迅维网

[笔记本电脑]

示波器小修华硕 K42JR 不触发(示波器详细分析),路过请加满分

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不触发。裸板下来按开关无反应,同行没骗我,确实是不触发。
[size=18.6667px]先看板号:
(图片都在后面)
看这主板,桥换过,EC焊过,待机的滤波电容也焊过。应该是以前有维修过,现在又坏了吧。没想了,开撸。
首先万用表测量无待机电压,测对地值正常。
直接上示波器
一上神器就发现了惊喜!

可以看到5V电感后端的波形,峰值都达到5.5V了,明显的过压了呀。另外这波形几乎是直线上升的,料想肯定是滤波电容搞的鬼了。
顺便也测测3V

可以看到,3V的波形是有正常过到3.4V这样但又被迫降下来了,几次之后直接就没了。说明是5V不良导致最后3V也被关闭了。
那不是换个电容就秒杀了?
凑近看5V滤波电容,竟然是330钽电容! 330还有不良的?
没管了,眼见为实,必须换。料板堆一掀起,470很亮眼,就你了!

换上之后没急着去开机,再抓波看看先

可以看到,波形是相当完美的了。
按开关,麻痹,没反应啊我去
嗯,这种华硕的开关爱坏。万用表去测,3.3V正常,按下开关电压也有拉低了,看来还有别的问题呀!
过来测待机电感,没电压的,说明待机电压出来一下就又关闭了,记得这款机待机时就有3/5V的,看来是EC那边的问题。可能是适配器检测的问题吧!
再次上示波器。

接电抓BIOS 2脚,可以看到EC已经成功读取了程序,说明EC的供电时钟复位是没多大问题的,直接跳到下一步。
点位图搜索华硕的经典适配器检测信号AC_IN_OC#,测量3.3V,这就不对了吧,没想到还真让我立马逮着了!

再查点位,这个信号受控于PQ8912,测G极,发现只有0.26V的电压,这肯定是有问题的。G极电压来自N790967排阻上拉。测排阻另一端,稳稳的20V,得,就是你了!
104的排阻,懒得找一样的了,直接换上个103排阻,无非就是上拉信号的作用,一样用的!
更换排阻后再次通电,自动触发了。
什么,0.28  ????

不要方,不要方,CPU不是还没放呢嘛。
按上CPU内存,再次通电,电流一路飙升亮机!(最关键的亮机图忘记拍了)
走过路过的朋友帮忙加个满分,谢谢了!

评分

ptmanager + 10 给愿意分享经验的人加分!
GSDCS + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
捷杰电脑 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
名江电脑 + 1 + 1 给愿意分享经验的人加分!
xiaowu2015 + 2 + 2  
同创笔记本维修 + 2 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
wangwenyu + 5 + 5 66666
神秘刺杀者 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
极致科技 + 2 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
逗逗Thanckyou + 5 给愿意分享经验的人加分!

本文由 会员1114942 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
图片上传卡住了呀,咋一直在转圈圈呢

这图片逗我呢,不得不说楼主示波器用的真溜啊,小白我还不会怎么用呢呵呵,这板让你找出这么多问题,一般找出一个问题也就亮机了啊,还是你牛,一修机都没碰过,小白我除了笔记本换壳清灰换键盘我剩下什么都不会

怎么看不到图,不好帮加分啊,明天吧

图片全部一起放后面了,表示很无奈  详情 回复 发表于 2018-9-29 09:23

就看到最后一张图!!!

最新图片已经上传,欢迎继续围观!  详情 回复 发表于 2018-9-30 09:26

现在波波能解决的事   就不是个事   前提要有理论知识

我现在怎在学示波器 楼主很棒、................

楼主对信号还是熟悉的,一步一步有想法的查.好样的.我现在只能修电路.

我也是不是很无奈,以前写帖子都是把图片先上传到相册,然后再从相册直接选择插入的。这会打开相册没图片预览的,选择上传没看到图片呢。只能把一堆图片都放后面了。

选择图片,打开相册是这样的,没图片预览。不能选择在每段文字后面加图。

极致科技 发表于 2018-9-28 23:41
怎么看不到图,不好帮加分啊,明天吧

图片全部一起放后面了,表示很无奈{:mocs_15:}

写得很仔细,感谢分享,学习进步了很多啊

写得很仔细,感谢分享,学习进步了很多啊

楼主厉害 示波器和理论都狠六

可以报名学一下迅维的远程,各种神器都有教的  详情 回复 发表于 2018-9-30 09:28

楼主的理论和技术杠杠的,我示波器还不是用得很好,学习了

感谢支持,欢迎加满分啊  详情 回复 发表于 2018-9-30 09:29

牛皮啊   思路.清楚   少走湾路

甲方,收藏 蛋定不要方不要方,楼猪写得很仔细

这个应该让管理加精。。。。很仔细,待机这块提供了新的思路

还不是很仔细,EC待机条件我都 没一个个列出来查完  详情 回复 发表于 2018-9-30 13:58

谢谢了,前来学习抓波,{:mocs_5:}

ASUS原来这种要器排阻坏得多,现在很难修到了,都不用了

可能我修的还比较少,只能按照理论一步步查了  详情 回复 发表于 2018-9-30 09:29