迅维网

[笔记本]

清华同方 超锐A50 二修本 维修一例!申请加精

发表于 2010-12-19 23:25:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 河南平顶山 来自 河南平顶山

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

也是同行送的本本 说是摔坏了,但是我感觉是在说谎哦!别人已经修过一次了,两桥都干过了,看着这样的本本,也就没心情修了,谁让我刚开始做呢,没办法,就接过来,
接过本本,上电源测试,有待机,电流上到0.2A 不动了,估计是供电没有出来,哎!拆吧!
测量待机电压都是有的!图纸的第一页有上电的时序,什么状态下有什么电压, 联想的Y520  也用的这个板

由于刚开始没有找到点位图 ,找转出来的电压找不到麻烦死了,

原来是内存电压没有出来,有时候电流到0.2A  有时候到0.5A  ,到达0.5A的时候 显卡核心发烫,我想是显卡供电没有产生的缘故   于是就先内存供电了,测量产生内存供电的SC1486 IC   所有的工作条件,都是正常,
我就不一一陈述工作条件都是干什么的了,工作条件下图。

内存供电IC的所有条件都查完了以后,怀疑是内存供电IC坏了,也有可能是NB 别人做短路了吧!就在思考这个,但是北桥不烫,管他呢,先换个IC 试试,,,换完以后内存供电出来了,证明北桥没短,

谁知道 S0状态下的  1.5V 出不来 和 1.25V 出不来,郁闷哦!同样是测量MAX1715的工作条件,无果,都是正常,也没断线的地方,没招!换MAX1715的IC  还是没有电压,我郁闷!由于IC是在料板上摘得,不能保证其好坏,换了好几个还是不输出电压,到最后换的MAX1715连REF  都不出来了,我真郁闷着在看MAX1715的PDF,而后在通电测量 内存的供电也没了,大短,把内存供电的MOS管穿了,又换了一个内存供电的IC   还是不输出,双N   MOS管烧坏了几个以后,不搞了,测量北桥短了,,,原来是北桥把内存电压给拉低了 ,晕晕晕!取NB ,取显卡,由于显卡一直烫的厉害,就把显卡也取下来了。

取下NB  显卡后,由于刚开始我没几片料板,IC都在同行的料板上找的,不想在厚着脸皮去了,双N  MOS管只烧坏了一个,就剪掉一半,剩下一半,嘿嘿!

上MOS管 北桥和显卡都没上, 内存电压有了,还是没有1D5V_DC_S0   又测量了一下 MAX1715的工作条件,后换上的MAX1715 连REF都没了!按理说有供电 就应该有REF的输出,但是不可能啊!所有料板上的MAX1715都是坏的吗?只有原板上的MAX1715才有REF   2V输出, 就看MAX1715的PDF  终于让我发现了,电路图标示电压 5V  的  都为 4.25V  原来问题是出在这个上面,MAX1715的最低电压门限 为 4.5V  最高为 5.5V     低于高于 门限电压  MAX1715都不会有REF的输出,但是为什么出现原板的MAX1715就有REF呢?但是不输出脉冲信号,

经查看电路图所有的 5V供电都是经过 待机5V转出来的,找到5M  我怀疑是FB的反馈电阻的问题,要嘛下面的电阻阻值增大,要嘛上面的电阻阻值变小,由于没有点图的缘故只找到了一个FB电阻,就改了一下阻值 原来电阻标称为18C的精密电阻  15K     我改为 21C的电阻 16。2K的电阻,测量待机电压上升到5.3V左右,  OK ,,,  1.5V_S0电压出来, 1.2V_S0电压出来。

在测量VCORE 也有了,换个北桥  在测量,,LPC总线  拿示波器波看已经有波形了,兴奋啊!呵呵!在贴显卡,又在料板上找了一个显卡,让我傻眼了!不显,正好有诊断卡!跑代码49?   内存已经过了!证明还是显卡的问题,我又把他原来的显卡给焊上去,代码又不一样了,最后两个 5E-2D 循环 重启,可能还是显卡的问题,没招了,料板上已经没有显卡了!只有发货!
TB购买了两片显卡!怕有坏的,所以买了两片,今天下午收到货,上料!亮机!心里很爽!哈哈!功夫不负有心人啊!

小店刚起步  赚人气! 欢迎河南平顶山笔记本维修的客户 可以联系一下我哦!给你最专业  最满意的服务!
                 最后一张图上有电话

评分

修不出来 + 5 飞哥牛逼,小弟膜拜
吴然柱 + 5
火箭客501 + 5 图文并茂讲解得非常清楚,这样的维修经验值.
koukou + 5 好东西
sulin + 18 思路不错
机械写轮眼 + 5 原创内容
liusheng152 + 10 精品文章
兄弟电脑电器 + 10 想不发财都难呀
xuliwei + 10 原创内容
月饼 + 50 精品文章

本文由 会员25377 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
没生意的滋味好难受啊!淡定淡定!

鱼,你是最棒的,加油哟!

谢谢小丽姐!没生意的日子 不好过!没有相信我的技术!小毛孩一个!哎!  发表于 2010-12-19 23:33

建议加精。大家多发些自己写的经验,这个坛子会更有活力。

现在的生意是很难做.我两天没接单了.呵呵.

双管改单管还是第一次见到,希望楼主生意越来越火!

那个双MOS管改单管,我真是服了你。呵呵。以前都是认为他们应该是和在一起的,没想到分开还能用。呵呵

这个毛病都给修出来了,真是历害啊。。。。。

佩服,不佩服不行

图文并茂讲解得非常清楚,这样的维修经验值得学习

看来基地培养出来的高手还是很多呀。

会员138182 该用户已被删除
厉害呀   自己修改电阻不怕 有什么后遗赠呀 。 不lz技术 真的牛

敬佩楼主坚持不懈的机型,但这样的板子修出来,能稳定吗?

呵呵!目前测试还是很稳定的!

以楼主这牛的技术,生意早晚会做火的,我顶你

修那么烂的板子你都搞出来 太佩服了啊