开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

[维修经验]

E47A E47L 板号11310-1集显和cpu的玻璃封装DRMOS管容易坏,以及该管的测量方法

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这种机器最常见的故障有2种:
1、0.9A或1.2A掉电——集显玻璃管坏;
2、待机0.05不触发(不装cpu可以触发,正常待机0.002左右)和待机0.3左右定住——cpu供电短路或缺cpu供电。

重点解析故障2——如何测量这种玻璃封装的DRMOS管好坏呢?
个人摸索了下,装上/拆掉DRMOS玻璃管后,重要脚位对地阻值如下:

通过上面实测数据,黑表笔定住5V供电,红表笔定住该相供电的大电感,可以类比理解为测普通cpu供电上管的GD级。
此机未换cpu供电部分的玻璃封装的DRMOS时,红黑表笔分别实测2相供电的5V到各自电感,值为0,换了新玻璃管是129的值。不幸的是机器cpu也坏了,所以遇到故障2的,报价要注意cpu。遇到故障一的,捡钱了,吹掉集显玻璃管就ok。

如果上面方法还测不出来好坏,比如风枪吹坏的,或软击穿的,只能一个个拆了。

小技巧:
1、担心风枪吹死芯片,可以试试从板子背面吹,我习惯380度背面吹,锡珠融化不超过2分钟,看着芯片下沉大概4s左右停止,基本都ok。
2、吹好芯片后触发后电流0.3还不出cpu供电的,凭感觉,吹哪个芯片用的时间长一些,优先拆那个。
就这样……

本文由 划破夜空 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

竹竿小侠 + 5 + 5 空哥厉害
永不放弃LYH + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
zhangxuhvi + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
sxd12 + 5 + 5 不错
linglongx + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!

好技巧啊,小的原件会掉吗

楼主真细心 学习学习

楼主你这太坑了吧  我想说的是你的标题都搞错了   是E49A和E49L的机器   CPU供电晶体管和集显的晶体管容易坏

哈哈,我去改改标题,谢谢提醒  详情 回复 发表于 2018-9-15 12:50

玻璃管都是比般难搞的,特别不喜欢着种芯片。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

碰到过 难搞的要死 。。。。。。。。。。。。。。。。

好厉害,好贴,好好的学习现在就是工作

楼主大大好人啊  以后遇到就有办法了

475798291 发表于 2018-9-15 09:51
楼主你这太坑了吧  我想说的是你的标题都搞错了   是E49A和E49L的机器   CPU供电晶体管和集显的晶体管容易 ...

哈哈,我去改改标题,谢谢提醒

感谢,学习了,从背面拆安全一点。遇到底部小零件的不好办了吧~~~~~~~~~~~~~~

值得 学习  好好收藏 如果没有维修经验  那就难修了

您的看图软件不错,列的清清楚楚

谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享