迅维网

[已解决]

迅维实地学员的历练之路

发表于 2018-7-26 18:00:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 江苏淮安 来自 江苏淮安

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

光阴似箭,日月如梭。转眼间来实地快两个月了。
俗话说的好,要想房子建的好,基础一定要扎实。来实地的第一个月就感受到老师的循循善诱,也让我乐此不疲。
真心的感谢船长和阿林老师的悉心教导以及肖明学长和各位同学的热心帮助。在这近两个月的时间里真的学到了太多太多的东西,不只是技术方面的提升,在这里还能交到同样酷爱学习的朋友。
具体如何,烦请各位看官容我一一道来

一、学员故障板
板号:英业达6050A2412201-MB
故障:学员考核板
结果:根据老师所讲,排除故障,亮机

全板正反面:

维修过程:
这片板子是我拿到的第一片板子,到手后就怀着激动的心情就开始了。首先观察板子外观,目测无进水、烧毁等痕迹,但是有明显缺件。接下来就是对公共点和各大电感打值。果然,第一道坎就到了,公共点大短路啊,还是几乎为零的值,结合老师讲过的公共点大短维修思路和自己做的笔记,判断是电容问题,然后仔细排查,发现C556藏着铜丝,处理好之后再次打值,正常了。

接下来把明显缺件的地方一一补上,过程中发现桥晶振被反装,立马改正,然后再来一次全方位打值,正常后上电测量各大供电是否正常,发现公共点没有出来,

仔细观察发现Q301的G极和S极被连起来了,使得R303和R310未能正常形成串联分压给Q302的G极,从而使得Q302截止。处理好以后测量公共点已经正常产生。
再次上电发现没有3V5V,就用示波器抓了一下3V和5V电感后端的波形

通过波形观察到3V5V都有出来,只是5V出来后差不多到6V引起瞬间过压掉电。反馈不正常、滤波电容、或者芯片本身坏都会引起PWM输出过压,首先查了一下芯片应该是没什么问题,滤波电容容值也正常,接着查反馈

测量R335第1端有正常反馈电压,奇怪,不会真的是芯片有问题吧,但此时心里突然想到不会是反馈电路断线吧,不管了,先测量下,不量不知道,一量吓一跳,还真是断线了,(买彩票有这感觉就牛了,哈哈)。
接下来飞线

继续上电测量,3V5V正常上班了。

上U上内存试它一下,纳尼,不触发?仔细观察到CN501旁边有动过的痕迹,查看点位图纸

发现上拉电阻R611和R547被拆,料板找件补上。

再次上U上内存接显示器

亮机!

其二:自己淘来的宏基4736ZG,版号是仁宝代工的LA-4494P

拆机发现板子有明显进水痕迹
明显腐蚀发霉了。。。

一顿清理后...

清理过程中发现R1795第2端焊盘被腐蚀掉,轻轻刮开一点点上锡,料板上找到一个200K的电阻装上

测试无问题后装机,附上亮机图

从来迅维之前的那种连主板上元器件都认不全的状态到如今能独立修好第一片故障板,除去自身的努力外,还得感谢迅维提供了一个良好的学习环境。

这趟历练之路,真的值!(第一次发帖,不足之处,望各位看官见谅)。

实地学员  2018年7月底

评分

风车929 + 2 + 2 666
FNATIC + 5 + 5 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
鸿安 + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
sulin + 10 + 5 有付出有回报
黄鑫船 + 10 + 5 给愿意分享经验的人加分!
一碗江南 + 5 + 5 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
带着天真去流浪 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
北巷 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
天意wx + 5 给愿意分享经验的人加分!
梁辰美景 + 1 666

推荐
牛逼牛逼,杜老板技术一流阿!

你连个分都不给说毛呢  发表于 2018-7-26 19:29
回复 支持 1 反对 0

学了多长时间?

2个月  详情 回复 发表于 2018-7-26 18:41

6666短短时间里能学到这个程度,比我学的好哈

在讯网学的思路清晰,维修起来有条有序的。。。。。。。

hzmans 发表于 2018-7-26 18:10
学了多长时间?

2个月

这位同学是5月尾过来学习的哦,到现在正好2个月啦我们的实地面授笔记本课程就是2个月的时间哦,很多同学,在学习的过程中就能修好很多故障板啦 跟着老师的教学大纲走,加上自己的努力用工,2个月  详情 回复 发表于 2018-7-26 18:46

这位同学是5月尾过来学习的哦,到现在正好2个月啦我们的实地面授笔记本课程就是2个月的时间哦,很多同学,在学习的过程中就能修好很多故障板啦
跟着老师的教学大纲走,加上自己的努力用工,2个月,从小白到独立维修就是这么优秀呀
有兴趣的同学,想了解课程方面可以私信我们在线客服哦,QQ981775188电脑版本有事您Q我QQ981775188手机版本[mqq]981775188[/mqq]
电话是18823306610(微信同号)

跟自己的努力是分不开的。
老师教的也不错哈
同学,江苏维修工厂要人。
笔记本电脑等,工资五千起。
是否感兴趣?
可以联系饼哥。
饼哥认识我{:mocs_2:}

迅维的学员理论,实战,抓波,洋洋精通。

謝謝你分享你的實用信息。非常感謝你。

思路清晰,手工精细。牛X的抓波技术!

6666666666666666666666请问您有兴趣担任我司的笔记本维修工程师吗

真羡慕有时间去基地学习的朋友

已经比我厉害了呢我是蒙古医生来的呢不过后来变成修盘了不折腾主板了因为没多少钱转了

学长威武,希望有更好的分享,迅维有你更精彩!

思路清晰,手工精细。牛X的抓波技术!