迅维网

查看: 1575|回复: 31
[维修经验]

宏碁A515-52板号LA-G521P八代CPU不显示维修,附原厂BIOS

    [复制链接]
发表于 2020-7-9 18:21:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
维修机型:宏碁A515-52
主板板号:LA-G521P
机器故障:客户描述不开机,真正的故障是不显示
维修流程:
客户拿过来说不开机,我测试确实按下开机键没反应,拆开发现只有一个5V电感的电压,其他电感无电压,以为是待机电路故障,去论坛没找到相关资料和图纸,就去淘宝花20块钱买了图纸和点位图,如图:
QQ截图20200709171628.png
买到图纸后发现3V电感的控制来自MAIPWON,修过仁宝的都知道MAINON这个控制是开机后才有的,开机二级供电和其他电压的信号,所以这个机器待机只有一个5V是正常的,3V需要开机后才有,如图:
2.png
既然开机后才有3V,那就按下开机键吧,这个机器的开机键连接键盘的,所以键盘坏是可能导致按开关没反应的,但是可以通过键盘接口用万用表刮的方式开机,当我测试后发现机器可以开机,看来是键盘坏了,心想我不但可以赚修主板的钱,还可以赚换键盘的钱,所以就给客户报了价格,因为是8代的机器,客户爽快的答应了,当我再次测试时,发现机器确实可以开,电流到0.4就不动了,没有任何跳变,通过换内存,测量内存供电发现都是正常的,主板上除了集显供电外,其他供电都正常,CPU发热也是正常的。
会不会是BIOS问题呢,去论坛发现只有一个人发BIOS,他是备份的,而且还是独显,我的机器是集显的,最后问买图片的卖家要了一个原厂BIOS,刷上去依然是0.4没跳变,这是陷入了死局,因为是8代的机器,主板上原件其实也是比较少的,把主板上5脚6脚的小芯片都测一遍,5脚一般都是门电路,都是各种PG的,6脚一般都是双N勾道小管子,当测量到CPU旁边的一个6脚小管子时发现了问题,如图:
3.JPG
当测量到这个6脚小管子时,发现电压都是正常的,但是1脚对地阻值有问题,那这个管子是什么作用的呢,打开点位图,如图:
4.png
5.png
对地阻值只有几十欧姆的居然是内存槽的SM总线的数据线,这条线有问题肯定是不读内存,自然电流没跳变的,所以已经找到了问题,这跟SM数据线直连内存槽,直接仔细观察内存槽发现问题,如图:
IMG_7591.JPG
如果你正常看这张图是看不出问题的,因为看起来都正常,当点位图只好指向那个点时,在仔细看就看出了问题,上图我没有经过缩放处理,大家可以点一下这个图片,高清放大时就能看到问题,看看大家的眼力了
最后通过洗洗刷刷后阻值恢复正常,再次用万用表刮开机后电流有跳变了,因为刷的是卖家给我的原厂BIOS,所以第一次重启了三四次后才亮机,不过BIOS是好的,第二次开机就正常了,亮机图:
8.JPG
最后附上原厂BIOS,确定原厂哟,我自己的是集显的,原厂没上过机的BIOS应该独显集显都能用的:
LA-G521P 16M.zip (5.75 MB, 下载次数: 55)

评分

参与人数 12下载分 +58 金币 +25 收起 理由
电脑维修安装 + 2 + 2
张志刚 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
xiaowu2015 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
momin606 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
迅维培训 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
Yy. + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
天意wx + 3 给愿意分享经验的人加分!
CD20170601 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
"梦回风吟〃 + 5 金总 厉害呀 ·
KKYY123 + 2 老司机!双击666+关注.....

查看全部评分

 楼主| 发表于 2020-7-9 18:23:18 | 显示全部楼层
原厂BIOS,第一次会重启三四次,第二次就正常了

回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-7-9 18:42:14 | 显示全部楼层
厉害,通过扫荡式打值找到问题,为啥不一开始就测SMBUS波形呢

回复 支持 6 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-7-9 23:01:54 | 显示全部楼层
楼主,你可以分享一下这个机器的图纸和点位吗?谢谢你!

回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-7-9 18:43:34 | 显示全部楼层
技术含量不高,,但维修   素质  很好

回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-7-9 23:20:08 | 显示全部楼层
喜欢看这位大哥的帖,可不可以帮我看看 HP cq45 开机无显,键盘大小写灯重复闪3下 开机电流1.230 无显,各大工作电压正常。刷了桥旁边的bios,(ec旁边bios没刷)加焊显卡和桥一样。cpu和内存也换过了  是什么问题吗?机子放了有一段时间了没解决

点评

重复闪烁3次是没过内存  详情 回复 发表于 2020-7-19 13:42
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-7-9 22:42:55 来自迅维网APP | 显示全部楼层
楼主也是给经验了电压正常 还要打值

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-7-9 20:28:18 | 显示全部楼层
楼主 图纸点位分享一下呗

点评

或者开个付费阅读分享大家支持下。  详情 回复 发表于 2020-7-11 09:43
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-7-9 19:41:35 来自迅维网APP | 显示全部楼层
楼主还是很细心,一般就放弃了

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-7-10 09:09:55 | 显示全部楼层
还是细心点好,不要轻易放弃

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-7-10 08:55:27 | 显示全部楼层
好象是内存上的脚位短路了,

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-7-10 09:21:15 来自迅维网APP | 显示全部楼层
不错一种新思路,扫荡式维修,

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-10 09:24:07 来自迅维网APP | 显示全部楼层
已经关注,思路可以

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-10 11:07:56 | 显示全部楼层
BIOS 很给力,分析的也很清楚

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-10 11:26:28 | 显示全部楼层
维修思路明确啊,感谢分享

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-10 20:24:38 | 显示全部楼层
老板不上个图纸?   

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-10 21:38:23 | 显示全部楼层
老兄,修的不错~~~~~值得学习!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-11 00:59:39 来自迅维网APP | 显示全部楼层
一般测试电压正常就不会却测阻值了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-11 08:17:58 | 显示全部楼层
嗯,修的不错,有图纸点位还是好修点。。。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-7-11 09:43:50 来自迅维网APP | 显示全部楼层
KKYY123 发表于 2020-07-09 20:28
楼主 图纸点位分享一下呗

或者开个付费阅读分享大家支持下。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
点位图


全文搜索

快速回复