开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

康舒电源维修记实

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

[故障机型]:ACBEL 康舒 API6PC06
[故障现象]:无输出
[故障分析]:通电后短接绿线,风扇微微动一下(不仔细看的话还真看不出动了),同时伴有“哧”的一声响,怀疑保护电路动作,使其关闭各路输出。
[维修过程]:将电路板从铁壳中取出,观察全板滤波电解电容均无鼓包漏液现象,于是打开示波器,测触发瞬间各路电压输出波形如下:
2.jpg                                                  [12V和5V触发瞬间输出波形
3.jpg                        [12V和3.3V触发瞬间输出波形]
    很明显,三路电压在触发瞬间均有输出且维持了将近80毫秒的时间,那到底是什么原因引起它们出现瞬间后便缓缓消失了呢?这让我想起曾经在本论坛上看到过一篇关于康舒电源风扇转速控制电路输出电容滤波不良引起的保护,于是立马焊下此电容测量容值,如下图: 4.png

标称47微法的电容只有接近36微法,看来就是你了,随即焊上一个25伏100微法的电容,通电短接PSON,故障依旧还是自己分析吧。
    根据此款电源配置在网上找到类似图纸,发现电源风扇的负极接到了-12V输出,如图:
    咦,刚才我好像没用示波器测-12V的波形是否正常吧,赶紧测测:
        触发瞬间只有-7V左右的电压,噢,原来是你呀。趁热打铁,继续追查此电压是由L7912CV的OUT脚输出,既然输出电压不足,要么此负电压调节器损坏,要么输出滤波电容不良,但我更偏向后者。
    上图中有两个滤波电容,C7是输入电压滤波电容,C8是输出电压滤波电容,换哪一个呢,还是两个都换呢?说真的,我确实不喜欢动烙铁拆焊元件,一拆一装的,麻烦死了,还是先测测电压再说吧。
   (因急于得到结果,所以测量时的图片也没拍下来)实测L7912CV输入端电压只有-8V左右,示波器测D3(HER105G6)负极波形正常(交流46V左右),于是果断焊下C7测量容值:
    100微法的电容只剩下55.7微法了,嗯,这次应该不会错了。通电试机,各路电压正常,风扇欢快地转起来了
[维修结果]:https://user.qzone.qq.com/258381762/infocenter

本文由 以升作喆 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

南极宝宝 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
muguaxiang + 5 + 5 精品文章
ss456er12004 + 2 给愿意分享经验的人加分!
小宇电脑科技 + 5 + 5 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
ER2039 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
059 + 2 给愿意分享经验的人加分!

楼主示波器用的很溜啊,但是结果就是换了两个电容哈哈

回复 支持 1 反对 0

这维修过程,我还真没看懂。加分点赞!

就是换蓉妹妹,我的第一斧头

老铁用示波器很溜啊,我买回来就当摆设,装逼用了

个人觉得楼主还是把风扇改接在+12v更好,-12v额定电流太小...................

非也非也,此电源中的LM393在这个时候就起作用了。如图:[/backcolor][attachimg]1811224[/attachimg] 由三极管Q10(A1013)、双电压比较器M11(LM393)、电阻R21(1.2Ω)、负温度系数热敏电阻RT(TTC103)等  详情 回复 发表于 2019-1-20 16:32

zxwzhm888 发表于 2019-1-20 10:41
个人觉得楼主还是把风扇改接在+12v更好,-12v额定电流太小...................

非也非也,此电源中的LM393在这个时候就起作用了。如图: 2345截图20190120162659.jpg
    由三极管Q10(A1013)、双电压比较器M11(LM393)、电阻R21(1.2Ω)、负温度系数热敏电阻RT(TTC103)等组成。RT被固定在T1次级各整流管公用散热片上,常温下其阻值约为10kΩ,散热片温度越高,其阻值越低。初始状态,LM393的A比较器输出低电平,B比较器为开漏输出,Q10导通程度只受A控制;高温状态,A、B比较器输出正好相反,Q10导通程度改由B控制。
    LM393 A比较器与外围元件组成了常温下的风扇转速控制电路,转速较慢,由LM393的①脚外接电阻R59( 64.9kΩ)、R60(10kΩ分压确定。此脚电压越高,风扇转速越快。
    B比较器与外围元件组成了高温下的风扇转速控制电路,此状态下风扇转速随温度升高而加快。温度升高时,RT阻值降低,当低于设定温度时,LM393的⑦脚电平降低,三极管Q10(A1013)导通程度加深,风扇供电电压升高,风扇转速加快。反之亦然。

一个电容的事说了这么多。。。。。。

认真学习了,不错的文章!谢谢!!

好很好好很好好很好好很好好很好好很好好很好好很好好很好好很好好很好好很好好很好好很好好很好

高手啊不错学习了。我是很认真看了的

学习了   示波器 用什么档位测量啊

用示波器找保护就快多了,看来是欠压保护,主要是测量+12,+5,+3.3,-12,还有是PWOK。

认真学习了,不错的文章!
但个人觉得如果不带负载情况下,55.7微法应该影响没有那么大的

最怕就是看分立元件的电路图了。。。。。看得一脸懵逼

无论那种电源中,滤波电解电容是故障率最高元件

清风微凉 发表于 2019-1-20 10:08
楼主示波器用的很溜啊,但是结果就是换了两个电容哈哈

台上一分钟 台下十年功 真正的小元件故障才复杂