迅维网

[笔记本]

新手适用,大短烧机大法捡死鱼,详解烧机大法要旨,已超神的就没必要看了

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

G480笔记本一台,问题大短,维修方式:烧机大法(新手指路版)。为什么写这个呢,我发现在我们这里实习的一个大兄弟一个月了居然还在问我烧机怎么烧,这个......这个,刚出去没实战过的一些入门基础老是听别人说的那么简单,但是对原理不是很懂的新手来说好多入门的东西确实也不光能靠听别人说就会的,没错包括当初刚出来混的我一样,我当初也是看不懂论坛好多烧机的帖子说的,因为这些东西太简单,大家都一笔带过,导致对新手来说最简单的东西却不能轻松的掌握.....

烧机大法可用于某个电压短路,范围包括笔记本主板中可见到的绝大多数电压(公共点19V,待机3、5V,二级电压,内存供电,桥供电,总线供电,CPU供电,显卡供电,某个芯片的供电输入输出等等....),可以说只要是短路都能使用烧机大法去维修(有很少一部分特殊的烧机烧不出来)....

烧机大法的使用(19V为例):
1,电流表电压档调到相应电压(如短路的是19V公共点这个电压就是19V),电流先限流1A,烧机线(其实就是普通电源线),正极接到19V短路点,负极接地(有些人说烧机就是接到电容的正负极,这个新手有时候理解不了,其实所接的电容正极和19v是同一个意义,因为这个电容本来就是给19V滤波的,肯定一头接19V一头接地)。
2,有些人喜欢把电压限到1V、1.5V等等,电流不管,接线法和第一种没区别,这样也可以烧。
烧机需要注意的是如果有隔离点最好把隔离点断开,打下值看看是隔离点前面短路还是隔离点后面短路,这样可以更准确更快速的找到短路点,如下图:

电流表限制电压19V,电流1A摸主板没发现发烫的地方,2A还是没有,3A发现这里有电容发烫,(其他电压也一样比如烧桥供电1.05V,电压1.05限制到,电流1、2、3A慢慢往上试)如图:

小技巧:拆贴片电容的时候可以先给电容两端上有铅锡,直接用风枪温度调到能吹下来电容就好,不要太高,吹下来的电容镊子夹走容值也不会变,同样给要换电容的主板用有铅锡处理下焊盘,很低的温度就可以换好,从来没出过问题(我一般拆的时候直接吹不管,回焊的主板才上低温锡)

需要注意的是,不是所有的短路都能烧出来有些短路烧的时候是没有温度的,拿到板先看看能不能看出来哪里短了,看不出来再烧,烧不出来只能拆了......

修机两分钟,发帖一小时,大家打赏点吧......

补充内容 (2018-5-25 17:54):
大短有两种,绝对短和不绝对短。打值为0,板子无明显烧毁,此时绝大数为电容短路,你甚至可以直接上19V+3A以上烧机。
打值有十几或者几十,找相同对地值的电感,看该路上管是否击穿芯片是否短路,5V2A起摸尝试摸该处

评分

小飞2H + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
danbo88 + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
greenwarter + 1 + 1 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
teerayot2013 + 1 + 1 老司机!双击666+关注.....
hongcheng138 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
慧龙业余电脑 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
xiaowu2015 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
魔鬼的酒 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
dybridge + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
联通移不动 + 2 老司机!双击666+关注.....

本文由 会员888483 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
xsgysxy 发表于 2018-2-2 11:38
太好了  就是不敢烧鸡  下次可以尝试下 了

要点注意一下就好了,能拿下来CPU的主板拿下CPU来,修短路与CPU无关,电流从1A一点点往上调,最好不要超过3A,修多了凭自己感觉甚至可以据需求加到3A以上,一烧鸡就烧CPU或者什么大芯片的一般都是极少数,或者是细节处理出了问题,他们老说烧鸡烧这个那个搞得新手都不敢动机器,只要注意好细节放开去搞

回复 支持 1 反对 0

楼主写的很好,能把这些写出来给新手分享,这对新手是很重要的,一些大神不屑一顾,用眼睛看,试问你们新手的时候也是用眼睛看吗,新手要会掌握方法才有用。

是啊,刚开始没经验的只言片语说的都看不懂,只有老司机才能熟能生巧  详情 回复 发表于 2018-2-2 09:49

竟然用19V烧机,这是在误导新人,上管短路得烧坏下级多少芯片

修过机器的都知道,当客户拿一台大短路来你跟前修的时候他用的一直连接着没有限流的适配器或没限流的电池,适配器一般最低参数为19V、3.42A,而这些电流在短路后已经持续对机器输出很久了,而不是我们用的19V1A尝试  详情 回复 发表于 2018-2-2 11:34

逗逗Thanckyou 发表于 2018-2-1 17:03
楼主小心了,我们现在都最少3A起,然后手气泡了就修好了

哈哈,我们应该先大概摸下那个范围有温度,然后小心点的去摸故障点,摸一下赶紧放手,这样比较好

小电压小电流也能烧出来的,何必冒着被烫残的风险去用这样烧!  详情 回复 发表于 2018-2-12 21:47

我现在超喜欢用看的不喜欢用烧机的
用看的成就感比較高...

哈哈,我现在都先看用一字螺丝刀直接翘,不行烧机上去直接翘,都不拔线  详情 回复 发表于 2018-2-11 15:44
哈哈,现在都是流行先看后模,毕竟能看出来的会更省事  详情 回复 发表于 2018-2-1 16:40

刚才有个帖子和我的机子一样的问题  说我权限不够什么意思

那个帖子设置权限了,你的权限不够啊  发表于 2018-2-1 16:37

抱歉,本帖要求阅读权限高于 200 才能浏览
[ 迅维网 首页 ]

这是什么意思

这是楼主发帖时设置的兑读限权,如果出现这个提示,也就是说你不能浏览器。  详情 回复 发表于 2018-2-2 11:31

abist 发表于 2018-2-1 16:33
我现在超喜欢用看的不喜欢用烧机的
用看的成就感比較高...

哈哈,现在都是流行先看后模,毕竟能看出来的会更省事

大神,关键是怎么看,看什么,冒烟的好说,没冒烟的怎么知道,用红外?  详情 回复 发表于 2018-2-13 14:36

楼主小心了,我们现在都最少3A起,然后手气泡了就修好了

我师父说用保鲜膜包上烧,哪里的保鲜膜有变化就是那,他说学会这招手再也不起泡了  详情 回复 发表于 2018-3-1 21:41
哈哈,我们应该先大概摸下那个范围有温度,然后小心点的去摸故障点,摸一下赶紧放手,这样比较好  详情 回复 发表于 2018-2-1 17:43

认真的看,就那几个大电容,还是能看出来 的。我现在也喜欢用看了。

哎,能看出来最好了,有些烧到那片范围也能看到不太明显的  发表于 2018-2-1 17:44

之前同行开始学维修时,烧机把CPU烧挂了,新学维修的人还是要仔细。

是啊,我们修的电路一般短路和待机问题甚至有些不触发都是拿掉CPU修的  详情 回复 发表于 2018-2-1 22:58

前几天用锂电池18650短了一个一会就冒烟了换个电容搞定

前几天也修了一个19v短路用一节18650烧机一会一个电容冒烟

18650怎么弄呢,就是充电宝电池?  详情 回复 发表于 2018-2-13 14:39
老司机就是老司机,与电流表异曲同工啊  详情 回复 发表于 2018-2-2 12:00
18650什么鬼,难道是新套路什么的?  详情 回复 发表于 2018-2-1 22:57

lyx999 发表于 2018-2-1 19:14
前几天也修了一个19v短路用一节18650烧机一会一个电容冒烟

18650什么鬼,难道是新套路什么的?

以前那些笔记本电池里面那四节或者六节的就是18650电池  详情 回复 发表于 2018-3-1 21:44
好像是锂大池 类似5号充电电池  详情 回复 发表于 2018-2-2 12:15

ccth5355 发表于 2018-2-1 18:00
之前同行开始学维修时,烧机把CPU烧挂了,新学维修的人还是要仔细。

是啊,我们修的电路一般短路和待机问题甚至有些不触发都是拿掉CPU修的

新人求解,CPU是BGA的也拿下来修吗?拿下来后不用再植株?  详情 回复 发表于 2018-3-1 21:42

楼主是用了心的  烧鸡都写得如此详细  给楼主跪拜了

具有学习意义的帖子其实还是能详细就详细,因为帖子是写给不懂的人看的  详情 回复 发表于 2018-2-2 11:26

烧机大法请慎用,不然会造成更大伤害!

一般来说吧,只要烧的时候谨慎点,电流不是很大二次伤害的几率不大  详情 回复 发表于 2018-2-2 11:27

公共点大短最好先打值 一般两三欧左右是电容短 我一般用放大镜看 大部分都能看出来 实在看不出来再烧鸡  还有一种就是 cpu 显卡等上管击穿 的 公共点阻值一般5到10欧以上  这时烧鸡电压太高就有点危险了

一般管子芯片击穿的不到2A就能烧出来,烧不出来大都是电容之类的,客户的适配器是不限流的持续3.42A以上输出,一般烧鸡出现烧显卡的烧CPU的我在实践中从第一次烧鸡到现在一次都没出现过  详情 回复 发表于 2018-2-2 11:39

lyx999 发表于 2018-2-1 19:14

厉害,开阔思路,手头有很多18650,从来没有想过可以烧机。18650是笔记本电池常用的电池芯,充电宝常用。

一般是先看后烧,用5v 3A烧好一点                                                            

小丑微笑着 发表于 2018-2-1 23:46
竟然用19V烧机,这是在误导新人,上管短路得烧坏下级多少芯片

血的教训,修DELL的N5110进水19V公共点大短路,我上19V 0A开始烧,1A的时候什么温度都没有,果断上2A,霎时间主板正反面多个芯片像放烟火一样噼里啪啦,煞是壮观。 连关掉电源输出都来不及,一阵烟雾过后防火警报都叫了。

进水机的处理问题,进水机不处理不能进行烧鸡。 一般进水机需要洗洗刷刷,烤板,替换腐蚀严重零件,然后再维修,你这个问题就像进水后客户自己插了下适配器冒烟一样的,其实如果是客户插适配器会比这个冒烟冒得更  详情 回复 发表于 2018-2-2 11:47