迅维网

标题: 请大佬赐教,关于迅维360T BGA 焊接板载CPU翘边的疑惑。 [打印本页]

作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-12 00:24
标题: 请大佬赐教,关于迅维360T BGA 焊接板载CPU翘边的疑惑。

请教下大佬们CPU翘边跟哪些因素有关系?怎么改良这个BGA返修台?
请老师们赐教。

我用我的迅维360T返修台植CPU从来没有成功过,每次植都是翘边
这个360T在家里放着很少用,用单位的卓茂的就不会出现翘边的问题。
一直以为是我的机器有问题。后来看到了这个帖子
https://www.chinafix.com/thread-1335986-1-1.html
才发现原来这是迅维360T的通病,大家的都这样
登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

今晚回到家,掏出块7代板子就上了
用的8代专用风嘴

果然不出意外的翘边了

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

这是我的曲线图。

登录/注册后看高清大图

登录/注册后看高清大图

不知道会不会跟风量有关系。正常这个风量应该是多少呢?

作者: kkapskok    时间: 2024-4-12 01:04
帮顶!~ 做个记号 期待高手用T360的BGA回复一下。,
作者: rimnmgds    时间: 2024-4-12 01:53
这么小的cpu你用260度,这么猛的吗?反正我的bga这种cpu大概230度左右就可以取下来
作者: hanjia    时间: 2024-4-12 07:01
传导热量不匀,风量也小。
作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-12 08:13
hanjia 发表于 2024-04-12 07:01
传导热量不匀,风量也小。

如何改善呢?
作者: 小阳电脑维修    时间: 2024-4-12 09:10

下风高一点,上风降低一点,锡用中温锡就行,关键把上风嘴改小一号。温度准确的话,这个温度 就是不翘,cpu 也废了。温度每个品牌都不一样。

作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-12 09:30
小阳电脑维修 发表于 2024-04-12 09:10

下风高一点,上风降低一点,锡用中温锡就行,关键把上风嘴改小一号。温度准确的话,这个温度 就是不翘,cpu 也废了。温度每个品牌都不一样。

您的意思是。我设定的这个温度太高了是吗?我有测温线,晚上回去了,拍个测温曲线图吧
作者: ZZFXW    时间: 2024-4-12 10:50
翅边是因为温度不匀,中间高两边温度低,想办法改造,
作者: huwei359    时间: 2024-4-12 11:02
晕,我以为我一个人的是这个问题,我也是360T,做桥没问题,做U就翘边
作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-12 11:31
huwei359 发表于 2024-04-12 11:02
晕,我以为我一个人的是这个问题,我也是360T,做桥没问题,做U就翘边

以前我也觉得是自己的问题。后来发现用别的机器成功率很高。就开始查原因。现在发现原来360T的都是这样
作者: GzJax    时间: 2024-4-12 11:46
我是CF360 做桥没问题,CPU座子全是失败
作者: 小阳电脑维修    时间: 2024-4-12 11:49
刘家魅力 发表于 2024-4-12 11:31
以前我也觉得是自己的问题。后来发现用别的机器成功率很高。就开始查原因。现在发现原来360T的都是这样

这个和机器没关系的(前提知道机器显示温度和实际温度的误差),BGA 就是一台带温度的控制的三温区焊台。这种长条的,直接拆下来,换成有铅锡。这样焊接操作就会简单很多。
作者: neti1    时间: 2024-4-12 11:52
建议坏板坏U试验,没问题再用好U
作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-12 12:24
ZZFXW 发表于 2024-4-12 10:50
翅边是因为温度不匀,中间高两边温度低,想办法改造,

就是想知道该怎么改善才来发帖请教的
作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-12 12:25
小阳电脑维修 发表于 2024-4-12 11:49
这个和机器没关系的(前提知道机器显示温度和实际温度的误差),BGA 就是一台带温度的控制的三温区焊台。 ...

我之前记得测试过 芯片附近的温度是230度左右 回去了再测个到时候发上来

作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-12 12:26
GzJax 发表于 2024-4-12 11:46

我这个做桥也是成功 但做U一次没有成功过

作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-12 12:27
neti1 发表于 2024-4-12 11:52
建议坏板坏U试验,没问题再用好U

现在估计都坏了  我自己的板子无所谓了  好就好  坏就坏  能把工具修好了  就值得
作者: 老吴来了    时间: 2024-4-12 15:42
这个问题是出风口的问题,比如我的风枪,对准芯片加热的话总是正前方先化锡,后来我反风枪对着芯片后面点对就没这个问题了。
作者: stayzhao    时间: 2024-4-12 16:32
GzJax 发表于 2024-04-12 11:46

座子本身下面大片的铜箔,温度很不好笼子。我12-13的基本成功过。最好有1-2个pin或者一个角空了,上座子很吃设备,准备弄个5860试一试了。
作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-12 18:57
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-12 18:59
刘家魅力 发表于 2024-4-12 12:25
我之前记得测试过 芯片附近的温度是230度左右 回去了再测个到时候发上来

20楼上传了测温图。你看下
作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-12 19:00
老吴来了 发表于 2024-4-12 15:42
这个问题是出风口的问题,比如我的风枪,对准芯片加热的话总是正前方先化锡,后来我反风枪对着芯片后面点对 ...

这个风嘴也是在迅维淘宝店里买的专用风嘴。风嘴有问题应该怎么改造下呢?
作者: 天地融    时间: 2024-4-12 23:11
260温度太高了吧,我用的LK,240左右完全没问题
作者: Gamen    时间: 2024-4-13 01:05
我的也是,长条必翘边,现在长条的坏的又多,老郁闷了,我的也是迅维,不带屏幕的
作者: hanjia    时间: 2024-4-13 07:00
刘家魅力 发表于 2024-4-12 08:13
如何改善呢?

换BGA,设计缺陷,硬伤。
作者: ←无限→    时间: 2024-4-13 08:36
这就是没进烤箱充分烤干
作者: 马立东    时间: 2024-4-13 09:24
我的雷克t6也是这样了,12年买的,是不是改换了
作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-13 23:44
多谢各位朋友提出的问题和思路。查了两天三夜的资料 。目前感觉效果是可以了。我重新调整了温度曲线 和风量
降低了温度斜率 增加了前期几段的时间。这样做的目的是 减缓温度的变化,让温度上升的平滑些。可以减少芯片的翘曲。  也用这个设备的朋友可以也参考下。多多反馈。才能更有效的改善。谢谢大家。下面是我的曲线设置和测温图以及实验的照片。
风量在2档(我的是0-10档的
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图
登录/注册后看高清大图

作者: xiaobei2015    时间: 2024-4-14 08:56
可以测一下上出风口各位置的温度,是不是相差很大。
作者: 梦花彼月    时间: 2024-4-14 16:32
这种BGA咋说呢,十多年前,就没设计干这种长条芯片的功能,实在不行就换一台吧。就那句话:怎么还想着用前朝的剑斩本朝的官呢。
作者: laowu8788    时间: 2024-4-14 22:29
直接咸鱼处理掉,换卓茂就行了,省心。
作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-15 06:44
xiaobei2015 发表于 2024-04-14 08:56
可以测一下上出风口各位置的温度,是不是相差很大。

我有时间了测试下
作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-15 06:45
梦花彼月 发表于 2024-04-14 16:32
这种BGA咋说呢,十多年前,就没设计干这种长条芯片的功能,实在不行就换一台吧。就那句话:怎么还想着用前朝的剑斩本朝的官呢。

有推荐的型号吗?
作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-15 06:45
laowu8788 发表于 2024-04-14 22:29
直接咸鱼处理掉,换卓茂就行了,省心。

卓茂哪一款呢?
作者: laowu8788    时间: 2024-4-15 06:53
刘家魅力 发表于 2024-4-15 06:45
卓茂哪一款呢?

5860啊,老厮都用这个来的
作者: laowu8788    时间: 2024-4-15 06:55
梦花彼月 发表于 2024-4-14 16:32
这种BGA咋说呢,十多年前,就没设计干这种长条芯片的功能,实在不行就换一台吧。就那句话:怎么还想着用前 ...

噗哈哈 没毛病。别说BGA了,就算是油车十多年也老掉牙该换了
作者: 风泪眼    时间: 2024-4-15 08:13
我觉得 斜率太高了  时间太短  我也用这个机器 但是上面的温度 最后那段 我才245   底部270  一般倒数第二段   地下260 上面才225    !
作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-15 15:04
风泪眼 发表于 2024-04-15 08:13
我觉得 斜率太高了  时间太短  我也用这个机器 但是上面的温度 最后那段 我才245   底部270  一般倒数第二段   地下260 上面才225    !

我后来改了斜率和时间了  重装调整了温度。目前还可以。做出来的效果还可以
作者: 挽梦亦清歌    时间: 2024-4-16 09:03
最高到240不能再高了,要不然芯片都烤坏了

作者: laowu8788    时间: 2024-4-16 10:27
风嘴中心位置贴一点铝箔纸,改变风向。让温度向四周
作者: zjhs005    时间: 2024-4-16 17:50
大家用效时的BGA机器,用什么温度曲线哈,做CPU????
作者: 黄祺益    时间: 2024-4-17 16:01
stayzhao 发表于 2024-4-12 16:32
座子本身下面大片的铜箔,温度很不好笼子。我12-13的基本成功过。最好有1-2个pin或者一个角空了,上座子 ...

5860   的效果怎样   
PCB变色  吗
作者: stayzhao    时间: 2024-4-18 08:41
黄祺益 发表于 2024-4-17 16:01
5860   的效果怎样   
PCB变色  吗

我现在还在用007    乐色玩意一定也不好用,5860没收到。非全职维修,所以就没换。 007温度不怎么准会黄。和板材也有关。消费的会好些。大多数工控的就爱变色(材质没消费好)。看你温度了。无铅温度高就黄了
作者: 好人跟班    时间: 2024-4-18 10:44
顶顶。。。。。。。。
作者: 进行时    时间: 2024-4-18 18:10
把上下 发热丝 换成 别的牌子 发热丝
作者: 小胖子    时间: 2024-4-18 20:33
我用的是雷K 007.。做长条CPU。一定先干燥。不能省事。别的机器不清楚。我这个雷K007温度控制不行。温度不准设置200度。看PCB厚薄误差20-40度,PCB容易变色。。调试机器一定把测温线搞上。看设置的温度与实际温度的差距。风嘴最好要大过CPU。除了坏机器以外,搞不好都是自己没有设置好。。做lenovo 小新 低温锡我都是用BGA做的。从来不爆内存。
作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-19 08:11
小胖子 发表于 2024-04-18 20:33
我用的是雷K 007.。做长条CPU。一定先干燥。不能省事。别的机器不清楚。我这个雷K007温度控制不行。温度不准设置200度。看PCB厚薄误差20-40度,PCB容易变色。。调试机器一定把测温线搞上。看设置的温度与实际温度的差距。风嘴最好要大过CPU。除了坏机器以外,搞不好都是自己没有设置好。。做lenovo 小新 低温锡我都是用BGA做的。从来不爆内存。

这个东西真的得花时间做实验才行
作者: 736599453    时间: 2024-4-19 13:32
同样360T  成功率不高,游戏本CPU很难取下来
作者: 小胖子    时间: 2024-4-19 21:32
736599453 发表于 2024-4-19 13:32

只要机器没问题。只要发热。就是你的温度没有设置好。一步步。调试。找个坏主板。。测试。。
作者: 刘家魅力    时间: 2024-4-20 10:53
736599453 发表于 2024-04-19 13:32

参照我28楼的方法  试试有效果吗?

欢迎光临 迅维网 (https://www.chinafix.com/) Powered by Discuz! X3.4