开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 204|回复: 2
[主板维修]

GA-970A-DS3P掉电维修,技嘉主板都会有的通病

[复制链接]
发表于 2018-10-29 13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
机型:技嘉GA-970A-DS3P
故障:第一次开机十分钟左右掉电,掉电后再次触发秒掉
故障分析:很多人看到故障后都会觉得是温度造成的掉电,因为开机几分钟再掉,掉了后在触发秒掉,可能会以为温度高了,拿过来我也这样觉得,所以开机的几分钟内迅速下载了鲁大师,温度并不高,所以排除温度,很多技嘉主板的BIOS问题也会导致掉电,这个机器是双BIOS,直接对换后还是一样的故障,还有的会觉得是开关针到IO之间的问题,也就是开机针电压偏低,结果测量电压正常的
也许修技嘉比较多的师傅还会有一个问题会造成技嘉掉电,那就是电压检测,就是IO会检测12V,5V,1.05V,1.5V之类的电压,那我们怎么知道是不是电压检测出问题了呢,其实很简单,所有技嘉主板的BIOS界面会有电压检测,那就进BIOS去看看吧,如图:
IMG_2446.JPG
进BIOS后看到,电压检测中5V,3.3V,内存和CORE电压都是正常的,唯一不正常的只有12V,图片如果看不清点一下图片放大看看,12V的电压变成了14V,而且还不断在变化,会跳动,当坚持几分钟后跳到15V后马上掉电,那问题基本算是找到了,很多人会觉得是电源问题,换电源,其实这个是技嘉的通病,并不是电源坏了
确实是主板问题的话就把主板拆下来,开始检测,技嘉主板的电压检测都是IO来检测的,都是5V,12V,3.3V等通过电压串联分压给了IO检测脚,IO检测电压会实时的显示在BIOS界面,当达到一定界限后IO会认为电源电压偏大,为了保护主板,所以把主板给关机了,那就打开图纸,看看IO检测是否正常,如图:
[attach]1786749[/attac ...        
本帖为优秀帖,如要查看隐藏内容,请支付0.2元给本帖作者。写帖不易,请多支持。立即支付

本文由 pengzijin 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

参与人数 3下载分 +28 金币 +15 收起 理由
873808892 + 3 给愿意分享经验的人加分!
月饼 + 20 + 10 学这么牛逼的分析,来迅维
山东芯动笔记本 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....

查看全部评分

发表于 2018-10-29 15:00 | 显示全部楼层
配置:捡的主板技嘉970a-ds3p、处理器fx8300、显卡gtx580。
主板放凉一会,正常开机(150w)重启不亮(70w),不显示的时候功率就很低70瓦左右。
再次开机需要断电放一会儿才能亮机,能进bios,没装系统,看了一会我就关了,没让板子开机超过3分钟,没看电压,只知道重启不亮,功率150瓦就能开机
想问一下这是啥毛病

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-29 19:15 来自手机 | 显示全部楼层
这个已经是通病得不能通病的了8728的io,要么5v要么12v那路出错就把那路的电阻去了直接127和126一坨锡搞掂

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条