迅维网

[笔记本电脑]

【2020-我的维修】+小白入手维修记,嘿嘿,这番考试怎么少的了我。

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

咳咳,首先是一段广告位。
(老师说,要学会搬运)

不知不觉中,迅维网已陪伴大家走过了十四年的岁月,一路走来,有泪水和汗水,也有感动和惊喜,能到今天,最感谢的还是大家的陪伴。
  2020年马上结束了,这一年维修,你收获了什么?真的只有毛线、锤子和蛋吗?
                                            有奖哦
————————————————————————————————————————————————————————分割线
  ======【2020-我的维修】======

(我要参加,我要参加)
        咳咳,咳咳,好像有点偏了,希望(版主不要记过啊)

三大纲          

1,近几日维修经验分享(没错,技术贴哦)
                        2,我的维修经历           (我来蹭下经验)                    
      3,个人想法和意见        (大文学家上线)  
一,EX-B150M-V/V3华硕
       最近一直在回收网吧机器,忙的是不易乐乎,是一个镇上的网吧,几乎没什么生意,一些比较老的主机就直接放给我们修理了
这款主板有个小通病,就在PCH的电压那里。
这个点的电压可能坏的比较多,有小部分的是由图中的PQ709电压没有正常产生而导致的没有复位和掉电。

可以强制开启,具体可参考这篇主题。

https://www.chinafix.com/thread-1242265-1-1.html
(出处: 迅维网)

如果这个电压正常,还是掉电不开机怎么办?
小通病奉上,如图,VCCIO系统供电通过10K电阻上拉成3.3v产生。

这个时候你会想,肯定是电阻不良嘛,这简单,换掉就完事了。
其实啊,确实是如此,但是呢,我们可不可以不换电阻?
可以,PR307短接,具体怎么短接?(浪迹江湖骚操作)这都不会的话,退出江湖吧,

维修不适合你

为何要短接?问的好,这里的设计是,   (电阻上拉)

3v上拉------产生VCCIO系统供电        ( 系统供电开启)      
        然后,VCORE EN开启3.3V(通过电阻)  (CPU核心开启了)     
VRM PG开启----PLT复位----CPU复位---跑马  (开启复位)      

大概的(一跃而过,会不会太过草率了)过程就是这样。
(说服一本正紧胡说八道的我)
跑码69卡7/8秒的,刷BIOS哦,解决!!!!

学会的可以秒杀了)

好了,台式机讲完了谢谢观看!!!

下个节目

戏剧表演     ----笔记本之懵逼维修                                 
                                                接下来----       有请本次加冰(嘉宾

笔记本一号G480 先生(有请)(尽情欣赏)

二,笔记本维修

咳咳,台式机主板讲完了,接下来讲笔记本进入正题

二,笔记本维修经验分享

请 G480 先生自我介绍一下(鼓掌)

笔记本品牌     (大家好,我是G480先生)   11326-1是我的小名
             我女朋友和我分手了,我很不开心   所以,我没有心情开机   
             也不想吃饭,(没有电流)(按开机没有反应)好的我介绍完了
           好的,大家现在知道我们的G480先生的烦恼了,

接下来有请女嘉宾!!!
               首先是一号女嘉宾        烙铁***
          然后是二号女嘉宾      风枪女士
       接下来的是三号女嘉宾    列子姐姐
      还有我们的四号女嘉宾      万用表菇凉
大家热泪欢迎!!
    一号女嘉宾        烙铁***:G480先生,请问您是因为什么原因而分手?

G480先生 :我女票说我经常夜不归宿.....

(请各位自行想象开题)   

咳咳,进入正题开车了                                                   

这款笔记本呢,各位都知道的,BIOS嘛,通病,于是呢,就刷了个BIOS,然而并五鸟用

(说明,这款机子呢,是老板接手的,拿到手直接拆掉就顺手刷了个BIOS,没好就丢给我了。苦逼的我)
拿到手,呃呃呃,先上迅维看一看查一查,看能不能捡个漏呢?于是呢,就在迅维找啊找,找啊找。寻思了半天,都说

要刷BIOS,然后就是大短路啊什么的,这,我瞬间就崩溃了呀,这咋个修哇,岂不是登天还难?

我这心想啊,这人还能被尿给憋死不成?

于是呢,就找了份图纸,修修看看,找到图纸,哎,不触发的话,先看看待机那部分。

(我淦,居然上传不了那么大的附件,那好呗,将就看下哈)(超出附件尺寸)

6脚---PWR_3D3V_EN2 3V电压开启脚

20脚-----PWR_5V_EN1 5V开启脚

插电,万用表一量,哎我去,居然没有!!!!(补充一下,这个是通电瞬间有的电压)。

这这这,难不成待机芯片挂壁了???
先量下对地阻值先,500多哎,这,难道真瓜皮了?
手里面也没有芯片,也没办法换了测试啊,对了,19v输入呢?
12脚DCBATOUT 19Vok的呀,难道真挂壁了?

还是其他条件未满足

跟着思路走,于是按照的图纸,如下

1,IO的复位呢?

找到了io复位脚----85脚 ECRST 3.3V,插电就有   PASS

2,返回的复位呢?

io75脚 3D3V_AUX_S5 这个信号我顺着图纸一路查,居然是直接由

3D3V_AUX_KBC联通而来,二KBC这里由ECRST 转换而来

也就是说,这几个信号是EC联通的,查了一下,3.3v电压  PASS

3,我在这里找到了关键所在,3D3V_AUX_S5/KBC是直接连接这开关PWRBITN_EC

RTC PWR信号以及通过PU4106来开启3/5v的,这里走了个大圈子,详情听我细细道来

( 我刚开始接手的时候,最基本的,就是喜欢量一下待机3/5V,加上是不触发的,一量没有,哎,就忽略了重要的一大点。

我一路量IO的复位和3/5V开启,就发现没待机,索然就直接仔细研究图纸,直到找到了PU4106这个开启管,于是在主板上

找啊找,找啊找,找了半天吧,功夫不负有心人,找到了,我去,5脚供电VCC有的3.3V 123脚皆是19V公共点。
但是就是不开启,我就找这个开启去的地方,发现,他连在D3601这个管子上,一看是个二极管,哎好找,满主板的找,头昏眼花的就是没找到,

想着有点位该多好,没多想,论坛搜了一下,我淦!!!居然有,害我找了半天的元件。一看点位,居然是一个三级场馆,淦!!难怪我找不到,一量,居然正常啊,接了个电阻也没问题,可是怎么就是不产生3/5V呢?心想,要不直接强制开启试试?说干就干,
       短接,哎3V5V出来了!!!高兴的要死了,晚饭有着落了!!然后,插电,开机。。。。我去,还是没反应,这我特么!!!!好气哦,居然还没好。
       冷静想一想,哎,这图纸有时序啊!!一查,3V_5V_POK信号?对呀,这个电压肯定要有啊!!!按这点位,居然在RTC电池的旁边,是一个PR4119得电阻10K一段是3.3V一段本来是3.3几秒后就变成了1.6v,原来是这里出了问题,量阻值却正常,难道不是,又量测了一下其他相连的原件,全部正常,赌一把,短接,顺利3.3V

心想这回总行了吧,开机。。。。故障依旧。。。。之后又刷了个BIOS,不行,啊啊啊啊啊我太难了。。。后来反复看反复看,脑子一转,这个不是仁宝的代工板子嘛?3/5V怎么会开机前就有了呢!!!!蠢了蠢了,断开我原来强制开启的线路,插电,开机,哦哦哦哦哦哦!!!!成功上电了,插个键盘,大小写灯闪亮无比)

粗心大意了,哈哈哈哈。。。

自此,装起,完工。          (此处应该有掌声,谢谢谢谢

三,维修经历(瞎扯一下

本人是一个热爱生活,勇于上进,天真善良,帅气无比身材偏瘦的年轻小伙(我这么不要脸,版主不要骂我),应不好好学习,从而读职业中专学校,学的技术是主板维修,(但是,学校真不会教你什么)也就会了基本功2018年的年满(2年,实际是没满),学校推荐安排工作,在广东省东莞区那边的工厂里面,干了半年(里面主要是做网络相关的产品,以及华硕路由器代工),在工厂里面认识了几个朋友,那时候,性格很直接,就是那种年少轻狂吧,见到他们都是,直接叫叔!哈哈哈哈,,,(他们说,我有那么老嘛)有广西,海南的,其实玩的还好,但是,总觉的生活缺少了写意义。于是呢,做了半年就没做了,在厂里面的时候,我是做BGA主任务的,所以接触了比较多吧,大部分BGA类型的我也会,然后去年的时候吧,跟老师说了下,就到了我现在这个职位上,就开始了自学,其实刚开始我还真不知道有迅维论坛,是真的不知道!每天的话就是看看,后来就想着,既然是做这行的,肯定要会修才行,于是,我就在论坛啊,以及网上收集大量的维修视频边看边学,然后自己摸索,不知不觉,都快学了一年了,嗯,感触挺大的吧,不过,就我现在的技术,还是比不了论坛里面的大神,我也就修一修通病啦,然后查一查,学一学,看一看。

今年呢,因为疫情啊,在家里呆了接近2个月没出么门,然后来上班的话,基本就好忙好忙的,根本忙不过来,本来打算多学点东西的,一直没时间,所以才没考虑在迅维网校学习,啊啊啊啊,码字好难啊,(我本来打字就不快,还经常打错,版主不要嫌弃我)关于我的经历大概就在这些吧,我想过要放弃,但是,我的心告诉我,自己的未来,自己打拼!                                           (放弃是不可能的)

加油啊,年轻人,你的努力不会白费!                  ————来自19岁的少年

四,个人意见(可别骂我)

我想和各位说的是,生活本就是枯燥乏味的,但是呢,重要的是时间不会回头,他一直在流逝,吃一嘴长一智,最大的敌人是自己,世界上勇于创新的人少之又少,都在走着重复的道路,你要想在这个漩涡里面逃出去,那就必须得创新,没什么可犹豫的劝你不要后悔!

五,对迅维的意见(最后

迅维论坛,是我最支持的地方人有一技之长,才能浪迹江湖,我在这里真正的学到了我想要的东西。

同时也很感谢各位的支持,最后祝迅维越办越好!:lol

图片附上,可自由下载(来晚了)

最后,求加分

!!!谢谢给位大神

及版主的捧场!!!

(5)点位 Asus EX-B150M-V3 Rev1.02.fz

109.08 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

B150

www.chinafix.com迅维网_G480LG485811326-1.zip

105.91 KB, 下载次数: 5, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

11326-1点位

位置图片.zip

2.72 MB, 下载次数: 5, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

没著名位置,明天补上

评分

我的泪为谁飞 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
李孝建 + 2 + 2 见识了
恋缘梦 + 5 + 5 文案的骚刚开始就萎了,要加强锻炼
荣昌博创电脑 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
PGTR + 2 + 2 哪一期的大佬
极致科技 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
山东芯动笔记本 + 5 + 5 精品文章
月饼 + 20
天意wx + 4 给愿意分享经验的人加分!
qq330161635 + 2 老司机!666

推荐
好了好了,我改了下,思路更加清晰些,感谢理解

回复 支持 1 反对 0

推荐
一碗江南 发表于 2020-12-17 09:12
3、5V,pg去EC的吧,导致不开机?

差不多,是PG未产生导致的。

推荐

感谢您的肯定和支持,共同进步

登录/注册后看高清大图

推荐
946294204 发表于 2020-12-17 10:15
文案还是不够骚,加分支持

哈哈哈哈,那必须得有啊

登录/注册后看高清大图

推荐
946294204 发表于 2020-12-17 10:15

哈哈哈,感谢指点

推荐

哈哈哈哈,那必须得有啊  详情 回复 发表于 2020-12-17 12:50
哈哈哈,感谢指点  详情 回复 发表于 2020-12-17 12:15

推荐
搞到了精神和物质的收获吧,这多年了

推荐
3、5V,pg去EC的吧,导致不开机?

差不多,是PG未产生导致的。  详情 回复 发表于 2020-12-17 12:54

推荐
好文采啊

感谢您的肯定和支持,共同进步  详情 回复 发表于 2020-12-17 12:52

可以不错,好友心思

感谢大神的捧场  详情 回复 发表于 2020-12-17 16:19

年轻有为,前途无量

谢谢您的肯定,我得更上一层楼啊  详情 回复 发表于 2020-12-17 16:20

wo遗忘 发表于 2020-12-17 14:39
可以不错,好友心思

感谢大神的捧场

谢谢您的肯定,我得更上一层楼啊

大佬好 自从下了迅维我卖了20多张x58和8张x79

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

料板  详情 回复 发表于 2020-12-17 19:23

阿狸〃 发表于 2020-12-17 19:23
大佬好 自从下了迅维我卖了20多张x58和8张x79

料板

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

哈哈哈哈,苦尽甘来啊  详情 回复 发表于 2020-12-18 08:39

哈哈哈哈,苦尽甘来啊

来晚了来晚了,图片附上

位置图.zip

2.4 MB, 下载次数: 1, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

隐藏彩蛋哦

淦,越编辑越烂: