已经力不从心了,所以买了一个三和771数字表,开始使用相当不习惯,起码感觉量三极管和MOS的好坏远远没有机械表直观准确,还有数字表总是慢一拍!所以我一般都是两个表一起用!再后来,一年前,我接受了朋友的邀请承接了某厂纺织机电路板维护,开始研究新课题,这些电路板很多都是模拟数字的结合体,模拟取样再D/A后再A/D!差别只是小小的mv,一直使用的三和711因为先天缺陷吧,竟然在同题条线两端也有几个mv甚至几十mv的差别!就用我们的PB板说明一下,PB板是一块大功率200A开关磁阻电机驱动板,电流取样是用一个电流互感器取样电流后反馈到A/D电路再和控制板输入控制数据作比较后产生出误差电压再控制输出砍波频率,这样微小的差别只是在mv级别!你没说!我需要的仪器精度是不是要求很高,能和修电脑相提并论吗?再有一个问题就是有一些不定时发生的故障,有时候一天也不出现一次,这些故障是不是很头疼?又拿PB板来作比喻,这块板有完善的保护手段!5个检测点能令到保护电路动作紧锁,这个保护电路就像一个闭环式点火回路,那个检测点有一个脉冲到来就会立刻启动!为了保护IGBT,这个动作必须相当快速,我也不懂怎么形容是如何的快!反正我之前的三和771没有办法测量,机械表更不用说了,但这个289却能利用记录功能完整捕捉,还不止这样,我还能利用监控记录功能在无人值守的情况下检测这个不定时出现故障的板到底是哪一路检测引起保护动作,有时间再去查看,省去了要用人一直监视!你们说是不是省心省力了?
还有就是我们的TSF张力传感器!利用这个表的高精度我能把它修理后调回到100%精确!
一般电脑板卡家用电器维修的几十mv可能真的不会有什么影响!但我现在行业不允许这样的误差!小小误差就会影响产品质量造成客户和自己的损失!
可以说!每一个人每一样东西都有它存在的价值!没有用到并不代表没用!领域不同不能相提并论!

回复 支持 1 反对 0

289 好东西

“竟然在同题条线两端也有几个mv甚至几十mv的差别”,楼主,这句应该是“竟然在同一条线两端也有几个mv甚至几十mv的差别”吧?如果是,我觉得这个很正常的,根据欧姆定律,既然PCB铜箔有电阻,而且有电流流过,产生压降是必然的,而且电流越大越明显。数字表的电压档很灵敏,可以分辨出这些细小的差分,本来是好事嘛。
我自打用了5位半万用表后,发现表笔的差别很容易分辨,而且以前不起眼的镀金层,现在也知道的确能明显降低接触电阻了。

麦毅诚 发表于 2011-6-26 23:03
其实我不再想说啥!每个人工作领域的需求不同!但我还是想说说心里的说话,不要用修主板的需求来衡量吧!
...

正解,楼主的289在这时候才能显示出他的价值,存在就是道理,Fluke289的销量不小的,难道每个买的人都是像某些人想的是傻X?当然不是,相反,从很多电子专业论坛来看买这个表的都是以电子工程师居多。

今天在广州中山六路,仪表商城里面,我问老板,安捷伦6位半的台表拿个出来体验下,老板说,你丫的修家电要那么高端干嘛,他随手拿了个289给我,哟 神器啊,第一次与神器这么近距离,哈哈!最后没买....  发表于 2011-6-30 01:13
其实我还是在半傻X状态~~!哈哈!  发表于 2011-6-27 09:59

LZ强劲

哎,只有看的份了,高级货用不起

Phoenix2005 发表于 2011-6-27 08:28
正解,楼主的289在这时候才能显示出他的价值,存在就是道理,Fluke289的销量不小的,难道每个买的人都是像 ...

无可否认!确实是表的问题!
大面积地不同的地方接地也有明显是区别!这是就是低档表的弊端!但这个289完全没有这个问题!为什么289有一个低阻抗测量档位,我想大家都知道,就是用来测量更精确的没有外界干扰的数据!需然这个低阻抗测量档位只是交流测量,但其它档位的设计上也不会含糊,精度是这个表的首要卖点!
不要忘记了这个289还是一个真值表~~!

宇光 发表于 2011-6-27 05:46
“竟然在同题条线两端也有几个mv甚至几十mv的差别”,楼主,这句应该是“竟然在同一条线两端也有几个mv甚至 ...

这些电路一般都是一些控制线和信号线,没有什么电流!而且为了稳定不间断工作线路设计和用料都相当的好!

真是好东西啊~ 可惜没银子啊~

我所有的装备加一起都没你一块表贵,个人感觉如果看动态的信号它不如指针表如果是复杂的数字电路它不如一台示波器,要理性消费

何兄的图也在矿坛发过?  发表于 2011-6-29 15:44

何冬至 发表于 2011-6-27 16:47
我所有的装备加一起都没你一块表贵,个人感觉如果看动态的信号它不如指针表如果是复杂的数字电路它不如一台 ...

如果要高精度呢?你这堆玩意儿全不行

如果不是做基准足够了,

维修仪表类的设备对精度是有要求的,台式表是比较符合性价比的选择。

“看动态的信号它不如指针表”,这个是老黄历了。高档数字表的速度很快的,指针表有比较强的阻尼特性,不是高档数字表的对手,如果感兴趣的话,建议你研究一下带模拟条图的数字表,我用福禄克177时发现这个问题的。

出了羡慕还是羡慕啊,我只想买个优利德的就好,现在用的是胜利的~~