迅维网

辅助电源一烧一片。这个1.8的电阻可用二极管代吗

这个1R左右的电阻是过流检测用的,绝对不能用二极管代替,否则就等着烧电源吧。从废电源上拆个就行了。18v的整流管去买就可以了,看型号不行的,卖家会给你的。

把除了2n60以外的损坏元件都换掉,拿掉2n60及稳压管,测试G极所接的电压多少。假如有10多v,可能启动电阻阻值变小或者到地的电阻阻值变大,逐个排查吧。

这个辅助电源可能和顶楼的图有点出入。一般是有个G极接地的电阻的,但也有部分电源是没有的。如果没有这个电阻,Q4就直接参与每个周期的震荡。Q4和光耦、tl431在振荡中处于非常重要的地位。因此,最好就是跑线路画出电路图,特别是杂牌电源。我就试过在一个杂牌电源的在路检测上浪费了很多时间,结果一画电路图就迎刃而解了,反而节省不少时间。很多杂牌电源是由两个小三极管(如c1815、a1015)复合控制的,漏了一个就无法起振。搞清楚电路的类型以后,重点检查这个小三极管周围的电路,光耦(光耦连接的in4148最好直接更换试验),tl431及其取样电阻。
送上一个图,也许有点用。以前我上传过其他类型的图的,但现在找不到了。凑合着用吧。

登录/注册后看高清大图

终于找到了以前的作品。看看吧,也许有用。这种设计在很多山寨atx电源上都是一样的。

我始终觉得你描述的2N60一直处于导通状态,只不过换上47k电阻后G极电位下降,处于弱导通状态。这样上保险即使不烧断保险,电源也费电啊。正常状态不接负载灯泡应该亮一下就灭了。还是建议彻底检查吧。

呵呵楼主真是精神可嘉啊!追求真理的路上总是伴随着牺牲的。明白了问题所在后,一切都是值得的。
补充一下,辅助电源蓄能绕组的阻值一般在3-4欧左右,如果太小了,说明绕组严重短路。换变压器试验是一个好办法,阻值相差不远的就可以了。