开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

[维修经验]

桥1.05V供电维修,最后判断桥短路

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

板号:ASUS P8H61 REV:2.01
故障现象:桥的1.05V供电只有0.43V

板号图片如下
B9BFEA544D5F703971FCB0C4C1766845.png 7C4FC89477371707DF8F2F9C1E3AAF4A.png

PQ21的S极输出0.43V,这一脚正常应输出1.05V,是给桥供电的(一般运放+MOS管单独一个MOS管或者并联2个MOS管也就行了,第一次遇到这样的两路运放给一个桥供电),看点位看不明白,画图如下:
99A0E9B044EA0ED4AD045B0A2BDECDC7.png 6567AEDB69411FF9DCF3B40F4E9972C2.png
看我画的草图,桥1.05V供电竟然需要两路运放和两个MOS管配合,我真服了。
刚开始换了好几个运放,没效果,把运放拆了结果发现1.5VDUAL经过102排阻还是变成0.93V,于是有思路了,被拉低了,之前发现桥有些热没当回事,现在去看发现就是桥短路了。

今天修的好多华硕主板都看见板上有如下图的小八脚芯片,很奇怪不知道是干什么用的?他的位置在内存旁边,这个板子是我的草图上的PU14
还有一个帖子,专门拆掉这个小八脚芯片修好主板的:https://www.chinafix.com/thread-1157133-1-1.html

本文由 zsjaxwq 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

059 + 2 给愿意分享经验的人加分!
极致科技 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!

以后要多修台式机主板,多联系一下

回复 支持 1 反对 0

桥的供电1.多V的还没修过是桥坏的。3.3待机电压的

应该烧机  试试    桥会不会烫                             

小八脚就是超频用的!华硕主板上的通病了  

超频芯片                                            

求个明白  我也不知道这个八脚 干嘛用的。。。。

主板一直很陌生,不敢修,没图纸没思路,还是老师傅经验丰富呀

你不修台式主板,那你修什么啊?主板都不值钱啦,液晶也不值钱啦,对于不值钱的东西,多碰碰啦,至于笔记本,时序上多了不少条件,用诊断卡也费劲些,主板修熟练后再练习熟练桥植球,然后就可以进军笔记本啦  详情 回复 发表于 2018-11-15 10:13

小八脚是不是过热检测

估计是数据和时钟I2C的调控。

18261315518 发表于 2018-11-14 11:16
主板一直很陌生,不敢修,没图纸没思路,还是老师傅经验丰富呀

你不修台式主板,那你修什么啊?主板都不值钱啦,液晶也不值钱啦,对于不值钱的东西,多碰碰啦,至于笔记本,时序上多了不少条件,用诊断卡也费劲些,主板修熟练后再练习熟练桥植球,然后就可以进军笔记本啦

H61现在还是非常值钱的  详情 回复 发表于 2018-12-19 10:44
说的非常好 老师父给的建议特别值得借鉴啊  详情 回复 发表于 2018-11-25 10:48

zsjaxwq 发表于 2018-11-15 10:13
你不修台式主板,那你修什么啊?主板都不值钱啦,液晶也不值钱啦,对于不值钱的东西,多碰碰啦,至于笔记 ...

说的非常好 老师父给的建议特别值得借鉴啊

是电路的问题。桥的供电1.多V的还没修过是桥坏的。3.3待机电压的。就修过很多是桥坏了。

说的非常好 老师父给的建议特别值得收藏經驗  謝謝

zsjaxwq 发表于 2018-11-15 10:13
你不修台式主板,那你修什么啊?主板都不值钱啦,液晶也不值钱啦,对于不值钱的东西,多碰碰啦,至于笔记 ...

H61现在还是非常值钱的     

感谢师傅分享经验,学习了。。。。。。