迅维网

[笔记本]

联想B490新款笔记本进水维修,图纸不好找啊。纬创代工。惊喜!!!

发表于 2014-6-1 20:20:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 河北保定 来自 河北保定

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天是六月一日儿童节,楼主没有去过节还是苦逼的修机子。面对市场维修行业的激励竞争利润少的压力老了很多。哎,,,都是眼泪
下面进入正题哈。老板拿来一台联想笔记本B490说是他家亲戚的进水了,小孩儿倒进去不止十杯水。楼主拆开之后习惯性的BGA机子上烘烤30分钟以免误判死刑。30分钟之后用洗板水将进水的地方清理干净,还别说这个本子防水做的真好全是防水黑纸,进水腐蚀的就两片EC旁待机芯片旁边,清理干净之后加焊放大镜看也没有元器件变质的。顺便打了各大电感阻止都正常。
下面满怀信心的上电,电流直接自动跳到0.06电源指示灯亮。莫非有短路的?用手摸了半天没有发烫的后来断电仔细打了全板阻止也没异常。(次机子集成显卡,北桥显卡全部集成CPU。)后来楼主想了想难道拷机的时候拔掉了CMOS电池放电之后自动触发?有可能哦。就当自动触发来修吧。插电电流自动上到0.06这时候测1.5V内存供电有1.8V应该是cpu总线供电也正常。测了slp_s3 slp_4 信号正常发出按照时序的话这时候应该出PCH核心供电了。实测PL4501为0V没有?好吧测pu45019脚5V 2脚3.3正常啊。组后测下开启信号14脚RUNPWROK为2V?卧槽?正常3.3啊。追吧。 RUNPWROK为内存供电芯片和1.8Vcpu总线供电两路RUNPWROK混合而来,两路必须都为高。当然肯定有上拉电压主要查上拉。 测pu47014脚pr47053.3上拉电阻1脚也为2V肯定不正常了,继续追吧。 追到u3602123输出为2V,4脚控制为0V,卧槽,没有控制居然有2V电压应该是场管为电压控制原件自导通原理吧,反正4脚为0V就是不正常了。继续往前。Q3604 D极为0V此管为P沟道管低电平导通。Q3604 E极居然为19输入正常,G集居然也是19V?卧槽?测r3617 2脚为0V正常拉低啊1脚为啥是19V呢?测R3617阻值为100K正常啊。往前看吧居然尼玛R3618330K电阻变为接近330欧姆了?第一次见阻值变小的。验证了上学时候学电阻特性的万分之一可能性。卧槽让我今天碰到了。从显示器电源板上找到300K的电阻换上哈哈你们懂得。 到此机器是修完了。说实话楼主做笔记本维修到7月1月1日才算一年。凭借着对电子技术的热爱学习了无线电,纯属兴趣爱好走入了这条行业,养家不发家的行业。哎。。。。纬创代工的板子这是第一次修以前也学习过但是修的少才饶了这么大弯子,月饼老师21期讲的纬创B490时序相当清晰。感谢月饼老师。好想去实地学习亲自听听但是时间有限金钱有限。以后有机会一定去。说到这里吧。该加分就给加点分吧。

购买记录

购买人数2价格购买时间
 会员190770.5元2021-5-28 11:07
 会员12491180.5元2021-5-4 01:27

查看所有购买记录

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
赞一个!  发表于 2014-6-3 18:25

评分

月饼 + 30 你若上了实物图,就可以精华了。
ぃ青春苦短 + 5 很给力!
面对面想你 + 2 赞一个!
mouqingdilu + 2 赞一个!
青岛鸿宇电子 + 5 赞一个!
Aersin + 1 赞一个!
jiajinfei + 5 神马都是浮云
有问题请....... + 5 很给力!
873808892 + 5 赞一个!
mymeili326 + 2 给力

本文由 会员794205 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
VB480.b490_11264-1_0106.pdf (1.83 MB, 下载次数: 448)

同意楼主: 5.0
图纸重复http://so.chinafix.com/?kw=la480+  发表于 2014-7-22 17:58
果真图纸不好找  详情 回复 发表于 2014-6-29 22:59
这个板号是LA48吗?  发表于 2014-6-21 16:50
回复 支持 1 反对 0

进水的机器多断线电阻腐蚀 ……、
最后对 月饼 老师的赞扬说的是真的 呵呵 加分

天意wx 发表于 2014-6-1 20:36
进水的机器多断线电阻腐蚀 ……、
最后对 月饼 老师的赞扬说的是真的 呵呵 加分

谢谢版主,多多加分

我只能加五分 ,图纸也下载收藏了。我觉得这个板子给我的启发就是  发现PG电压偏低,原因找到是3.3_S0电压低,锁定到那个转换电路,而那个q3604是低电平导通 实际却是高电平,他受s3_#控制,S3_#有3.3,但是q3604G极电压没有被分压所以不工作。问题就锁定在2个电阻和一个MOS管了   就好办多了,计算器好用 但是一看MOS的符号就知道19V不正常了  好像说MOS的低电平指的是G 是D的1/3左右吧

就看远程视频都这么牛逼,高手不问出去呀

不能再玩了 发表于 2014-6-1 20:54
我只能加五分 ,图纸也下载收藏了。我觉得这个板子给我的启发就是  发现PG电压偏低,原因找到是3.3_S0电压 ...

你是大神啊 我只知道4V就可以导通

ywxcpc 发表于 2014-6-1 21:20
就看远程视频都这么牛逼,高手不问出去呀

不牛逼差的远呢 还在学习中

思路不错,修东西 就是要有这样

反对楼主: 4.0
反对楼主: 4
拒绝灌水! 论坛总则 http://www.chinafix.com.cn/thread-5924-1-1.html 灌水3次以上禁止发言或访问  发表于 2014-6-3 08:18

评分

天意wx -6 严禁灌水

hyy 发表于 2014-6-1 21:44
思路不错,修东西 就是要有这样

谢谢 其实做维修就是一个过程

楼主思路很清晰呢!顶一个

诶吆,不小心又学了一招。

图纸好东西,先收藏了

会员574291 该用户已被删除
好有营养的帖子啊

gang886886 发表于 2014-6-1 20:37
谢谢版主,多多加分

加分也不就只能加一次? 呵呵,。。。。还是勤快点得分快。。

好像还不是很难修 不过图纸收了 有G480的图纸吗 纬创的

ebaydeng126 发表于 2014-6-1 23:27
图纸好东西,先收藏了

对 这个图纸不好找

感谢楼主放出图纸,楼主没有拍几张照片吗,这个机子我还真没修到过呢

提拉米苏102 发表于 2014-6-2 10:38
感谢楼主放出图纸,楼主没有拍几张照片吗,这个机子我还真没修到过呢

好的 晚上传几张