迅维网

查看: 574|回复: 24

无PG,各路电压正常,7500+339半桥电源,修复成功

  [复制链接]
发表于 2020-7-31 08:50:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
微信图片_20200731080903.png
1.红黄橙等各路电压输出都正常,但灰线一直都是0V
2.大概量了一些关键点,7500的12脚VCC15V,14脚REF电压5V,339的3脚VCC电压是5V
3.还测量了7500各脚待机时,启动后的电压,正常。 7500B各脚待机电压.jpg 7500B启动后各脚电压.jpg
4.再对比339各脚待机的启动后的电压不对,
TIM截图20200731082034.jpg 第一个比较器是管开机的,第二个比较器是管保护的,第三个和第四个比较器是管PG信号的,8脚和10脚是从REF分压过来的一个固定电压值1.3V,电源启动前后都没有变。电源启动后,从7500的FB过来一个高电平3.5V到339的第9脚,比339的8脚的1.3V高,14脚输出高电平3.5V到11脚,比10脚的1.3v高,最后从13脚输出高电平PG信号,但实际的情况,9脚已经从0跳变到3.5,但14脚的输出还是0,大概量了一个14脚上的电阻和延时电容,感觉正常。尝试换了339,但结果一样,怀疑是网购买的便宜货不可靠,再次去旧板那里拆了一个换上,结果还是一样。
5.应该不是339的问题了吧?按照原理应该从14脚找原因,量不出来,我就断开了14脚上的一个180K的对地电阻,14脚就变成3.5V了 ,装上又变成0
6.头脑没有思路和原理了,一个一个去试换,拆到第四个电阻180K,量它是开路的了,更换后,PG正常。
7.原来是从REF分压过来的两个180K电阻的上拉电阻开路了,14脚接在两个180K电阻中间,实物与参考的电路图并不同。

评分

参与人数 1金币 +2 收起 理由
钻石星辰---小王 + 2 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

 楼主| 发表于 2020-7-31 11:29:32 | 显示全部楼层
鸿利数码 发表于 2020-7-31 11:22
资料不错收藏了,请问开路怎么检测的

哪里开路呢?

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-31 11:28:25 | 显示全部楼层
电脑士理 发表于 2020-7-31 10:35
好久没有去弄这个了。现在都修主板比较多。楼主的资料和思路不错

我是刚入门!老师傅常来啊!

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-7-31 11:22:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 鸿利数码 于 2020-7-31 11:24 编辑

资料不错收藏了,请问开路怎么检测的

点评

哪里开路呢?  详情 回复 发表于 2020-7-31 11:29
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-7-31 10:35:41 | 显示全部楼层
好久没有去弄这个了。现在都修主板比较多。楼主的资料和思路不错

点评

我是刚入门!老师傅常来啊!  详情 回复 发表于 2020-7-31 11:28
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-7-31 10:08:09 | 显示全部楼层
Linshengqiang 发表于 2020-7-31 09:59
怎么找到这么全面的资料的?

靠的是坚持!

点评

佩服,向高手学习........  详情 回复 发表于 2020-8-2 08:57
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-7-31 09:59:10 | 显示全部楼层
怎么找到这么全面的资料的?

点评

靠的是坚持!  详情 回复 发表于 2020-7-31 10:08
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-8-2 08:57:24 | 显示全部楼层

佩服,向高手学习........

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-8-2 07:09:22 来自迅维网APP | 显示全部楼层
7500 跟494像是一样的吧

点评

是一样的,能通用。  详情 回复 发表于 2020-8-3 16:05
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-2 14:01:52 来自迅维网APP | 显示全部楼层
小白学习了,感谢大神分亨,值得学习和收藏

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-2 23:36:14 来自迅维网APP | 显示全部楼层
能找到电源的技术资料,不简单啊。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 02:32:55 来自迅维网APP | 显示全部楼层
先收藏,谢谢

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 11:38:35 来自迅维网APP | 显示全部楼层
1k电阻接5v,另一端直接接灰pg线,搞定,不需要查来查去费脑子

点评

本来就有一个1K电阻与5V相连接了,是要再串联一个 还是并联一个?  详情 回复 发表于 2020-8-3 16:04
如果其他全正常,只是没pg,这个方法最快,并且不影响任何使用  详情 回复 发表于 2020-8-3 11:43
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-3 11:43:51 来自迅维网APP | 显示全部楼层
解晓东 发表于 2020-08-03 11:38
1k电阻接5v,另一端直接接灰pg线,搞定,不需要查来查去费脑子

如果其他全正常,只是没pg,这个方法最快,并且不影响任何使用

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 16:04:58 | 显示全部楼层
解晓东 发表于 2020-8-3 11:38
1k电阻接5v,另一端直接接灰pg线,搞定,不需要查来查去费脑子

本来就有一个1K电阻与5V相连接了,是要再串联一个 还是并联一个?

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-3 16:05:21 | 显示全部楼层
gomblie 发表于 2020-8-2 07:09
7500 跟494像是一样的吧

是一样的,能通用。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-5 07:53:14 来自迅维网APP | 显示全部楼层
串联,pg线焊下来,直接接电阻

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-8-5 08:00:50 来自迅维网APP | 显示全部楼层
就是1k电阻一头焊红色5v区域,随便5v什么地方,电阻另一头焊pg灰色线上(pg灰色线要从电路板上焊下来,有的连在电路板上电压会拉低,还是没pg信号)

点评

哦,谢谢,有机会我试下!  详情 回复 发表于 2020-8-5 11:52
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-8-5 11:52:34 | 显示全部楼层
解晓东 发表于 2020-8-5 08:00
就是1k电阻一头焊红色5v区域,随便5v什么地方,电阻另一头焊pg灰色线上(pg灰色线要从电路板上焊下来,有的 ...

哦,谢谢,有机会我试下!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
刘坚强的图不赖

点评

是的,有图纸有视频容易懂。  详情 回复 发表于 7 天前
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
鑫智造


全文搜索

快速回复