开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

[主板维修]

华硕 F1A55-M LE REV:1.00 不复位维修一例!!!~~~

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
版号:华硕 F1A55-M LE  REV:1.00
故障:不复位 不跑码

故障不大  供新手学习!

整图:

上测试台 检测卡不复位 不跑码。

测:
内存供电:1.5V 正常

VDDA供电:  2.5V  正常

CPU供电:1.05V 正常(非工作电压)

VCCSB桥供电:1.1V  正常

VDDP供电:1.2V 正常

所有大供电都正常了 ,到测时钟了。

PCI-E  A13  时钟 0.5V  正常     (表有误差)

PCI-E  A14  时钟 0.5V  正常

PCI-E  A11复位信号  0V 不正常   (没拍到照)
华硕板 IO 检测到各供电正常后 IO会发出 O_PWROK_SB给南桥 通知南桥 主板供电好。
南桥自身供电时钟都满足后 收到此信号就会发出平台复位,大致时序这样。

测得 O_PWROK_SB   3V 正常(在点位 找了个好测的点)

O_PWROK_SB 信号正常 桥还没有发出平台复位,
判断 桥坏 或 桥的自身工作条件不满足。
测 桥的供电 待机供电 RTC 等电路都正常 晶振也有压差 (没示波器.)
只能再找找 桥的 自身时钟 测下:

测  CK_100M_SBP    南桥时钟信号  0.9V  不太正常

CK_100M_SBN    0V   南桥自身时钟  不正常

这对时钟  一个0.9V 一个0V  不正常。 电压也基本能判断出好坏。
其他的时钟信号 基本都正常 就南桥自身时钟 不正常  导致南桥不工作 。
更换好的时钟芯片后测:

CK_100M_SBP   0.47V   正常了

CK_100M_SBN  0.47V  正常

测试 检测卡 已经复位跑码了。

更换好的时钟芯片后  正常跑码点亮! 维修结束!
我是个三板斧师傅 理论不够扎实 说错的 请指正!

本文由 青杏煮酒 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

我的泪为谁飞 + 5 + 5 精品文章
chenfanghuan + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
张志刚 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
永不放弃LYH + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
xu4915 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
mzvihv + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
月亮大大 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
hehaishu + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
linglongx + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
甄小丁 + 5 老司机!双击666+关注.....

看到楼主24pin转接线就知道楼主是专业的

不加那个 坏了 很麻烦 拔来拔去的  详情 回复 发表于 2018-8-2 23:17

这板子就是时钟爱坏,修过几台了。

楼主技术杠杠的...时钟芯片经常有坏

每每看到酒哥发贴,我都好想发表几句感言,今天好像没什么好词了,但是看酒哥的贴子,如沐春风,令我茅塞顿开,原来修板也可以修的如此的艺术.

令你茅厕顿开哦  详情 回复 发表于 2018-8-2 23:18

这时钟好容易坏,喜欢看大师的案例啊,清晰易懂

谢谢 支持!!!!!!  详情 回复 发表于 2018-8-2 23:17

luteaxoy 发表于 2018-8-2 18:57
看到楼主24pin转接线就知道楼主是专业的

不加那个 坏了 很麻烦 拔来拔去的

hehaishu 发表于 2018-8-2 20:53
这时钟好容易坏,喜欢看大师的案例啊,清晰易懂

谢谢 支持!!!!!!                                               

linglongx 发表于 2018-8-2 20:24
每每看到酒哥发贴,我都好想发表几句感言,今天好像没什么好词了,但是看酒哥的贴子,如沐春风,令我茅塞顿 ...

令你茅厕顿开哦                                   

在高手看来小问题,普通人琢磨1天也未必搞定啊

AMD时序是我的软肋                        

以前有时钟芯片的主板  时钟芯片坏的还真多。。。

每次欣赏酒哥的帖子都能从中受益!

就喜欢这样的贴子  具体步骤 和操作  很详细   能供 萌新 学习                  

每次都喜欢你发的贴子{:4_81:}

谢谢酒师傅的案例分享,思路很清晰,让我这些新人学到更多!

黄金三板斧!!!!!!!!!!!!!!

我遇到过时钟不正常的但是不过显卡。显卡时钟是0V和0.8V跑码2B。换芯片(好像是RTM880)用477代换成功。

茅塞顿开啊

图文并茂。好精练。学习了。谢谢大师的分享。