迅维网

[笔记本]

《宏基5750G艰难维修》—之一个简单且容易被忽视的问题

发表于 2017-7-11 20:26:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 江苏无锡 来自 江苏无锡

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

机型:宏基5750G
   版号:LA-6901P

故障:白屏、不跑码、大电流

随着天气越来越热维修也进入了忙季,各位老板眉头紧锁的心,应该得到了舒展了吧!废话不多说进入主题。

大清早老板拿了台宏基5750G机器来说问题白屏,接过手来通电,电流直接0.6A第一个念头“不跑码”!,不对,再看指示灯和风扇都没有工作应该是主板有短路,飞速的拆机取出来主板,裸机上电发现南桥巨烫,南桥挂了!和客户报完价直接开修~~

经过几十分钟的折腾完成BGA焊接,上电测试电流0.3 . 0.6不动了,好家伙这回真的是不跑码了!经测量发现南桥没有发出PLT_RST平台复位,以为是南桥有问题(换的是拆机南桥),又来回几十分钟的折腾换了一个南桥,接果还是一样.无奈还是老老实实的查南桥的条件吧!

以下是时序原理图

南桥发出PLT_RST#平台复位信号条件:南桥需要PWROK、APWROK、在得到SYS_PWROK信号才会延时发出。先从SYS_PWROK信号入手发现为0v,经追查SYS_PWROK信号由U35门电路发出。

测U35 1脚3.3v,2脚0v(不正常),2脚PCH_PWROK由EC完成所有供电后发出,检测EC时发现EC上面烧了几个洞,难怪不出PCH_PWROK信号呢,迅速找个EC三下五除二换上,上电测试还是0.6A的电流,怎么回事难道EC是坏的?在测量U35第2脚已经有3.3v电压了,又测量U35第4脚SYS_PWROK信号只有0.4v,难道U35也坏了?换了一个结果一样,又换了一个还是一样,看来问题不是U35上面,电压只有0.4v说明被后面拉低了,继续追查SYS_PWROK信号。

SYS_PWROK信号分别来到了,南桥、U11、JXDP1接口。果断拆掉U11情况还一样,没办法只剩下一个南桥了,无奈又得拆一次南桥了,形如流水般的速度做好了南桥,通电测试还是一鸟样(一万只草泥马奔腾而来),顿时无语啊!此时陷入了一种困境。由于有很多机器要等着修只好把这台扔一边。

今日不是很忙就拿出来研究研究,仔细思考下SYS_PWROK信号为什么会被拉低,所有的电压被拉低只有几种可能,一是芯片本身损坏没有发出,二是后继芯片损坏将电压拉低,三是板层漏电照成电压偏低!一二两种可能性排除了,那也就剩下第三种了,找出U35第4脚所连接的铜箔走线,一段一段的割线段开,最后发现是U35第4脚到R629之间的铜箔走线漏电照成的,将其U35第4脚焊盘全部割断,然后直接从U35第1脚直接飞线过去。

通电测试,只看见电流刷刷的往上跳变,亮机!

总结:不跑码是由于U35门电路第4脚铜箔漏电照成不出SYS_PWROK信号,此机故障较多损坏的元件也不少,历时一个多星期才修复完成(主要是天气热了机器多,没有时间研究它),还有这机器屏也是坏的。

本着人人为我,我为人人的原则献上此贴,本帖没什么技术含量只是为了给新手一个维修流程与思路,

于小弟我技术水平有限有遗漏、错误的地方,请高手们指正!

赠人玫瑰、手留余香!觉得小弟这个帖子还可以的,还望加点积分,谢谢!

购买记录

购买人数22价格购买时间
 会员11382560.5元2021-10-8 19:13
 会员12033510.5元2021-6-13 07:36
 会员1357450.5元2021-3-22 17:10
 会员1415840.5元2021-3-10 22:18
 会员10307840.5元2020-12-8 08:24

查看所有购买记录

评分

chenfanghuan + 3 + 1 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
1174714483 + 1 + 1 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
居、无定所 + 1 + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
aswq3211 + 1 + 1 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
2608989889 + 1 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
cfx + 1 + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
疯子.... + 2 + 1 老司机!双击666+关注.....
我想当3d高手 + 1
1107904216 + 1 老司机!双击666+关注.....
hfjgklk1 + 1 老司机!双击666+关注.....

本文由 会员953470 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
很好的经验啊,这种问题是比较头痛

这贴应该可以加精华,写得很清晰,加分了

楼主思路清晰明了,应该像楼主学习。已经加分了,这个贴应该精华

高手啊!小白膜拜,这种故障是很容易被忽视,里面的图片看不看,看来还是要认证!

这机器修的厉害啊,时序掌握的不错

加个分鼓励下哦,以后还有更好的技术贴!谢谢  详情 回复 发表于 2017-7-12 09:36

windlovetao 发表于 2017-7-12 09:35
这机器修的厉害啊,时序掌握的不错

加个分鼓励下哦,以后还有更好的技术贴!谢谢                        

理论基础很扎实,时序分析很清楚,这种问题是比较难修。

顶一下                          

讲的很清晰, 分析的很到位! 学习了!                     

加分了,思路很清晰 对于没什么维修经验的新手 思路是最重要的!!

感谢分享,思路清晰,以后我可以少走弯路了。哈哈

这种问题,10个老司机有9个都要翻车。

没看明白这是个什么意思的帖子  什么内容都没有?

那你没有实名认证,认证后才能看见里面的图片和资料  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:00

终极学徒 发表于 2017-7-12 11:54
没看明白这是个什么意思的帖子  什么内容都没有?

那你没有实名认证,认证后才能看见里面的图片和资料

楼主技术好,思路很清晰,要是我遇到这么费神的本本早就换板了。

屏坏了 板子也坏了。。。。这机器没有 修的价值了。。我去

对不起兄弟,我灌个水,急用bios 没分了

评分

cn1990 + 1 够不够?

老司机不容易,加分了老铁,好少发帖了,码字太麻烦搞得我只是个助理工程师我不服,我得多发帖多升级

呵呵,同感啊,现在很多都是无意义的水贴  详情 回复 发表于 2017-7-12 12:45

思路清晰,一目了然,是个值得一看的好贴。