迅维网

查看: 4808|回复: 17
[主板&显卡]

MS-6566主板无待机电压维修一例

    [复制链接]
会员126479 发表于 2010-10-26 23:34:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 浙江杭州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 海韵之恋 于 2010-10-27 10:10 编辑

这块板是一个实习人员修过没搞出来。他说是没待机电压诊断卡待机灯不亮,到手先打值PCI A14脚对400多值正常。
image002.jpg
插上电源跟诊断卡真的待机灯不亮。
image004.jpg
PCI插槽A14脚电压只有0.56V跟没供电压差不多一样。、
image006.jpg
在旁边找不到产生待机的元件,找了电路图来看是MS- 5
14脚跟16脚控制两个场管Q29、Q 24产生的3V双路。
image008.jpg
原来如此马上找Q29Q24,好快就找到了Q29在内存插槽边上,但找不到Q24.
image010.jpg
从上图上来待机时是MS-5得到ATX电源的5VSB,并产生9VSB之后从16脚输出控制信号控制Q24产生3VSB,看来是要找到Q24才能知到是不是双路供电出问题。经过细心查找在AGP插槽边上找到了Q24是一个小芝麻管。如果不注意还真难找到哦。
image012.jpg
插上ATX电源测其D极有5V电压
image014.jpg
测其G极MS-5发出来的控制信号也有6V的电压
image016.jpg
供电控制都正常了那么Q24S极应该有电压输出,可是测其S极即为0.56V电压说明Q24坏了。
image018.jpg
把电容拆开换了一个K72的场管换上
image020.jpg
先不上电容上电试一下,哈哈待机灯亮起来了。
image022.jpg
Q24 G极电压为5.6VS极电压为3.2V正常。
image024.jpg
image026.jpg \
装上假负载上电测别的供电,时钟,复位也正常,把CPU、内存、显卡都 装上开机跑码正常有显示。
image028.jpg
image030.jpg
些板修复,这个板此故障论坛应该也有人发过贴,没待机电压Q24坏是通病来的,只是他们维修的板里面Q24是一个大的场管比较容易找,像芝麻近一样的场管都比较难找到,修板一定要细心不
要放过每一个可疑的目标。

评分

参与人数 9下载分 +50 威望 +1 原创币 +1 收起 理由
我为羽狂 + 10 原创内容
广德星 + 10 威武
舞狮队 + 5 班长就是牛呀~!
华手与 + 5
ptmanager + 1
酸菜粉 + 5 顶班长
月饼 + 1 图文教程。适合新手。
心流 + 5 写的仔细,易懂,要向班长好好学习。。。。
晴空流星 + 10 原创内容

查看全部评分

会员151930 发表于 2010-10-27 10:51:31 | 显示全部楼层 来自 江苏常州
也想问下!小芝麻管Q24 是D输入 S输出!和普通的MOS不一样?不是D输出  S输入  G控制!

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

会员250194 发表于 2010-10-26 23:35:30 | 显示全部楼层 来自 四川遂宁
沙发,坐下慢慢看,支持班长老师

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员122824 发表于 2010-10-26 23:39:53 | 显示全部楼层 来自 四川达州
有个问题想问下,图纸在哪里找到的?感觉版主找图纸,太简单了一找就找到,我就是找不到,郁闷

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员34709 发表于 2010-10-26 23:43:36 | 显示全部楼层 来自 浙江杭州
图纸我提供哈哈哈

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员167384 发表于 2010-10-26 23:45:59 | 显示全部楼层 来自 浙江杭州
班长眼睛真利索啊。。不错的功底

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员268951 发表于 2010-10-27 00:04:17 | 显示全部楼层 来自 浙江杭州
班长难得发帖啊 。 收藏收藏

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员91014 发表于 2010-10-27 00:17:06 | 显示全部楼层 来自 山东潍坊
这个板俺也修过,找这个产生3.3V的MOS,找了半天,好不容易找到的。不过在基地的论坛搜一下就知道了,这个管子在AGP和PCI的槽中间,有许多这样的贴子

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员212112 发表于 2010-10-27 00:19:41 | 显示全部楼层 来自 广东深圳
回复 海韵之恋 的帖子
小小个的场管代换比较麻烦,通过此例可以看到Q24 NDS351AN-S-SOT23可以用K72来代换,我想问一下版主,Q24里面标些什么字母或数字?

   

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员3738 发表于 2010-10-27 11:17:28 | 显示全部楼层 来自 湖南益阳
好像这种板有这种通病吧,我也遇到过二次。

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员61059 发表于 2010-10-27 15:26:09 | 显示全部楼层 来自 江苏无锡
楼主很仔细,思路清晰

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员196620 发表于 2010-10-27 15:26:40 | 显示全部楼层 来自 河北沧州
班长终究是班长,厉害~!

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员244933 发表于 2010-10-31 21:15:58 | 显示全部楼层 来自 广东汕尾
大哥啊,V星的没待机电压一般是电源管理芯片坏的比较多...那玩意管的事情太多了。。。

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员199089 发表于 2010-11-2 09:58:05 | 显示全部楼层 来自 广西玉林
心在飞翔老师发过这个通病的

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员39907 发表于 2010-11-6 21:56:37 | 显示全部楼层 来自 河北保定
呵呵  有图纸就是好啊   没图纸太不好查了 修主板有点怕这些小元件损坏  查起来特麻烦

点评

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
  发表于 2011-12-25 15:31
回复 支持 反对

使用道具 举报

会员39907 发表于 2010-11-6 21:58:21 | 显示全部楼层 来自 河北保定
回复 风泪眼 的帖子

MOS管也是D输入 S输出  G控 啊

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员151930 发表于 2010-11-7 09:49:11 | 显示全部楼层 来自 江苏常州
本帖最后由 风泪眼 于 2010-11-7 09:49 编辑


不是吧!台机和笔记本不一样?在笔记本上我记得MOS管是G控制 S输入  D输出么!怎么变成D输入 S输出啦!

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员176556 发表于 2010-11-27 11:57:53 | 显示全部楼层 来自 山东临沂
班长发这个帖子是想赚原创币的吧   哈哈!

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
点位图


全文搜索

快速回复