迅维网

实地小小白维修保护隔离、3/5V及感想。

发表于 2015-12-13 23:21:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    来迅维两个多月了,再过半个月就要毕业了。来之前也做过维修,有师傅教,但是师傅教你的很杂,碰到故障了给你讲一点,碰到通病给你讲一些,有时候东讲一点西讲一点。板子也会让你修,但是理论基础薄弱,思路跟不上,总是断线,维修思路不够清晰,修起来就很费劲。当时就想找个地方能很系统的帮我理一下笔记本时序还有维修思路,然后我三个朋友都来过迅维,强力推荐我来一趟,我就来了。来之后感慨还是蛮多的,之前有维修经验的话学起来还是很轻松的,因为迅维这边白天不会教你维护知识,也不会教你拆装机这些很简单的东西(晚上有免费的电脑维护课),来之后就是电路基础和时序分析这些比较抽象的东西,没有实际维修的同学加倍努力也会学的很好。而且来到这里之后很详细的学习示波器的使用,做过维修的都知道示波器的重要吧,特别是在PWM电路中,能很大提升维修速度。呵呵,好了,废话不多说,来说下实操的第一块板子。

------------------------------------------分割线---------------------------------------------------

板号:仁宝LA-4031P
    拿到板子后首先目测三到五分钟看看有没有明显的掉件,修过哪里,这个因为目前功底不够厚,没看出来。然后打值公共点和各大电感均正常,上电后公共点18.3V,有问题,18.3V说明VIN 19V自导通了PQ1,经过体二极管压降到18.3V,然后经过PQ2直接就过来了,赶快断电测了一下Q2,发现Q2短路了,在仁宝料板上找了一个P沟道的隔离管换上。换上之后公共点还是18.3V,继续往下追查,公共有想要有电压,18.3V必须经过PR4PR8分压之后送到PQ1PQ2G极,要想形成分压,上图中的PQ8必须要导通,看了一下板子,PQ8被拆掉了,补上之后公共点电压就出来了。

继续测量了一下3/5V,发现没有电压,把上管拆掉之后用示波器测了一下5V上管的G的波形。为什么要先测5V我先解释一下,首先看图纸,两路PWM开启信号是ON5ON3ON5MAINPWON开启,ON32VREF_1999开启。

继续看芯片的数据手册,红笔划线的意思就是如果ON3连接的是REF3.3V将在5V达到稳定后延时开启。也就是3.3V要在5V之后才出来。如果先测3.3V的话是测不到的,最后只会走进死胡同。

好了,5V上管的G极波形如下图:

G极出现5V了,且峰值正常,到达过5V,说明芯片工作了,前面的芯片工作条件肯定都满足了。如果G极没有出现5V,或者峰值不正常,说明芯片的工作条件不满足,要查芯片的工作条件。再往后想,那可能是反馈电路出现问题了。看了下图纸,3VALWP出来后会送到OUT3脚(此脚不是输出脚,是输出电压输入检测脚)。然后经过PR54PR58分压送到FB电压反馈脚,从图纸上看PR54没有装,难道不用反馈?然后我看下了自己的板子,发现这俩电阻都没有。但是只装一个PR58是个0欧姆的电阻也没啥卵用啊。突然想到仁宝的板子装没装要以实物为准,旁边有同学有修好的,拿过来看一下他们的两个电阻都有,赶快补上。

然后继续抓5V上管G极的波形,波形出来了!

我这个波形因为手机马上没电了,抓的比较仓促,调整一下时基的话再往后这个波形是有变化的。然后装上上管准备测一下电感后端波形,测不到。。。我晕,整理下思路继续继续分析。会不会是上管问题,立马换了一个上管涛声依旧。。是不是滤波电容的问题?打了下值没问题,以防万一换了一个试一下,还是不行(这种电感旁边的滤波电容不能随便换,最好找一模一样的换上)。莫非是电感?拿起来仔细看了下电感,发现电感前端被人动过,有点虚焊了,时连时不连,用手按一下电感,电感前端波形就出来了。

马上补焊了下电感,通电了几次全部正常,3.3V5V都出来了。至此维修完毕。
最后附上本人自己抓的波,好过瘾!
5V电感后端波形:
3V电感后端波形:

5V PWM开启ON55V电感后端双通道波形:

总结:来迅维之前做过维修,懂一些,但是很多时候没有维修思路。维修过程中思路很重要,没思路巧不巧也能干好,但是会走很多弯路,走进死胡同后,会很痛苦很痛苦很痛苦。思路理清楚后,维修起来会很简单,感觉简单,才会有乐趣,有了乐趣才会慢慢成为大神。

最后请求各路大神给加点分啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

购买记录

购买人数1价格购买时间
 会员9164370.5元2019-4-11 14:42

查看所有购买记录

评分

光头强哥哥 + 10 若扣分不自由,则加分无意义
miludelu + 1 赞一个!
mofe + 2 很给力!
weishanhuan + 2 很给力!
Cazry丶伪装 -2 标题不清/内容不符
hhhdl8 + 1 赞一个!
全戀颖 + 2 赞一个!
结弦 + 2 赞一个!
慕容炮 + 1 很给力!
cheng21542 + 2 赞一个!

本文由 会员981000 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
这写得好详细,很适合新手!赞一个

最后内亮机相片么?我也很想入学。但是我这山沟沟做维修没货源。

大神 向你膜拜 我是小白还在学习中

不错不错比较好的帖子

大晚上发帖不容易,我给你加分

楼主写的详细,学习了

波波只能通电在线测,万用表可通电断电在线离线测。
波波对自己没碰到过的新问题分析很有用
对日常维修表就可搞定
楼主的PWM 用表的ACV档OK,5V电感波波只能怀疑,表能确定。只用表不是更简单吗

楼主正在成为大神的路上了

虎哥写的好详细!一起加油

抓波功很历害阿

电感脱焊了

pxhxkij 发表于 2015-12-14 01:25
最后内亮机相片么?我也很想入学。但是我这山沟沟做维修没货源。

货源直接网上买啊,常用的多备点就好了

修板子就要心细啊,这分析的   666

楼主,可以说说示波器方面的知识吗

公共电18V不正常吗?这段没看懂。

可调电源是多少伏公共点就是多少伏啊,可能前面电阻什么的会有消耗,但压降也就0.1到0.2伏左右,可调19伏的话。公共点18V肯定没过保护隔离,那是经过体二极管(压降0.7V左右)直接过去的假公共点,也就是小电流公共  详情 回复 发表于 2015-12-15 21:01

要顶一下的,

顶下楼主可以毕业

维修能力的提升,靠的是平时用心去努力,工作经验的积累!!!

学习了哈群主

kan le liang bian mei kan ming bai.