迅维网

楼主: 玉树凌风
[笔记本电脑]

NM-A321维修,惨痛的教训

个人认为你可以先拆了PQ12 ,看是不是还短路,如果短路了,不要慌,这个5V 去的电路还比较少。还比较好弄。

PQ12我是肯定拆了的,就是烧了供电芯片有点贵,小板上的芯片不知道是什么型号的,有点难了。  详情 回复 发表于 2021-2-13 07:32

小阳电脑维修 发表于 2021-2-12 21:54
个人认为你可以先拆了PQ12 ,看是不是还短路,如果短路了,不要慌,这个5V 去的电路还比较少。还比较好弄。

PQ12我是肯定拆了的,就是烧了供电芯片有点贵,小板上的芯片不知道是什么型号的,有点难了。

小阳电脑维修 发表于 2021-2-12 21:44
个人是小白,我刚看了一下电路图。我个人是这样看的,先分析20 V电压从ADIN 进入。然后就到了PQ12 和PQ11 ...

大神说的好,感谢百忙之中的关注,但是我还是不明白PQ12究竟是什么工作的原理的。接口处是怎么会有5V的电压过来哦?

因为该电源接口,是一个双用途的接口,可以插适配器,也可以插usb,插usb的时候是pq12给接口供电5v,插适配器的时候pq12的5v是被隔离掉的。  详情 回复 发表于 2021-2-13 09:14

玉树凌风 发表于 2021-2-13 07:40
大神说的好,感谢百忙之中的关注,但是我还是不明白PQ12究竟是什么工作的原理的。接口处是怎么会有5V的电 ...

因为该电源接口,是一个双用途的接口,可以插适配器,也可以插usb,插usb的时候是pq12给接口供电5v,插适配器的时候pq12的5v是被隔离掉的。

这个接口是异形的USB接口的,不可以直接插USB设备的,不知道是不是有转接的头来转接吗,多多指点,谢谢!  详情 回复 发表于 2021-2-14 09:25
这个是个异形的USB接口的,应该是不可以插USB接口的,难道是有转接头来转接吗,望多指点,谢谢!  详情 回复 发表于 2021-2-14 09:24

玉树凌风 发表于 2021-2-13 07:40
大神说的好,感谢百忙之中的关注,但是我还是不明白PQ12究竟是什么工作的原理的。接口处是怎么会有5V的电 ...

我昨天分析是错误了,这个接口好像是联想那个特别的接口。仔细看了一下电路图,PQ12 的工作原理不用太纠结,复杂的是U40 的工作原理。首先如果USBID 正常工作,因为PD4的钳位作用,会导致USB OPEN 拉低到低电平,pq14B 不能导通。pq12 也是不能导通的,因为这个时候,机器并不需要VUSB 有电原压,所以芯片的+5VDX_WALKPORT不能转为VUSB。(这个电路不分析DCIN_USB_EN 是高是低)
现在就能分析导通条件。没接充电器,没有USBID ,VUSB反向导电到ADIN,实际是电池电压经过公共点,转为+5VDX_WALKPORT。 VUSB_OPEN 由于+3VALW 上拉,会让pq14 B 导通,同时这个也送到了U40 .U40 也会让+5VDX_WALKPORT转为VUSB .由于pq12 的体二极管原因为,VUSB到ADIN就算没任何电路,也会小电流导通的。现在pq14 B 又是导通的。所以PQ12 是可以正常导通,所以就有了+5VDX_WALKPORT到VUSB 再到adin.
个人分析了一下,因为短接U40 导致大短路。需要满足以下条件接上20v 后,PQ12 要双向导通。PQ12 要导通,PQ14b 也要导通。要满足pq14b 导通需要VUSB_OPEN 必须为高。VUSB_OPEN为高,usb id 就必须不能为高。DCIN_USB_EN 又不能为低。

感谢大师的分析,让我受益匪浅!  详情 回复 发表于 2021-2-17 07:29

简单的切换电路而已,不插适配器的时候,PQ12会导通给适配器接口
因为这种适配器接口是支持USB功能的,所以会有5V电压
你把他俩直连了,肯定失去控制,进而导致串电
你插电池的时候可以测量适配器接口会有5V电压的
U40宁可去掉也不要直连

这个是异形的USB接口,应该是不可以接USBA设备的哦,望多多指点。  详情 回复 发表于 2021-2-14 09:22

山人 发表于 2021-2-14 03:05
简单的切换电路而已,不插适配器的时候,PQ12会导通给适配器接口
因为这种适配器接口是支持USB功能的,所 ...

这个是异形的USB接口,应该是不可以接USBA设备的哦,望多多指点。

chenlin189 发表于 2021-2-13 09:14
因为该电源接口,是一个双用途的接口,可以插适配器,也可以插usb,插usb的时候是pq12给接口供电5v,插适 ...

这个是个异形的USB接口的,应该是不可以插USB接口的,难道是有转接头来转接吗,望多指点,谢谢!

chenlin189 发表于 2021-2-13 09:14
因为该电源接口,是一个双用途的接口,可以插适配器,也可以插usb,插usb的时候是pq12给接口供电5v,插适 ...

这个接口是异形的USB接口的,不可以直接插USB设备的,不知道是不是有转接的头来转接吗,多多指点,谢谢!

是可以直接插usb的,不用转接口,确定及肯定,下次你碰到可以试试看!  详情 回复 发表于 2021-2-14 09:38

玉树凌风 发表于 2021-2-14 09:25
这个接口是异形的USB接口的,不可以直接插USB设备的,不知道是不是有转接的头来转接吗,多多指点,谢谢!

是可以直接插usb的,不用转接口,确定及肯定,下次你碰到可以试试看!

这机器充电和USB共用一个端口  后面的芯片是负责切换USB输出还是适配器输入用的  先识别是不是充电器接入 然后切换哪一组导通

感谢你的指点,我确实要好好学习一下!  详情 回复 发表于 2021-2-14 17:36

凌晨“酒”鬼 发表于 2021-2-14 09:47
这机器充电和USB共用一个端口  后面的芯片是负责切换USB输出还是适配器输入用的  先识别是不是充电器接入  ...

感谢你的指点,我确实要好好学习一下!

学历了。高手之间的谈话

这个机器设计是就一个坑,厂家的本意是将DC输入和USB设计成一个复合接口,这样的话,插入适配器时是适配器接口,插U盘时是一个普通的USB接口来使用,通过USB_ID这个信号来切换,实际使用中因为接口本身的质量问题会导致PQ12误导通,。使的DC20V串到5VUSB电中。这个机器修好了PQ12必须拆掉,要不以后还会后患无穷

感谢提醒,愿牛年大吉,牛气冲天!  详情 回复 发表于 2021-2-15 10:26

鲁鹏维修 发表于 2021-2-15 09:55
这个机器设计是就一个坑,厂家的本意是将DC输入和USB设计成一个复合接口,这样的话,插入适配器时是适配器 ...

感谢提醒,愿牛年大吉,牛气冲天!

这种高风险的机器我都推了,挣不了那钱

有机器来了,肯定是要接的,不可能不修了,都是技术部到位的原因。  详情 回复 发表于 2021-2-16 20:15

你这个问题,在2020年迅维有一期电脑维修直播课程中,就讲到了,分析了这个问题,应该是你没有学习吧,付出了惨痛的代价,,,

有这个事情吗,我确实是没有看到,吸取教训了。看来还是要好好学习的。  详情 回复 发表于 2021-2-16 20:14

5V控制芯片5V控制芯片5V控制芯片

给愿意分享经验的人加分!                                    

chengyun20086 发表于 2021-2-16 11:13
你这个问题,在2020年迅维有一期电脑维修直播课程中,就讲到了,分析了这个问题,应该是你没有学习吧, ...

有这个事情吗,我确实是没有看到,吸取教训了。看来还是要好好学习的。