迅维网

楼主: 同乐五洲

长城系列ATX电源盒维修经验小结

回复 #106 城市孤魂 的帖子

烧保险,个人拙见:
1、桥堆不良。
2、NTC损坏。
3、02N6A损坏也烧保险,但你更换过了,可以排除。

检查过程中,02N6A漏极所接4.7uF电容建议也更换之。

另外:你用什么什么软件画的图呀?protel 还是PADS?也可以分享下经验哟!

回复 #107 同乐五洲 的帖子

您给的宝贵意见,有一丝不解,
如果是桥堆,NTC不良是会烧保险,但应该不会一起烧后面的管子吧?

图是用protel画的,但此地非软件讨论区呀.

昨晚换了一块新的7500,情况还是没有好转,(KA7500B与LM393N芯片组合)
在电源风扇转的情况下测得各路输出电压+12V:+10.3V,+5.0V:5.7V,-12V:-8.9V,其它的3.3V,-5V电压输出稳定.PG:5.7V(未知这个PG电压是否正常).

怀疑7500 1脚相连的取样分样电阻,但检查没有发现异常(其中有串一只102的电位器,试调阻值,电压也只能稍有升高).且1脚电压还是2.4V.其它电压如下:4脚:0.06V,6脚3.7V,12脚22V,14脚4.9V.  而且在待机时测得12脚还是只有14V(怀疑这个压偏低).

个人怀疑1脚,6脚,12脚电压有问题,
但1脚有查,电阻没问题,
6脚只接一只10K电阻入地,也没问题.
断开12脚,其辅助输出电压还是只有14V.查过整流管,电容,也没发现问题.

真不知道该从何下手了.难是辅助开关变压器有问题,那就真没得修了................

请教电源有高频声的解决方案

我现在经常修理航嘉的电源,由于量大,经常遇到修完后,电源经常有讨厌的高频声,采取了多种措施都无法解决。如:更换输出的所有的滤波电容、更换了整流二级管、7500芯片、13009对管、两个大滤波电容、两个反馈的4。7UF的小电容、调整输出的101的电位器。都解决不了高频声。郁闷呀!!!!请高手指点。谢谢

求助大虾,我的长城电源也爆了!

各位大虾,我的电源通电启动时砰的一声就OVRE了,打开更换附电源后已坏元件后,短路黑绿线风扇正常转动,各电压输出正常,(-12V和-5V偏低,只有11.6V和4.6V左右)给+5V加一5.3R50W电阻,-12和-5有所提高,达到-11.8和-4.8,我接上主板和硬盘几秒电源就发出嗡嗡生,接着就冒烟,连 三芯电源线都烧断了,保险丝竟然没断(250V/15A),但哪个大阻流电感(好象叫PFC电感,整流桥前面的)烧了,请大虾们帮我分析下该怎么修?后级哪里有问题没排除?估计换个PFC电感还会烧吧?

同乐五洲师傅你好,请问在没短接绿黑线时,TL494的4脚电压如果时3.3V算正常吗?

可能长城使用的电解质量太差,用上两年的电源盒基本就能看到次级有鼓包的电容。通病呢。

回复 #19 同乐五洲 的帖子

7500可用TL494代用

回复 #23 城市孤魂 的帖子

桥堆,NTC不良,大滤波电容不良.是会烧保险也会一起烧后面的管子.

回复 #25 高守斌 的帖子

7500B震荡有问题

长城ATX300-P4电源故障(一开机就完了)

故障现象很明确:冷机启动时,一开机,三秒钟左右,就自动切断电源.然后要等到一段时间,并且把电源线拨掉开机才能再次重复以上故障现象.否则根本就没有任何反应.我怀疑电容或者是保护电路在起作用,于是打开看,滤波电容有一支出现了鼓包,更换了一对(成对更换),输出整流部分也有两只10V/2200UF出现鼓包,更换后,加电,故障再次出现.并且发现T3线圈冒了一下火花,我急忙断电.但我没有T3相关参数,焊下来后,没法判断是否已经损坏.请师傅指点故障原因及给出参数,多谢!@

有‘tps3510的资料吗?我的电源用该芯片。

求救 长城 atx-200sehb-pfc

长城 atx-200sehb-pfc 12V输出电容 (2200U/16V)总是爆不知道怎么回事,测输出电压11.50V也没问题,换新的电容后用不了一会儿电容特热,然后爆。

12V输出电容 (2200U/16V)总是爆不知道怎么回事,测输出电压11.50V也没问题
---------------------------------------------
电流呢?是不是输出电流过大,也容易烧电容。可加大容量,找负载是否有短路。

我也有一电源,直接强制启动,风扇能正常启动,20针各脚也基本正常,就是板子不启动,换别的电源能启动,希望高手们告诉我一下,故障在哪儿再测量哪儿?先谢谢了!

4.7u/50V,换了吗? 还有 FR103等.

回复 #30 泰安恒杰电子 的帖子

能否具体一点,那个阻容件会有故障?谢谢

请教老师

老师你好!
      我现在有个长城atx 3008sp的电源 ,毛病就是一通电就吱吱响,不知道哪里问题,电压没有输出,声音很大,没有烧保险
5V对地的电阻很大,并没有短路
希望老师能帮我排忧解难
   谢谢!!

原帖由 城市孤魂 于 2008-7-26 10:00 发表
手头两款电源都罢工,先说一款FS P300-60GT
通电+5VSB:5V,Ps-on:3.69V.短路绿线,风扇转,PG:5.57V,+12V端:+10.8V,+5端:+5.58V,-5V端:-3.8V,-12端:-5.7V,KA7500B 12脚23V,13脚:4.9V,4脚0V,拔掉风扇后再重接上,电源 ...

这款已被我修好的,连续使用10小时以上,没发现问题.
原来是接在7500附近的一颗431不良,当时折下来没留意,后来换新后,才发现原来是431不良引起的.
但奇怪的是这颗431不是接在主输出回路的.也没时间再去研究其周围电路了.

长城ATX-300P4-PFC维修侧记081015