迅维网

维修了近百个6E盘后的经验和教训,修硬盘新手必看,不定时更新内容

发表于 2008-7-23 00:08:04 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自: 广东清远 来自 广东清远

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前期收了近百个柜员机换出的6E坏盘,断断续续修了半年,现修复了大约七八十个,得到了不少6E盘的维修经验和痛苦教训,现整理了和大家分享,也希望高手指点一下不足不对之处。
  第一点,不管修6E盘还是修其它盘都要,切忌心浮气噪,一定开始维修前第一步就要做原始坏盘固件备份,以备后期还原固件之用,新手一般在PC3000能认盘后就直接检查固件损坏情况,看见有损坏固件就乱写一通,不去分6E的硬盘校验码区别,6E盘面上有几处要记在备份固件文件夹建文本文件记录

1:CODE 目前我见过的只有两种,2003和之前年份大部份是NAR61590,2004年和之后的大部份是NAR61EA0
2:LBA 一般1F没问题时PC3000认到的数值和盘上的大小一致,SF变小的除外
3:Mode 这个在PCI PC3000加载后第七行EXT MODEL会一致,不相同或无显示写48模块就能修复

4:SN 包含在1F里,原固件1F损坏换写其它盘的1F时可以用SA testing and recovery里的VIEW修改成一致

5:电机号 第三个字母是代表电机号 G是F0电机 C是FP电机 B是FN电机,2B 4D 3X 5T对电机号多点,对校验码不是很严格,6E和2F对校验码很严格,6Y分两种电机,一种是液态的,一种是流溢滚珠的,其中G系列是液态的,其余的是滚珠的

6: IDE接口大写标签 换板一般要对一下这个

7 电路板主芯片型号 6E有几种主芯片

Maxtor
DiamondMax Plus 8
(金钻8代)
100Ardent
C5-C1
040110100SH6782B内存 2MBitmap

200Ardent
C5-C1
040110200SH6782B内存 2M
500Ardent
C5-C1
040111500SH6782B内存 2M
2600ARDENT
C9-C1
040112600SH6782B内存 2M
2600agere
C9-C1
040112600SH6782B内存 2M
9900Ardent
B5-C1
040109900SH6782B内存 2M
3300BEAGLE
B2-D3
040113300SH6785B内存 2M

电路板2600没有上图红圈处的八脚芯片,100 200 500有这芯片用途不明,望高手指教
补充一下电路板相关资料
刚测试了一下ARDENT C9-C1 2600和AGERE C9-C1 2600不能互换,虽然可以正常认盘。但用AGERE板的盘装上ARDENT的板逻辑扫描下硬盘读速度会不稳定,扫描曲线变得很不平滑
其它型号的板的互换兼容性还在测试研究中,待补充
固件详细资料也可用生成MT固件版本检测原程序
MxHelp20.rar (5.15 KB, 下载次数: 238)

购买记录

购买人数2价格购买时间
 会员12239760.5元2020-2-13 23:28
 会员5289240.5元2019-6-25 19:11

查看所有购买记录

评分

阳光男人 + 10 + 5 原创内容
无笑天神 + 5 精品文章!
lwldq + 10 共享精神,赞一个
落叶流声 + 10 原创内容
winer336 + 2 实在好文
学修板卡 + 1 原创内容
孤帆远影 + 20 + 2 原创内容

本文由 会员25382 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
仔细看了一下楼主的经验,以后修6E的应该就有点头绪了

我是新手,下来学习一下。谢谢!

这个真是好东西,

楼主真是太有才了

谢谢啊,真不错

经验不足不够下了啊怎么办啊

其实6E的盘用RTC改下0E模块 做SF就不会减少容量了 我跑过几个了都没问题

修硬盘太费时间了!白天上班走,开机到晚上回来才over!

支持你楼主!

看不懂,技术不够高

我觉得修MT大量坏道HRT比PC3000效果要好些,,虽然慢一点做个罗辑测试一般都能搞好很多。可能还少量的红块在用PC3000做就能把所用的坏道 加进缺陷表。

楼主发表的确是经验之谈,非常感谢你对硬盘维修爱好者的无私奉献.希望还能多写这样的好文章,谢谢!

小弟真是太感谢了你,谢谢楼主,我强力支持你

太好了,学习了,楼主真的是个好人呀

非常好,难得好片子。实用

修硬盘的牛人,什么时候才能达到你的境界?
还是慢慢从一楼学习吧。

我是新来的,看了个好像不太懂,但还是谢谢你了!

已经有两年多没真正的修硬盘了,今天接了个6E的做数据恢复,只有重新温习一下功课了。楼主的经验对初学者很有帮助。

好,学习学习!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!