迅维网

笔记本维修自学技巧-----分享

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很多人想自学笔记本维修,但是苦于没有找到合适的方法,这里的话谈一点个人的成长历程,学习维修首先是要有兴趣,而且在学习过程中要让自己越来越有自信,不至于半途而废,我个人最开始的时候是无意中看到了B站《笔记本维修厮》的视频,这里不是打广告哈,笔记本维修厮的视频幽默风趣,确实极大的提升驴自己对学习笔记本维修的兴致

截至今日维修厮已经发布了900多的视频,很多维修案例,在看的时候也是一边分析,看多了之后对稳压电源就有驴好印象,觉得学会看稳压电源的电流变化还是 很 关键的,最起码待机电流以及过内存的跳变等,虽然是基本的,但是对于小白来说也是一种成长
然后就是B站上的《跟我学电脑》这个UP的视频也很好,这位朱老师是个工程师,讲的内容原理会比较清晰,不过没有任何基础的话也不容易看懂,他的视频案例800多个了

另外就是学习的时候要学会做笔记,可以用excel了表格记录一些特殊的案例,然后用超链接关联相应的案例,等以后想看的时候只需要打开表格点击一下就可以回顾相关的视频知识点,例如保护隔离电路的讲解,朱老师讲的还是比较详细的,可以把这类视频进行归类,等以后复习的时候就方便多了
另外就是要学会看电路图了,看电路图要要掌握技巧,要有目的的去看,建议优先掌握保护隔离电路、充电芯片的工作条件、待机芯片的工作条件、EC的工作条件,逐个掌握之后再进深CPU供电芯片的工作条件,平时可以对照图纸去修,慢慢积累经验就可以。
B站还有很多好的资料,然后结合维修论坛,维修论坛中有很多好的资料,图纸BIOS都有,总之就是要勤快一点,有付出就有收获。

推荐
不管是维修厮还是朱老师的视频,都没啥营养。维修厮爆火的时候,头条上看到的他的视频推送,刚好我也是干这个的,外行人觉得牛逼,内行人看了就是浪费时间。完全没有能学到的东西。维修厮发视频就是引流作用,引导全国的客户到他那里修,朱老师的视频看过一点点,讲的都是很简单的东西,让小白觉得很容易上首页,其实也是引流,吸引小白去买他的课....真正想学到东西,找正规地方接受系统性学习,你指望从免费视频里面学什么?免费的才是最贵的!

非常赞同。迅维是一个能真正教你看家本领的地方。就是太多人听不懂了。  详情 回复 发表于 2023-5-28 12:55
角度不同吧,我个人是小白,学到一点点而已  详情 回复 发表于 2023-5-27 18:51
回复 支持 6 反对 0

推荐
这两个一个是段子手,一个是纯新手,没有任何参考价值

笔记本维修还行,另一个不行  详情 回复 发表于 2023-5-26 17:26
回复 支持 4 反对 0

推荐
还有。跟我学电脑以及很多教维修的,只是告诉你一些非常浅显非常入门的知识。真正的干货是没有人教你的,也几乎不可能免费学。什么是干货呢?举个简单的例子。就好比苹果笔记本扩容。选用什么样型号的内存?配置电阻应该如何改?bios如果需要自己添加内存模块的话,该如何添加?再比如苹果笔记本扩容硬盘。扩容完了以后。配置电阻要如何改?扩容硬盘的具体型号是什么?如果需要双安全芯片的话,具体操作步骤是什么?这种完整的教程是没有人做的。想搞到只能花钱买。不过花钱也不是一定能买到的,比如有的最新款的刚研究出来的技术,你花钱别人也不见得愿意卖。当然了,有一定经验的话,自己通过研究也是可以得到的。比如苹果1502的升级内存。直接根据苹果的原理,图上面其实也有的。只是需要自己去研究琢磨一番,同时也需要丰富的经验。花费研究的时间精力也是钱啊。

回复 支持 2 反对 0

推荐
u1457798 发表于 2023-05-26 19:29
任师也是卖课的,说话藏一半,浪费时间

知识是应该要付费,白嫖不好吧

推荐
chenyang31 发表于 2023-05-26 18:59
任老师的的确不错。

任师也是卖课的,说话藏一半,浪费时间

知识是应该要付费,白嫖不好吧  详情 回复 发表于 2023-5-26 23:54

推荐
chenyang31 发表于 2023-05-26 16:12
对于新手自学来说,小朱那个好些,看他的就可以;至于维修师的那个就没必要看了,必须承认视频很风趣,但是他很少分析,根本就不告诉你怎么查,你顶多就是知道怎么看稳压电源,以前就是动不动就干南桥,不管什么问题,干南桥,我很早就不看他了。自学的话,建议先买一本迅维书,看不懂再来迅维论坛提问,其实最好就是来迅维实地学习。

那个朱老师也是半斤八两,不是技术不行,是直播讲的,之前也看过他的直播,三天打鱼两天晒网的,然后又重复之前讲的,就是一个卖课的,我都是看任老师的

任老师的的确不错。  详情 回复 发表于 2023-5-26 18:59

推荐
光看别人视频   不懂原理没啥用   就问手工不过关   看到视频照着别人修都可能扩大故障   有别人B站发出来的故障对懂的人来说随便点一句就懂  不懂的看了懵逼

原理的东西一点点来,很多事情细节地说是说不完的,你懂的  详情 回复 发表于 2023-5-27 13:12

推荐
感谢楼主分享心得

回复 支持 1 反对 0

您好,欢迎加入迅维网,有你更精彩
请遵守论坛管理规则哦!
迅维网管理总则--新手必读http://www.chinafix.com/thread-5924-1-1.html
帮助中心:http://www.chinafix.com/misc.php?mod=faq
用户须知:https://www.chinafix.com/misc.ph ... ction=faq&id=62
我这边还有一些我们迅维老师整理的维修资料,可以发给你免费学习  加我微信领取 13691708525

感谢分享,收藏备用

对于新手自学来说,小朱那个好些,看他的就可以;至于维修师的那个就没必要看了,必须承认视频很风趣,但是他很少分析,根本就不告诉你怎么查,你顶多就是知道怎么看稳压电源,以前就是动不动就干南桥,不管什么问题,干南桥,我很早就不看他了。自学的话,建议先买一本迅维书,看不懂再来迅维论坛提问,其实最好就是来迅维实地学习。

那个朱老师也是半斤八两,不是技术不行,是直播讲的,之前也看过他的直播,三天打鱼两天晒网的,然后又重复之前讲的,就是一个卖课的,我都是看任老师的  详情 回复 发表于 2023-5-26 16:29

自己动手试试最好,光看视频没用

zmm121009 发表于 2023-05-20 07:16
这两个一个是段子手,一个是纯新手,没有任何参考价值

笔记本维修还行,另一个不行

感觉楼主还没入门

哈哈,我也这么认为的,如果楼主有一定的基础了,甚至可以修好几片板后,我觉得他应该不会再看这俩货的视频了。因为我以前不会的时候也看过,后来再看简直是在。。。。建议楼主学船长和饼哥的吧,推倒重来  详情 回复 发表于 2023-5-28 08:34

ppb13048767793 发表于 2023-05-26 16:29
那个朱老师也是半斤八两,不是技术不行,是直播讲的,之前也看过他的直播,三天打鱼两天晒网的,然后又重复之前讲的,就是一个卖课的,我都是看任老师的

任老师的的确不错。

任师也是卖课的,说话藏一半,浪费时间  详情 回复 发表于 2023-5-26 19:29

那个朱老师,一个焊接ec,一个bios视频来来回回回的在那一直讲,纯刷流量卖课的

好像B站视频上的都是卖科呀,引流赚钱,这年头都这样,我们看视频主要学习东西就是了,不管那么多

发这个贴有啥意义?以前没有自媒体的时候,我们就在这里发帖子记录维修经验,现在这些网络主播就等于告诉人家怎么修,还一手一脚交会人家

这个怎么说呢?就好比汽车的出现会替代马车一样。历史发展的趋势吧。  详情 回复 发表于 2023-5-27 00:57

哈哈谁不喜欢吴彦祖呢?不过你要指望看他们的视频学会维修,有点搞笑。跟我学电脑看过几个视频。就没有兴趣看下去了。这跟我在学校听老师讲课有什么区别。毫无兴趣。

37592179 发表于 2023-05-26 21:33
发这个贴有啥意义?以前没有自媒体的时候,我们就在这里发帖子记录维修经验,现在这些网络主播就等于告诉人家怎么修,还一手一脚交会人家

这个怎么说呢?就好比汽车的出现会替代马车一样。历史发展的趋势吧。