迅维网

美星-红旗355PQ杂牌电源维修

发表于 2017-7-23 19:04:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 河南三门峡 来自 河南三门峡

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  今天维修一个杂牌电源,美星-红旗355PQ,用户说机箱里面砰地一声,连屋子开关都跳闸了,然后再也启动不了。

拆机目测开关管2N60炸裂,开关管G极稳压二极管炸裂,保险炸裂,检查又发现两个整流二极管短路。把灯泡接上,更换整流二极管,更换18V稳压二极管,更换开关管2N60(手头没有2N60,用一个6N70更换),然后开机,发现无5VSB,开关管G极电压-1.3。继续检查,发现变压器开路,烧断了,费点时间,把变压器接好,重新安装上去。

开机,仍然没有5VSB,再测开关管G极电压,变为0V了,再检查,2M启动电阻正常,脉宽调制三极管C1815坏,没有C1815,用C945更换。
再次开机,还是没有5VSB,再测开关管G极电压,又变为18V了。继续检查,发现开关管S极过流保护电路一个1.5欧电阻和36欧的电阻都开路了,更换两个电阻。
又一次开机,不得了,外挂的灯泡常亮了,越修越坏了,刚才都还是闪一下就灭呢。
又怀疑到变压器,再测变压器初级,电阻只有0.7欧,正常应该4欧左右,用我的万用表量啊,具体正常值到底多少,我也不知道。从废电源上拆一个变压器换上。
再次开机,灯闪一下灭了,有了5VSB,绿线也有将近5V的电压,短接绿线与地线,不启动。快疯了,这什么破电源,到处故障。
再检查,先查13007相关电路,两个13007及外围电路一切正常,再查7500B,12脚电压13V,14脚电压4.98V,4脚电压0V,8脚和11脚电压2.2V,短接绿色和地线后,8脚和11脚电压变为1.4V,有点偏低。检查8脚和11脚外围电路,发现两个C1815都坏了,CE两级互通,用万用表二极管档测量,只有800欧左右,明显不正常。用两个C945更换。
再次开机,短接绿线和地线,8脚和11脚电压2.2V,各输出电压正常,维修结束。
(由于更换的零件较多,又都不是原型号,需要进行仔细测试了。)

这是我常用的检查5VSB的电路图,很多电源类似,另外右上是解决电源吱吱响的检查思路,现在找出9种可能导致电源吱吱响的原因,以后再发现了新的原因,继续添加。

这是电源全貌,可笑的是,那个可重的铁疙瘩,根本就没接入电路,不知厂家的设计人员是不是脑子有问题。

这是板子背面焊点,一看就知道出厂就是这样焊接的电源线,绝不是后来有人改动过。

换下的零件,稳压管和整流二极管扔了,没拍上。

高手啊。。。看到大哥的笔记我对维修又有新的认识了。

高手,给你加分了,虽说这玩意不值钱,但是有空还是可以研究下

修个杂牌电源这样投入,楼主历害了,我只对正品电源发神经,哈哈。

高手精神值得学习,不过这电源修好了,也不敢用了吧!

本来就是个杂牌电源,主要还是研究,这种电源就是没修过最好也尽量别用。  详情 回复 发表于 2017-7-24 08:07

longzhshi 发表于 2017-7-24 06:03
高手精神值得学习,不过这电源修好了,也不敢用了吧!

本来就是个杂牌电源,主要还是研究,这种电源就是没修过最好也尽量别用。

无价值维修,但是可以做为研究搞搞了

无价值维修 楼主学习到东西 就是有价值的  详情 回复 发表于 2017-7-24 14:34

muzichunyu 发表于 2017-7-24 08:48
无价值维修,但是可以做为研究搞搞了

无价值维修
楼主学习到东西 就是有价值的

楼主很有决心和耐心啊。值得学习。

说楼主修的少吧,但是思路很清晰,说楼主修的多吧,但又不知道那个铁疙瘩就是为了增重而存在的

看来增重的铁疙瘩不少啊。  详情 回复 发表于 2017-7-24 21:04

htceos 发表于 2017-7-24 17:18
说楼主修的少吧,但是思路很清晰,说楼主修的多吧,但又不知道那个铁疙瘩就是为了增重而存在的

;P 看来增重的铁疙瘩不少啊。

那个本来是PFC线圈,偷工减料变成铁块,只能用来装B了

目前正学习电源电路,修的给力,以后能经常看到你人分享,以供学习

修个杂牌电源这样投入,楼主历害了

电源一直是不敢接触   被220电过有阴影

不得不说楼主是我见过耐心超好的人了

原来想很简单的问题,谁知道毛病很多,虽然知道修了也没什么用途,但后来就是想看看它到底有多少问题。  详情 回复 发表于 2017-7-26 08:33

1031023728 发表于 2017-7-25 18:13
不得不说楼主是我见过耐心超好的人了

原来想很简单的问题,谁知道毛病很多,虽然知道修了也没什么用途,但后来就是想看看它到底有多少问题。

这个资料好,不得不佩服楼主的耐心。跟你学习到了。

话说这种破电源收垃圾的只给5元!这么卖力修好真是折腾。

主要是为了折腾,不是为了值多少钱。  详情 回复 发表于 2017-7-26 21:21

luck7255681 发表于 2017-7-26 17:01
话说这种破电源收垃圾的只给5元!这么卖力修好真是折腾。

主要是为了折腾,不是为了值多少钱。