迅维网

联想ThinkPAD SL400内接不显,外接正常的吐血维修

发表于 2015-4-17 21:13:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东广州 来自 广东广州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

昨天老板拿了一块板给我,一看板号是华硕代工的ROCKY40/50(说实话第一看到华硕代工的联想机器),此机器是独显机

记得老板当时将此板拿给我时说:此板外接正常,内接不显(听到这话我还真没信心修好此板呢),当然老板说外接正常,内接不显,我也要验证一下啊,于是通电,自动触发,当电流上到1.2A左右时外接显示正常了;然后断电,接上屏,再次通电,可是当电流上到1.2A左右时,屏却什么反应也没有,按理说这时已经显示了啊,为何会出现这样的情况,不解中
接下来要做的事当然是找图纸了,一查维修图纸,发现没有此图,然后上论坛,找了一份图纸和点位图,有了图纸和点位图,这下心想能修好此机的信心倍增啊
打开图纸,对着图纸上的屏接口测了起来,测得屏接口2脚和3脚+LCD_VCC没有电压(不正常),第4脚电压为3.3V正常

再测得EDID也有波形

最后测屏的数据线对地值,发现8组数据线对地值都在500欧左右,也正常
当然测到这里,相信大家也都知道了,就是+LCD_VCC这个电压没出来,接下来再来测测高压板接口,经测得高压板接口的第6、7、8脚有19V的电压正常,再测得第5脚也有3.3V的电压,最后测得第4脚电压为0V(明显不正常),接下来看看它是从何而来

由下图可以看出,BL_EN是由+LCD_VCC上拉而来的,然而LID_SW#、LCD_BACKOFF#、LCD_BACKEN这三个信号都为3.3V高电平,所以也不关这三个信号的事

也就是说,测得屏接口处的+LCD_VCC和高压板接口处的BL_EN都与+LCD_VCC这个电压有关,那接下来看看其是从何处而来,由下图可以看出+LCD_VCC是由U4601转换而来的,测得U4601的第4、6脚供电脚有3.3V电压正常,再测得其第3脚开关脚电压为0V(不正常),最后测得其第1脚输出脚为0V(不正常)

再追LCD_VDD_EN是从哪来的,由下图可以看出,LCD_VDD_EN是由显卡发出的

看到这里,大家都有点想干显卡的冲动了吧,告诉大家我就是干的显卡,上BGA把显卡拿下,这个显卡是灌了黑胶的,不知怎么的,拿下来异常顺利,并不像传说中的那么难拿

既然取下了显卡,当然就要换一个显卡了,从装显卡的盒子里找了一个显卡出来,并且植好球,当然,植球是一次性搞定了,连珠都不用补,嘿嘿,得意一下下

植好球后,再重新上BGA焊回去,然后满怀期待的接上屏,然后再次接入电流表,自动触发到1.2A左右,屏幕还是一样的,没有一点反应,于是乎再外接试试,没想到的是外接还是正常的,看到此情况,心想这显卡不是白做了吗,不过这也是没办法的事,好了,下班吧,明天再来弄吧,休息一下,想想问题到底在何处
今天一上班,就拿着这板来左测测右测测,发现还是跟昨天测的结果一样,没有丝毫的变化,这下晕菜了,于是问了下群里面的高手,可是得到的答案也叫我换显卡,可是显卡已经换过了啊,不可能换的显卡也是坏的吧,就算是坏的也不可能是同样的问题吧
脑子里没有一点点思路了,于是只能乱测,测了下显卡的供电,都正常(心里也觉得好笑,外接都正常了,供电能不正常吗),接下来做的事就是发神经了,那就是把和LCD_VDD_EN、+LCD_VCC以及BL_EN相连的元器件都换了一遍(当然这不包括显卡),换了一遍过后,再次接屏通电,结果还是一样,不显,这样随便搞搞一上午又过去了
下午吃了饭回来,准备把板还给老板,可是心里还是很不甘心啊,想着要不刷下BIOS试试,于是把这个建议说给了老板听,可老板却说,外接都正常了,跟BIOS有什么关系,我说反正修不出来,如果刷BIOS后还不行就放弃吧,于是老板也说同意
你别说,当我刷了个BIOS后,再次接屏通电后,奇迹真的出现了,久违的ThinkPAD LOGO出现了

于是再次断电上硬盘进系统,来几张亮机图,至此,此机修复,虽然走了弯路,但是还是很开心

最后说下,大家如果有遇到过我这种情况的,先别急着换显卡,别以为外接亮了,而显卡不发出LCD_VDD_EN就是显卡的问题,还要想想BIOS程序也有可能是坏的,虽然我走了弯路,但是我能把此机修复,还是挺高兴的,当然这其中的原理我是分析不出来,还望各位给我解惑吧
以上如有不对,还望各位提出,谢谢

购买记录

购买人数6价格购买时间
 会员6101020.5元2020-5-25 18:44
 会员7173010.5元2019-10-16 09:36
 会员1687920.5元2019-7-12 19:05
 会员1687920.5元2019-7-12 19:04
 会员5650570.2元2018-3-21 22:41

查看所有购买记录

评分

学飞的丑鸭 + 2 赞一个!
chenfd2007 + 1 赞一个!
一个。 + 5
张立强 + 2
348221773 + 5 淡定
chinarenzhy + 5 赞一个!
1修哥- + 1
天龙八音 + 10 赞一个!
1113645212 + 5 很给力!
884037319 + 3

本文由 会员926597 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
这个跟BIOS有关系确实想不能,真是奇葩。学习了

显卡的脚位上也有GPIO脚的 也是需要BIOS来配置的  详情 回复 发表于 2015-4-17 21:39

没看到那个信号在显卡的脚位上是GPIO脚吗  也是需要BIOS配置的           

gpio 是什么呢 最近也遇到了2台 内接不显外界正常的  详情 回复 发表于 2015-5-26 09:33
另外一个好思路啊,我手上有个E40不亮机的换了显卡也是外接显示内屏不显,显存都换了还是一样,明天也去刷下BIOS。  详情 回复 发表于 2015-4-30 21:50
换个显卡试试,只有这一个办公法了  详情 回复 发表于 2015-4-22 10:27
楼主 GPIO脚到底是干什么用  详情 回复 发表于 2015-4-19 09:55
一语道破天机啊,佩服!  详情 回复 发表于 2015-4-19 08:48
别事后诸葛亮,要你的话你真能一下就想到么。。人家费那么大事把思路整理出来不支持下还在这装B  详情 回复 发表于 2015-4-18 18:51

什么BGA?*词语被过滤*380吗??

杂牌的。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-4-17 21:38

yvhai2010 发表于 2015-4-17 21:37
什么BGA?*词语被过滤*380吗??

杂牌的。。。。。。。。。。。

看你的图片,怎么北桥,都没有包起来,你的BGA似乎不错哦,不怕爆锡??CPU和散热片也在上面  详情 回复 发表于 2015-4-17 21:41

gongjinjun2014 发表于 2015-4-17 21:26
这个跟BIOS有关系确实想不能,真是奇葩。学习了

显卡的脚位上也有GPIO脚的  也是需要BIOS来配置的           

哎 惭愧啊! 要是我碰到外接正常的 习惯性的就把BIOS忽略了! 从来不去看GPIO,感谢啊 太惭愧了  详情 回复 发表于 2015-4-30 11:15
版主就是版主,厉害  详情 回复 发表于 2015-4-20 19:44
修了这么久的机器。GPIO 在上显卡也有用。今天才注意到。哎。惭愧。。谢谢。  详情 回复 发表于 2015-4-18 09:39

泉泉哥 发表于 2015-4-17 21:38
杂牌的。。。。。。。。。。。

看你的图片,怎么北桥,都没有包起来,你的BGA似乎不错哦,不怕爆锡??CPU和散热片也在上面

我经常这样做啊,不会爆的  详情 回复 发表于 2015-4-17 21:45

yvhai2010 发表于 2015-4-17 21:41
看你的图片,怎么北桥,都没有包起来,你的BGA似乎不错哦,不怕爆锡??CPU和散热片也在上面

我经常这样做啊,不会爆的

呵呵,我以前用的BGA拆这个板子的显卡很轻松搞定,比起T61 E40的显卡好拆得多,但现在的BGA不行。今天拆一个联想Y510,也是ASUS代工的独显小板显卡,掉了28个点,不过对照点位图全部是空的。总体来讲还是以前的机器  详情 回复 发表于 2015-4-17 22:00

楼主很积极啊  帖子写的多。肯定要鼓励的 大大的好

换哪个都不敢相信LCD-VCC居然与BIOS有关。

我也只是第一次知道GPIO脚是由BIOS来配置的。学到啦

这种问题 还真是邪乎 ,现在BIOS管的东西还真多

泉泉哥 发表于 2015-4-17 21:45
我经常这样做啊,不会爆的

呵呵,我以前用的BGA拆这个板子的显卡很轻松搞定,比起T61 E40的显卡好拆得多,但现在的BGA不行。今天拆一个联想Y510,也是ASUS代工的独显小板显卡,掉了28个点,不过对照点位图全部是空的。总体来讲还是以前的机器好

那个 LCD_VCC  如果直接飞线过去 会怎么样 3,3 的电压

这种不行的,我做过实验。  详情 回复 发表于 2015-4-17 22:50
直接飞过来也是不显,虽然有电压,我试过  详情 回复 发表于 2015-4-17 22:03

爱上时间 发表于 2015-4-17 22:00
那个 LCD_VCC  如果直接飞线过去 会怎么样 3,3 的电压

直接飞过来也是不显,虽然有电压,我试过

把U4601拆除后在飞线接3.3v应该可以的.  详情 回复 发表于 2015-4-30 20:36

绕了一大圈,最后居然是刷BIOS

这个确实牛,我以前也遇到过这种的问题

看到后面咱也吐血身亡了,原来居然是这样的,哇哇以后那就是遇到先软(BIOS)后硬(显卡)!!!秒杀节凑!

见识了,还有这种事。

好多稀奇古怪的现象都可能是BIOS引起的,我还见过主板本来是声音不正常 ,查实HSW内部的AUD模块故障,换了CPU ,变成了不过内存。换了内存颗粒依旧,换了BIOS  也没有好,最后BIOS和EC同时换 好了。哎 无法解释