开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

开关变压器检测工具制作成功了

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
春节前下载了开关变压器检测工具的电路图和说明,这两天有时间找齐所用的电阻,电容等元件,花一元买了一片LM741,找了一小片洞洞板,按照电路图焊接完毕,经简单调试就制作成功了。

焊接好的小板装在小数字万用表里可利用9v电源

焊接好的小板装在小数字万用表里可利用9v电源

指示灯装在10A电流插孔里

指示灯装在10A电流插孔里

在万用表下部装了一个3.5的插座测试线从这里引出插头插上接通电源测试开关变压器二极管点亮

在万用表下部装了一个3.5的插座测试线从这里引出插头插上接通电源测试开关变压器二极管点亮

在变压器上绕一圈线并短路灯灭了

在变压器上绕一圈线并短路灯灭了

短路线打开灯又亮了

短路线打开灯又亮了

本文由 gcb周建成 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
鼠标指向图片就有每张图片的说明。

回复 支持 1 反对 0

楼主也没有说明怎么个用法,也没有说怎么个组装

楼主能详细讲解下吗,非常感兴趣

变压器不就检查通断吗?难道做的还能检查匝间短路?

我猜是产生一个振荡波形,输入其中一个绕组,检测另一个绕组的电压

这个小工具是用来测量开关变压器绕组有没有匝间短路的,测量快捷方便,可以在线测量,灯亮表示变压器是好的,不亮表示变压器匝间短路,要更换,或者重新绕制,电路和说明是在这个板块下载的。(作者发表在2016年5月)

刚才又查了一下作者发表在2016年5月11日,我是照图制作了一个。

OFF档?为啥
测量阻抗确定是否短路吗?

关键是现在的开关变压器如果用铝线的话,故障率高,检查出后没有带换,自己难绕

如果板子比较奇缺,还必须修,就拆开重新绕一下,拆时做好记录。现在开关变压器绕制匝数不是很多,绕制比较容易,我就曾经绕制过西门子冰箱电源板的开关变压器。