迅维网

新手对技嘉B75M-D3V的多灾多难反复维修

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

新手对技嘉B75M-D3V的多灾多难反复维修

技嘉B75M-D3V主板,到手对桥`CPU`内存和3.3供电打值没发现问题。
测电池电压正常,32.768正常。
然后接上ATX插头,啪一声~网卡位置冒烟!赶快拔插头!

网卡烧穿了一个孔,把它拆下来,处理一下焊盘没连脚,再上电。
顺利上电了,上CPU假负载和内存PCIE打值卡测电压,正常!
再次上CPU,内存开机,顺利跑码亮机手动进BIOS设置~这时候刚好来电话。
在打电话过程中,死机!这个没注意到以为碰到哪里导致死机的。
通完话后再次启动,又顺利跑码开机进系统了,不到几分钟又死机!汗!
心想不会是桥虚焊或者过温保护吧?查IO/IT8728F的126脚+5V,127脚的+12V,128脚的内存1.5V检测2V都正常。
119脚到122脚都正常!

到此电压温度检测都正常,难道真的是桥挂了?
出现此故障和前面的爆网卡联系起来真的有可能!
对了,此板还有个地方值得怀疑。桥散热烫手!5VDUAL转3VDUAL的Q61也温度高!
又开始怀疑人生了,桥也进去3.3V呀,再测Q61的3.3V没有被拉低正常!
待机情况下,Q61微热,桥微热!3VDUAL肯定有问题了。

回想刚才爆网卡,马上对网卡外围电路检测,扫了一遍发现LAR21部位有问题!
上拉电阻一头3.3V,另外一头LA_LED_D2为0.85V!找出源头了!

查看网卡接口没异物,追查LA_LED_D2和ESD相连,拆下ESD上电测R21两头都为3.3V!正常了。。
顺利启动进系统,压力测试通过!重启再开等测试都正常,就这样挂着去洗澡和吃完夜宵回来没发现问题,关机睡觉。
但是事情并没有这么顺利!第二天抱着试试看的心态去开机,我的天呀!没触发!真的是多灾多难呀!
马上按时序按不触发修,测电池,32.768,开关针3.3都正常。

查IO的-RSMRST为0V低电平不正常!到此迷糊了怀疑IO坏,把IO的116脚挑起测也是0V.
傻逼到第一步就挑脚,不是还有上拉吗?再查Q54的D极0V,G极4.4V,Q55的B极0.63V!Q55坏了导致Q54把-RSMRST拉低了。 5226758f79ca7751b2.png
拆拆拆,把Q54,Q55两个拆了,测得-RSMRST为正常3.3V,把IO补好脚。

上电又顺利运行了,Q61和桥散热待机温度终于正常了,此板终于屁颠屁颠地修复完毕!
GA-B75M-D3V.REV1.1.rar (4.34 MB, 下载次数: 13)

评分

ptmanager + 10 老司机!双击666+关注.....
lxt101 + 1 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
M╄Focusの + 1 今天又学习到一点技术了
matowood + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
恋缘梦 + 3 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
llyx + 5 双击666+关注!
天天修电脑 + 3 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
kaixindi1 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
amdkgd + 2 我只能用 逗B 两个字来表达我对你的崇拜之.
SULEI881215 + 2 双击666+关注!

本文由 会员1114144 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

夸张点说 技嘉的1155很少单故障的  
楼主 功力深厚 见招拆招 加分鼓励!

谢谢鼓励!新手功力一般,刚好把饼哥教的都用上了  详情 回复 发表于 2017-4-20 08:55

修的不错,加分鼓励

谢谢加分鼓励  详情 回复 发表于 2017-4-20 08:57

技嘉板号称用料王,但是问题也是最多的,这批1155的主板,真是看见就会怕,动不动就转一下就停,而不是每张板转一下就停都是统一的故障

呵呵,新手不怕他故障多,刚好学习呀,初生牛犊不怕虎。。。  详情 回复 发表于 2017-4-20 08:58

青杏煮酒 发表于 2017-4-20 01:28
夸张点说 技嘉的1155很少单故障的  
楼主 功力深厚 见招拆招 加分鼓励!

谢谢鼓励!新手功力一般,刚好把饼哥教的都用上了

永不放弃LYH 发表于 2017-4-20 06:42
修的不错,加分鼓励

谢谢加分鼓励

pfvl2008 发表于 2017-4-20 08:38
技嘉板号称用料王,但是问题也是最多的,这批1155的主板,真是看见就会怕,动不动就转一下就停,而不是每张 ...

呵呵,新手不怕他故障多,刚好学习呀,初生牛犊不怕虎。。。

修得漂亮,特别是网卡这一段~

谢谢!漂亮不敢当呀,迷糊迷糊的修修  详情 回复 发表于 2017-4-20 10:17

如果刚从迅维出来就能修成这样,楼主的理论和技术还是相当不错的。

迷糊了,是53期,不是54期  详情 回复 发表于 2017-4-20 11:15
谢谢版主过奖了,我是54期的远程学员,没条件去实地呀。 不过远程收益也不浅,饼哥讲课透切很易理解,几乎课课都有强逼症的画图!  详情 回复 发表于 2017-4-20 10:15

轩辕思天 发表于 2017-4-20 09:56
如果刚从迅维出来就能修成这样,楼主的理论和技术还是相当不错的。

谢谢版主过奖了,我是54期的远程学员,没条件去实地呀。
不过远程收益也不浅,饼哥讲课透切很易理解,几乎课课都有强逼症的画图!

哈哈,修的不错了,再接再厉。  详情 回复 发表于 2017-4-20 12:59

hehaishu 发表于 2017-4-20 09:46
修得漂亮,特别是网卡这一段~

谢谢!漂亮不敢当呀,迷糊迷糊的修修

楼主刚听一期就有如此功力{:2_41:}前途不可限量啊

迷糊了我。。是53期。。。现在开课是54期。。。  详情 回复 发表于 2017-4-20 11:16

轩辕思天 发表于 2017-4-20 09:56

迷糊了,是53期,不是54期

yhb00100 发表于 2017-4-20 11:11
楼主刚听一期就有如此功力前途不可限量啊

迷糊了我。。是53期。。。现在开课是54期。。。

看板吃饭 发表于 2017-4-20 10:15
谢谢版主过奖了,我是54期的远程学员,没条件去实地呀。
不过远程收益也不浅,饼哥讲课透切很易理解,几 ...

哈哈,修的不错了,再接再厉。

修的不错了,再接再厉。

台式机主板有图纸吗

有毅力,修得不错。

修板累  发贴更累   加精华鼓励发贴

谢谢版主加精,我会继续努力的  详情 回复 发表于 2017-4-20 21:51

一口气看完了,楼主思路清晰,都是基地出来的,和你差距很大哦,哈哈!我要努力啦!

过奖了。。。一起努力。。。  详情 回复 发表于 2017-4-20 21:54