迅维网

3V、5V待机维修详细版(超多图)

发表于 2015-7-22 20:36:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

3V 5V待机维修 详细帖
之前那块板修好了之后,感觉之前保护隔离电路并没有详细介绍。
那之后重新拿到一块板,这块板是有个学员没修好不修了换板,而没修好的板就到了我手上,决定再开一帖
板子型号:LA-2881P
二话不说,先对公共点打值504看来是正常的。这块板子元件比较多,不好分辨,直接开电路图,找到充电芯片对应位置号PU11在板上找了好久没找到
好吧只好怒开点位图,居然距离这么远

找到芯片主板上的位置,好吧 果然没装

没事,我习惯性先测芯片条件再上芯片

__________________________________________________________________________________________________________________

保护隔离电路

首先芯片要得到+DC_IN_SS

必须进过PQ4管子自导通,条件很好找,找到PR8 实测180k欧且有点跳动,PR10 实测47K欧达到自导通条件
充电芯片型号:MAX8731
得到+DC_IN_SS之后,首先测量芯片条件:
第①条件:芯片要得到DCIN供电

测量到+DC_IN_SS无断线,(上电测量19V正常)
第②条件:芯片输出5.4V LDO给VCC供电

芯片输出5.4V LDO经过PR136到VCC脚给芯片供电 测量PR136未装,换上10欧电阻,(上电测量5.4V正常、没装无法输出REF))

第③条件:ACIN 公共点下来经过PR131,RP133电阻分压,当ACIN大于2.048V时,ACOK开漏输出

测量:PR133 50K欧正常
      PR131 47K欧不正常
第一反应就把PR131拆下测量 365K欧正常
由于芯片没装,直接可以判断是电阻上端出问题。对着PR131焊盘公共点一端测量对地电阻值 4.7K,感觉不正常。测量PQ25也无问题
往前找终于发现问题..

电路图上明显是10K的电阻 实物上却是4.7K二话不说先干下来。把R131装上阻值瞬间恢复280K且跳动和电路图365K还是有出入,但是已经不至于分压过高了(上电测量2.2V)
第④条件:LDO经过电阻分压给PQ27 G级,且受ACOK控制

测量LDO与ACOK 两脚之间的电阻值无穷大。测量之间2个电阻PR132 10K正常 PR135 无穷大 (顺便测量PR129 15.8K正常)
由于是0欧电阻,直接用导线直连(上电测量3.2V)
到此芯片的工作条件已经满足
补充:
把芯片干上测量公共点18.7V。到这一步大概很多人认为公共点已经产生,其实不然我可调电源打到19V,测量+DC_IN_SS时有19.1V。说明公共点没有完全导通还仅仅是小电流公共点

这个小电流公共点是由PQ25内部的体二极管降压得到的,从上图我们可以看出PQ25是一个P沟道MOS管,完全导通的条件G<S 4.5V,若要使G级为低,PR127、PR128必须分压,
那么PR127第二脚必须得接地。推之PQ27要为导通状态,二话不说先查PQ27

PQ27又没装,去料板里找,不怎么好找,花了大把的时间才找到
再测量ACAV_IN 电压 3.2V,小芝麻管G级>S级 2.5V就可以完全导通,条件满足
替换之后大电流公共点产生,实测19V,至此保护隔离电路修复
PQ25:

___________________________________________________________________________________________________________________

待机供电电路

得到大电流公共点后,该轮到3V、5V待机电路,
待机芯型号:MAX8734A
外观检查:3V上管没装,自举电容没装,当我拆下芯片的时候震惊了,焊盘也掉的差不多了,无语

这个芯片的时序我是参考PDF内部框图后来发现是错误的,到后来换了几个芯片发现还是同样的问题,让我走了不少弯路。期间就不描述了
于是我飞线研究时序

测试一:①V+ ②SHDN ③GDN————测到LDO5有5.1V电压 REF LDO3无电压
测试二:将LDO5与VCC短接—————REF输出电压2V,LDO3输出电压3V,但是VCC电压上升至9V
大致已经可以分析出时序:
Ⅰ、芯片得到V+供电

Ⅱ、芯片得到SHDN总开启信号,正常使用要为高,条件>2.4V

Ⅲ、芯片输出LDO5给芯片VCC供电

Ⅳ、收到PWM的开启信号
1:ON3:此信号为3V PWM的开启信号,正常使用要为高,条件>2.4V
2:ON5:此信号为5V PWM的开启信号,正常使用要为高,条件>2.4V

这个芯片SHDN、ON3、ON5都是由EC控制开启,时序也不难分析
但是一直没有找到要换的EC芯片,就此做罢,所有的开启由下图飞线而来

前面几次的换芯片都让我耐心受到挑战,因为每次换芯片时都需要重新飞线,别人也都推荐我换快板,我拒绝了,因为我想弄好它。
在换芯片期间发现以下几个问题
1、LDO脚对地短路了,于是一下把几个电容拆了,于是不短了(伏笔)

2、发现PR19阻值偏大,换下来飞线直连

大部分的问题都是出在LDO5与VCC连接上,我也多次对地打值并不短路,也测量其间的电阻值47欧
连接了之后VCC电压有的变成3V,有的出现9V、也有出现7V
结果当然是虽然出了REF、LDO3,但是无论是上下管G级都测量不到波形
我调整了心态,把每个引脚上的飞线处理好认真检查,并测量了外围了每个元件,还是没发现问题

在我来回翻来查看时,我想起被我拆掉了电容,我把PC30电容推到了PC18,瞬间可调电源由0.07恢复到0.01

哎呦有戏!立刻测量,电感后端,5V、3.3V已成功输出,欧耶
补上3V上管、与5V上管波形

都有24V看来是正常的,此块板子待机修复
大家会想到吗?LDO5缺少滤波电容居然这么严重。
中间被我干坏了3个芯片,还真是曲折

总结:只要认真、耐心就能发现问题。

这次维修过程很漫长,焊接技术不行芯片虚焊了几次,飞线也花了大把时间,但是收获不小,对于我这样的新手来说走点弯路利大于弊。
如果大家认为写的帖子还可以的话,大伙都来给点辛苦分,我才有继续写帖子的动力。
另外附加2881图纸,供给各位参考研究
HAQ00 LA-2881.pdf (1.37 MB, 下载次数: 25)

购买记录

购买人数2价格购买时间
 会员12815830.5元2020-12-20 20:10
 会员1952350.5元2018-9-11 14:27

查看所有购买记录

评分

给俺一分 + 5 赞一个!
guo6690 + 2 赞一个!
machao123 + 2 很给力!
前程似景 + 3 赞一个!
123a123a123 + 5 赞一个!
卡.普 + 5 楼主有心了
不懂调调 + 5 赞一个!
回家的路上 + 5
一堆堆 + 2
泉泉哥 + 10 详细,继续努力

本文由 会员997366 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
佩服楼主,这不但需要过硬的技术更需要多大的耐心啊 加分

回复 支持 1 反对 0

推荐
佩服楼主的耐心,同时也学到了维修经验,所以给加分了

推荐
实地的是不一样 报废的 板子毫无压力的修复  佩服

大家路过给点分 多谢

一个近乎报废的板子修成这样 确实有耐心有毅力

赞一个,给力。确实很有耐力。

长见识了赞一个  详情 回复 发表于 2015-8-26 23:46

给我很多想法 我确实偷懒的太多了。困难不可怕,可怕没勇气面对,决心太重要了。小伙子 看好你哦

楼主分析的不错。。。。学习了。。我修机器没有这么大耐心。。主要也是现在维修费太便宜了。不想花太多心思了。

真是很用心啊,学习了

可以可以  期待你的全板贴

楼主的耐心和细心值得佩服。

能修好这些故障,楼主技术也学得太好了。

能修好这些故障,楼主技术也学得太好了.

楼主耐心大大的好呀。

哈哈,这线飞的,不赖啊

一点半,刚看完这个贴子,想起我当时在基地的时候也是命苦,当时飞线十几根,飞我的也是醉了,不过飞线飞的对电路在脑海里更明确了,还是很有用的,楼主加油,干的不错

不错对新手好有帮助

这过程实在是详细啊 赞!

楼主修的非常牛逼阿Q