迅维网

V星B75A-G43(MS7758-2.1),不触发与不亮机的维修。此板BIOS参与触发.

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近阴雨绵绵,搞得心情不佳。恰好昨天来位散客,说是主机点不亮。一番检查三下五除二下来,发现是主板问题,最后300元用块二手的华硕Z68替换下客户的V星B75A-G43。答应给保3个月。

好了废话就不多讲,直接开修。

板子放手术台,打3.3V、5V、12V的对地阻值,发现都是正常。插上ATX排插,诊断卡3.3V待机灯不亮,点开机排针是毫无反应。镊子短接24PIN排插绿线黑线强制开机,可以正常上电,遂排除主板有短路。

既然是无待机3.3VSB,那么就首先找它。我有MS7758-1.0的图纸,先凑合看看。

原来3.3VSB是U47这个UP1014S来转换提供的,检测情况如下:

2脚EN开启:0V,不正常
3脚供电:5V,正常
4脚控制:5V,正常
6脚输出:0V,不正常
7脚反馈:0V,不正常

看的出来,EN开启信号没有,自然就不会有输出。查到EN是边上的Q53这个芝麻MOS管来负责。发现G级是0.1V的低电平信号,S级接地,D级却依然是0V。作为NPN型的管子来说,我只能认为这管子内部是D级S级导通。

料板上换个同类型的替换之后,诊断卡待机灯顺利亮起。

事情就这么结束了吗?不可能的事,不然干什么发帖?

虽然是秒了3VSB待机电压,但主板还是无法触发。难道还有别的条件不满足?检测主板待机条件,情况如下:

RTCVCC:3.25V,正常
RTCRST:3.25V,正常
SRTCRST:3.13V,正常
32.768K晶振:0.35V和0.42V,正常
DSWVRMEN:桥内部深度睡眠稳压1.05V待机电压开启信号:3.25V,正常
INTVRMRN:桥内部VCCSUS1_05电压开启信号:3.25V,正常
RSMRST:ACPI复位信号(3V5V待机电源好信号):3.3V,正常
INTRUDER:机箱入侵信号:3.25V,正常
DPWROK:桥深度睡眠电源好信号:3.25V,正常

看样子各大待机条件没什么不正常。不过仔细查桥深度睡眠下需要唤醒的4个必须的高电平信号的时候,还是发现了猫腻:

DPWROK:3.25V,正常
SLP_SUS#:3.25V,正常
SUSWARN#:0V,待议
SUSACK#:0V,待议

可能大家不怎么明白后两个信号是干什么用的,修笔记本的应该会清楚点,6系列包括之后的芯片组,桥有深度睡眠(DEEPSLEEP)状态。当桥需要进入深度睡眠状态的时候,首先拉底SUSWARN#,通知给EC芯片,EC接受到这个信号为低电平,然后做些工作准备进入DEEPSPEEP状态,比如关闭MINIPCI槽上的3VAL供电等等。之后EC芯片发出SUSACK#为低电平信号给桥。桥接受到之后,拉底SLP_SUS#,关掉自身3V_SUS和5V_SUS供电。

然而现在这板子用的是F71868AD的IO,第54和第53便是SUSWARN#和SUSACK#。之前也说过,各项供电和信号都是正常的,为什么桥会想进入DEEPSLEEP状态呢?既然是和笔记本类似了,那么我看看这个BIOS会不会也参与触发?

量BIOS的第8脚供电,果不其然有3.3V的待机电压。测片选,也有3.3V的电压。

这个BIOS的封装比较独特。还是个128Mbit的。台湾官网下这个主板的最新BIOS,体积是16M大小。焊接好刷新之后,再焊接上去,待冷却之后,点开机排针,这回真的是顺利触发!

上CPU之后,不跑码,复位信号都没有出现,量各大供电,情况如下:

内存供电:1.5V,正常
桥核心供电:1.05V正常
VTT总线供电:1.1V,正常
VCCSA系统代理供电:0.95V,正常
VCC_PLL锁相环供电:1.82V,正常
CPU核心供电:0V,不正常。

量PCI-E槽的A13和A14时钟点信号以及A11复位端信号,发现都是0V。

看的出来,这板子缺时钟。

板子没有外置时钟芯片,那么时钟就是桥发出的。1155平台,当桥接受到IO发出的APWROK信号之后,如果25M晶振起振,32.678K晶振正常。桥的各项供电正常,那么内置时钟模块就会发出时钟信号给全板。而这板子的APWROK信号是IO的第84脚,检测发现是0.56V。断电后打该针脚的对地阻值,发现是200欧姆以上,这完全是正常的对地阻值,遂有理由怀疑,要么上拉电阻问题,要么走线有氧化或者断线。

直接替换掉IO附近的上拉电阻,用8.2K电阻替代。完事之后,主板顺利跑码。

上内存接显示器,没多久主板LOGO显示出来。做系统测试下,都没什么问题,主板算顺利修复。

一直有传闻部分台机主板类似于笔记本,BIOS也参于触发,只不过一直没修过,或者即便是该类型,因为没坏这部分,也一直没关注过。今天算是见识了。各位看官要是觉得我写的不错,还请赏点分给在下,感激不尽。图纸和BIOS就不传了,因为我的MS7758-1.0图纸就是论坛下的,BIOS是台湾官网下的。没必要发上来混分,没啥意思。谢谢大家。

购买记录

购买人数59价格购买时间
 会员9314510.5元2021-7-7 22:07
 会员11822350.5元2021-6-18 14:09
 会员10492120.5元2021-5-14 09:41
 会员9513600.5元2021-5-11 17:42
 会员13332710.5元2021-4-17 13:27

查看所有购买记录

评分

lc841030 + 1 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
创腾电脑科技 + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
往往是 + 2 牛B
死亦无悔! + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
丁福友 + 1
SGU星际之门 + 1 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
诚信电脑1376 + 2 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
398359640 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
zh32o1 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
manzxq + 1 事情就这么结束了吗?不可能的事,不然干什.

本文由 会员716110 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
{:4_110:}

回复 支持 0 反对 2

推荐
华翔电脑维修 发表于 2016-6-8 16:28
128m的芯片,你刷16m的可以,直接编程器刷的?

128Mbit规格的BIOS芯片,容量是16M,官网下的直接用编程器刷。

回复 支持 1 反对 0

推荐
后面的接触到深度休眠的后两个suswarn#,susack#没懂啊,平常修到的6x笔记本都很少支持深度休眠的,一般就记住桥的上电11个条件就没了,像这种深度休眠要高端点的笔记本才有但我知道知识很少又想知道,看在我帮你加分的份上能否告知一二

回复 支持 1 反对 0

楼主的MSI图纸哪里搞的

我这里有大量MSI 技嘉 ASUS图纸点位出售,可以加我QQ:601098078 或者直接上我的淘宝店咨询。https://shop145941098.taobao.com  详情 回复 发表于 2016-5-24 19:45

图纸传一个呗。。。。

这就是所谓的修机器高手

学习了哦,第一次遇到台板BIOS参与触发的

大神  问一下   这个  BIOS  没和  IO  有链接    在触发之前   IO  通过  PCH  在来读BIOS吗?

我修的这张主板,IO和BIOS也没有连接。BIOS的SPI总线走线都是走向桥的。但BIOS在待机的时候就有电压。而ZH77A-G43(MS7758-1.0),BIOS体积是8M,在待机的时候就无电压。我发现微星板子,凡是16M体积的BIOS,都是有  详情 回复 发表于 2016-5-24 20:55

台板BIOS也参与触发了

这么新的主板还没修到啊。

多谢高手写得如此明白仔细,让我等小白看得舒服,又学一招原来bios也参与触发的

B75到现在还没修到,BIOS参与触发的也是第一次见到,不过楼主的思路非常清楚,值得学习!!!

qq540762419 发表于 2016-5-24 18:18
楼主的MSI图纸哪里搞的

我这里有大量MSI 技嘉 ASUS图纸点位出售,可以加我QQ:601098078  或者直接上我的淘宝店咨询。https://shop145941098.taobao.com

笔记本还是台机 的图纸 ? 打包来一套 多少钱哦  详情 回复 发表于 2016-5-26 13:40

真是老手了,佩服

2206807866 发表于 2016-5-24 19:15
大神  问一下   这个  BIOS  没和  IO  有链接    在触发之前   IO  通过  PCH  在来读BIOS吗?

我修的这张主板,IO和BIOS也没有连接。BIOS的SPI总线走线都是走向桥的。但BIOS在待机的时候就有电压。而ZH77A-G43(MS7758-1.0),BIOS体积是8M,在待机的时候就无电压。我发现V星板子,凡是16M体积的BIOS,都是有待机电压参于触发,而正常8M体积的BIOS,就没有这个功能。

我的· 图纸 就 是16M 的 下次 在遇到 把 BIOS 拆掉 看看 可不可触发 就知道了!  详情 回复 发表于 2016-5-24 21:26

思路很清晰  真是佩服

轩辕思天 发表于 2016-5-24 20:55
我修的这张主板,IO和BIOS也没有连接。BIOS的SPI总线走线都是走向桥的。但BIOS在待机的时候就有电压。而Z ...

我的·  图纸  就 是16M  的     下次  在遇到   把  BIOS  拆掉  看看  可不可触发  就知道了!

期待 实践 结果  详情 回复 发表于 2016-5-27 10:23

我有块V星h61也沒cpu供电,睇了楼主贴,有点燃烧希望

原来刷bois也会那个的啊0.0

这个贴子很好,顶一个!V星的东西有时设计的有点蛋疼!

明白仔细,贴子很好,我还有块H77的也还未修。