迅维网

三修华硕K55VD REV3.1 虽说故障是清屏,但是故障点很有难度

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
主板:K55VD REV3.1 集显
故障:机器是同事的,他接过来是死的,死的修好清屏。
    同事描述:机器接过来客户修过,桥动过,EC动过, BIOS动过,桥的PCB轻微鼓包,算是大修吧。这个板子同事修不触发的时候没修好,主要信号都查过、桥和EC也换了,BIOS刷了,但是没有发现问题。我看了一眼板子BIOS是MX的,以前用MX的BIOS刷经常会不跑马什么的,而且印象中华硕的主板都是用华邦的BIOS居多,我让他换个华邦的BIOS本体试试。果然,换个华邦的BIOS刷上去立马自动触发,看电流已有明显跳变,接屏测试, 清屏!   
这个清屏的故障就是重点了, 同事把屏拆开打值都正常,电压都OK, EDID有正常的读取波形,外接进系统测试一切正常,桥也重新换了一个,搞了很久,没搞出来。
主板正式到我这里了,开始思考故障现象,一边思考, 一边还是要把屏线的阻值、电压、简单的条件都查一遍,以免错漏。经过排查阻值电压没有明显故障点,想到的切入点就是PCB鼓包这个方向,也就是层断线这个查起。(华硕的PCB很喜欢过孔断线,以前修过一个声音,VccSusHDA这个供电过孔断线导致的,以前没有华硕点位用, 搞的我拆桥打点,麻烦死了。)

导致内接清屏的故障,这个桥LVDS模块供电嫌疑最大,同事告知电压已测过,但是确不确定到桥,这个没要排。(图纸不是K55VD,随便拿一个华硕I系列2代的图纸参考的修。)

想要确定桥有没有这个供电,很简单, 断开打值。(图片是以前备份的,修的时候没想过发帖,靠回忆写出来的,不过出入不大。)
1.8V LVDS模块供电是通过一个电感,3.3V LVDS模块供电是直连的,我把电感拆掉,3V用刀片切断打值,阻值都有,说明桥LVDS模块供电正常,对于清屏故障的条件知道的只有这么多了,只能将希望放在眼睛上了。

经过非常仔细的对PCB看了几遍,怀疑鼓包有过孔断线的地方都断开打值排查过,最终还是没发现
板子观察了很久,各种方法,最终还是没找到故障点的,我让同事先把桥拆了,我看下BGA焊盘。最后的方法!

(没有原来的BGA焊盘图片,弄了个点位图片。
同事说鼓包的地方,看了下,确实有点鼓,细心的排查了一边,没有发现过孔断线。
焊盘经过一番仔细观察,我发现BGA左上角有点微鼓,刚好有个扩孔,跟着主板走线找到BGA点,我直接打值无穷大,顿时心里喜了下。(看着扩孔走线比较粗,应该是供电线,判断过孔断线的方法打值最方便。)

点位图看了下BGA点的信号是+VTT_PCH_VCCA_B_DPL,图纸也刚好对的上。

以前没测过这个信号,不知道是什么作用的,想知道这个信号,找了个白皮书翻了翻,经过翻译了下,果然是跟显示模块有关系,心里基本确定故障点是这里了。故障找到主板还给同事,后面同事接好线装桥也确实亮机,测试都OK。
这个故障点,如果不知道这个信号会引起清屏,是挺有难度的,过孔没有明显的翘起来,过孔的背面也追了下很完整。
修到这个故障我心里还是挺欣喜,毕竟又多了点经验,对清屏多了个思路。

还有一点,经过分析我觉得这个机器原始的故障就是BIOS问题,华硕这种板子BIOS问题还是挺多,客户修的时候换了一个BIOS本体刷导致不触发,接着动桥EC,把PCB弄鼓包。经常分下下故障的原因,可以更好的提升自己。

PS:对BIOS技术感兴趣的朋友可以进我空间,个人主页有个淘宝连接。

购买记录

购买人数17价格购买时间
 会员6008890.5元2022-8-30 11:00
 会员13129970.5元2021-11-29 18:23
 会员7944840.5元2021-10-13 15:08
 会员3245390.5元2021-4-6 16:19
 会员841080.5元2021-2-28 17:29

查看所有购买记录

评分

专业换电容 + 5 专业不需要理由
//小// + 5 赞啊 我还有个mbx-189清屏没搞定呢 5555
mozhenwen + 5 赞一个!
付吕剑武 + 10 很给力!
bluemood4 + 2 给你回回分,看着我都觉得惨。
spwwan + 5 牛逼哄哄啊
waxyz + 5 赞一个!
周旋 + 10
凯信one + 5 赞一个!
大修家 + 5 很给力!

本文由 会员636977 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
华硕的机器能这么认真修,莫拜。只有这点分都加给你了。

匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00 来自
post_deleted

好技术一生难求

好技术一生难求  详情 回复 发表于 2015-6-6 20:56

莫拜。只有这点分都加给你了

信号级维修,支持茂哥

谢谢楼主分享

楼主的技术很高,牛

想问下清屏是什么现像

清屏啥意思

清屏是什么意思,不太懂

牛逼啊!关键是楼主的思路太清晰了

厉害!学习了,楼主辛苦了

楼主,你太牛了吧

学习了,楼主辛苦了

我 问下 楼主 说的 清屏 现象 是不是  屏幕  有好几种颜色 在不断变换 ,  像是 在  鲁大师检测 屏幕一样

还请告知

ACT
有背光和屏供电,屏显示灰色,LVDS无波形。 就是把3V背光和屏供电强改过去的样子。  详情 回复 发表于 2015-6-6 20:13

爱上时间 发表于 2015-6-6 20:06
我 问下 楼主 说的 清屏 现象 是不是  屏幕  有好几种颜色 在不断变换 ,  像是 在  鲁大师检测 屏幕一样
...

有背光和屏供电,屏显示灰色,LVDS无波形。  
就是把3V背光和屏供电强改过去的样子。

阿茂我的mbx189 有背光 无字 lvds有波形 怀疑屏线和屏幕了 还没空拆 这破索尼很难拆  详情 回复 发表于 2015-6-13 06:00
楼主还在迪拜麽? 好久没看到你发帖了 清屏看起来比暗屏还暗的感觉  详情 回复 发表于 2015-6-9 20:38
说白了就是灰屏嘛  详情 回复 发表于 2015-6-8 14:57
原来 是 灰屏 前天 修一个B470 的 机器 也是 这样 灰屏 不过没修好 哎 我估计也是这的问题  详情 回复 发表于 2015-6-6 20:19

好强

ACT 发表于 2015-6-6 20:13
有背光和屏供电,屏显示灰色,LVDS无波形。  
就是把3V背光和屏供电强改过去的样子。

原来 是 灰屏  前天 修一个B470  的 机器  也是 这样  灰屏 不过没修好 哎  我估计也是这的问题  

楼主 好技术