迅维网

[其他]

由BENQ 明基G2200W显示器刷写程序总结的RTD2120芯片的经验

发表于 2015-4-19 11:32:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 辽宁辽阳 来自 辽宁辽阳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

由BENQ 明基G2200W显示器刷写程序总结的RTD2120芯片的经验最近接手了一台明基G2200W显示器,板号ILIF-076 491311300100R 芯片是RTD2120+RTD2545
故障现象是显示的图像颜色失真,有点像对比度过高的现象,其实对比度是50%,没问题。
这种现象以前遇到过多次了,都是MCU程序的问题,也可以说是BIOS的问题,不过以前刷写的芯片都是小8脚的芯片,但是此显示
器就一个24C04的8脚芯片,显然是ROM芯片而非BIOS。程序应该存储在RTD2120里面,我的编程器虽然支持这种芯片,但是一直没试过
这次决定试试。
接好了编程器,把要刷程序的显示器也接好了,都通上电,打开当初买编程器的时候给的从未使用过的编程软件

当选择程序 的时候才发现,从咱们基地下载的程序包里面怎么有3个文件啊?一个是扩展名为 .H00  另一个是 .H01  第三个是 .HEX  一头雾水,干脆挨个试试吧,选择了第一个按刷写钮 ,结果悲剧了,本来亮着的指示灯灭了,再也开不了机了,难道
是程序不对,再换第二个,第三个,涛声依旧,板子刷瘫痪了,这可怎么办啊?还是咨询一下当初买编程器的卖家吧,我的编程器是08年买的,那时候我还不会网购呢,没有旺旺,(让大家见笑了)是拖朋友买的,卖家说要当初的交易记录才能提供服务,我哪里有那东西啊,好说歹说给了我一个技术工程师的电话,让我咨询他,我打完了电话,这下收货可不小,(自我感觉,对懂行的人来说毛毛雨)
他说我这里有几个方面的问题:
第一,我下载的程序不对,我的芯片是RTD2120 ,我下载的却是RTD2122,原因是,2120应该是两个大小不等的文件,2122是3个文件
第二,我用的编程软件也不适合,应该用能够分段烧录的软件
给我一个新版的软件 并且告诉我刷写方法。
首先打开软件,出现了一个提示

好像是提示没连接好,反复试了好几次始终都是这个提示,干脆不管它,直接OK

点ISP按钮

选BOTH表示2段程序先后连续烧录,选 HEX是文件格式,  其他默认,下一步该选程序了,这一步要注意,点击上方的64K按钮后选较大的一个文件,点击64--96后选较小的文件,最后点击闪电符号按钮开始烧录,可爱的电源指示灯终于又亮起来了,屏幕又有显示了。

本显示器经过刷写程序后,故障现象不变,又换了2个程序刷,故障还是依旧。
能是屏本身的问题吗?用通用驱动板点屏,屏显示一切正常,排除屏的问题。
这时候忽然想起,曾经用空的ROM芯片来恢复出厂设置,(菜单项里面的恢复出厂设置早已经试过了,无效的,网传的工厂模式也进入过,只是显示一些信息,没有什么实际用途)。
于是开始行动,将24C04芯片吹下来,用编程器读出里面的内容,以BIN格式保存到电脑上,再用记事本打开这个文件,把里面的内容全部删除,保存更改后再从新写入ROM芯片,焊回驱动板上,试机,故障现象依旧。
虽然故障依旧,但是奇迹也随之产生了,按菜单键,在出现的菜单的左上角出现了一个明显的红色的 F  这不正是工厂模式的标志吗?心生喜悦,马上选到F项,进入,,,,我的天那!!!!!这才是真正的工厂模式呢,各种调整颜色的选项全有,经过调整,颜色终于恢复正常了。

RTD芯片分段编程软.zip (2.5 MB, 下载次数: 11)

好长时间没发贴了,这次维修过程对于老手来说没什么,所以恳请老手们别别拍砖,对这个不了解的同行们我认为还是有帮助的

原来是这样刷的,我还不会,

R809F难道不能直接刷吗??还要用这个软件啊!

人家不是809呐  详情 回复 发表于 2016-9-5 19:31

看起来还是复杂啊

没弄过,先了解一下。

渑池诚信上官 发表于 2016-9-5 15:04
R809F难道不能直接刷吗??还要用这个软件啊!

人家不是809呐

好复杂啊,楼主高手

我以前的老编程器现在好多芯片都不支持了.

809直刷,根本就没这么费劲

直接 吹掉  刷

当时清24芯片 就行了 

维修越来越烦,技术 被一 些人整的越来越不值钱

程序是空的兄弟

现在全部用809F 编程器 自动识别  

现在全部用809F 编程器 自动识别 芯片的