迅维网

换CPU拯救一台N修的G485

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时间:2015年1月21
地点:安徽宿州 必克笔记本维修中心
人物:老四(因为我的头像是赵四,论坛有人称我 老四 呵呵)
机器:联想G485 集显
故障:电流0.4不走码
    废话到此,切入主题。一客户拿来一台G485本本,说能修吗?这话什么意思??呵呵  客户说这本子在我们这里好几家维修店修过,最后给出个一致的解决方案---换板子。好吧  开单 留机器。小弟火速拆机,板子上点0.4没有任何走码的迹象。这个电流,我就测了一下,时钟和复位(无线网卡13脚和22脚)0.35的时钟和3.3的复位到到位了。看样子好好整了,板子上BIOS  EC  FCH VCORE电源IC 都被轮番轰炸过。经过我的处理,现在好多了吧 $`A{P1(DRS466EISAT$~UGC.png
.继续吧 。。。。下面就是重点了,再此和各位同仁分享一下APU的时序。(在论坛里关于HM55 HM65时序的案列,已经有好多,之前我也发过HM65的案列,所以想给大家发个APU的),这里呢 我多说一点,是让一些和我一样的新手更明了,我从VGATE说起(我这板子A-RST#已经出来了),当PU901产生了VCORE这时候我测了1.1V的样子(但是这不是APU正常工作的电压)就会发出VGATE去了EC %$(0{7RK)`ZJD3L~~~7[2.png 之后EC会发出FCH-PWRGD给到FCH, 1[7_Y9$@@GU$TBX{_%@[PVL.png 紧接着FCH给出各路时钟,当然包括APU_CLK,然后FCH会发出APU_PWRGD这个信号由1.8VS上拉,一路去了PU901告知前面所有电压全部OK,一路到了APU(当然我修这个机器的时候APU的工作条件,我全测了一遍了,APU_PWRGD也正常)这个信号APU背面有个预留测试位置 AAW2EKXQK5Z)VB]N9RYCJX1.png
,之后FCH发出A_RST#(这个信号相当于INTEL里的PLTRST#),在付出APU_RST#我这板子这个复位也是OK的。由的同仁会有疑问那怎么不走码,我是这么分析的,当APU得到复位之后,会发出一组很重要的信号 E[CA50H8TIB3~H8X8RBQT7E.png 就是这两个信号(相当于INTEL里的SVID)刚好我这个机器就是这两个信号没有波形,呵呵,到这里大家诸位朋友能猜出来什么问题了吧。。。对的,把CPU换掉。 N)S_8BVGR}2B0CTD7X{@7AL.jpg 拆的料板没有钢网,小弟手推的。换完之后再次抓波(2014年11月份跟阿林老师学习示波器),这次没有存储,直接上照片 3ZNT0U]P0K1QU$)2Q{0WLIA.jpg $EX74$Z5JXV6RP(OV4_8E.jpg (第一张数据波形,第二张时钟波形)下面解释一下为什么:之前说了PU901产生了VCORE并且发出了VGATE,其实那可以视为假象,只有当APU发出这组信号之后,也就是说APU和PU901之间进行通讯解码之后,产生正确的VCORE,我测了大概是0.9几,再次接屏,电流几次跳变完美亮机。 4AORRUVYRHR%$$DQZM30U}N.png 一个小时搞定。不知道分析的对不对,有不妥之处望高人指正。附上图纸,加上我的文字好理解一些。发帖不易啊。强烈要求加精。看帖加分的2015年必定财源滚滚。

评分

jkhh + 1 赞一个!
windows36 + 5 赞一个!
spwwan + 5 很给力!
yshysh333 + 5 赞一个!
新手上路, + 2 赞一个!
子墨粉丝 + 5 赞一个!
七色の明日 + 5 赞一个!
舟子 + 5 赞一个!
联科维修 + 5 赞一个!
聚水成冰 + 5 淡定

本文由 会员769087 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
实地出来的就是不一样,我只会电流法

你那叫烧 机 大发 一烧 必须坏呵呵  详情 回复 发表于 2015-1-22 12:23

G485_LA-8681P_R1.0.pdf (1.33 MB, 下载次数: 94)

那什么,老四呀,这会儿是不是老有成就感了,那什么,周边都没修好,要求换板子,那什么,你修好了,那什么  四哥呀,技术不错。分析的老好了呵

好牛啊,我还在学习中,希望变得和楼主一样强!

楼主分析的不错,APU的平台,不上CPU都有CPU电压的。

一般人不怀疑CPU会坏,所以楼主还是很细心的

APU确实很少见,谢谢楼主的分享!

这两天接了几台都是单U的板,感觉以后的笔记本没啥好修了,就换U,修供电!!!!转行了!~~

恩 4代的 都集成在CPU里面了  详情 回复 发表于 2015-1-22 14:35

一般不会怀疑cpu坏

好厉害的样子学习了很多

那里,别人应该也是怀疑CPU坏了,不想修了

本来 我看完帖子就想走的了 谁知道 拉下来看到这位仁兄 我再也移不动我的鼠标了  详情 回复 发表于 2015-10-6 21:28
你这头像也太有吸引力啦  详情 回复 发表于 2015-1-24 12:32

我修到Dell I5的机器主板正常可以开机看硬盘里电影正常,在线电视电影一看就卡死,但不花屏,换CPU搞定

这种情况都是CPU问题啊,一般都会以为是网络模块相关方面的问题最多到南桥了,,  详情 回复 发表于 2015-1-22 18:25

遇到 这样的客户

AMD   坏的很多呀

楼主技术过硬,佩服

这个机器我还在没修过apu的

现在板载的CPU 大多是 AMD的  

说实话对AMD时序不怎么透啊,论坛都是INTE。

楼主分析的不错 这G485机器板载U 是爱坏   我都遇见两台了

看样子是通病了  详情 回复 发表于 2015-1-25 00:48