迅维网

论坛丢失的好资料,现在补上→数字万用表对三极管 MOS管的测量 终结版 图文并茂

发表于 2013-2-21 00:47:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 浙江湖州 来自 浙江湖州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    虽然论坛里对三极管MOS管的检测帖子有很多了...不过大部分对三极管的测量都是讲述
指针万用表的检测方法...今天来个图文并茂的数字万用表对三极管的检测....终结版...哈哈
希望对不明白的人能有所帮助......
下面是三极管的架构以及在电路图中的各种标识方法

万用表打到二极管档(蜂鸣档)对三极管测量时...首先我们要确定哪只脚是b极.于是用红表笔接触其中任意一只脚不动.用黑表笔去接触另外两只脚.如果能够测得两组相近且小于1的数字.说明此时红笔接触的就是b极.如果测得两组数字不相近..那说明此时红笔接触的不是b极..应把红笔换一只脚..黑笔去测另外两只脚...直到找到b极为止...假设我们知道哪只脚是b极...怎样去判断另外两只脚c极和e极呐!如下图:

图中红笔为b极.黑笔在另外两脚分别没得两组相近的数据..其中有一组数据会稍微大一点...此脚即为e极.小的那脚则为c极....并且我们知道此管为NPN型三极管.因为红笔在b 极!而对于PNP型三极管的测量方法也一样...只不过是黑表笔在b极..红笔接触另外两脚能测得两组相近的数据.,如下图:

下面是对场效应管的测量方法.

场效应管英文缩写为FET.可分为结型场效应管(JFET)和绝缘栅型场效应管(MOSFET),我们平常简称为MOS管.而MOS管又可分为增强型和耗尽型而我们平常主板中常见使用的也就是增强型的MOS管.
下图为MOS管的标识

我们主板中常用的MOS管GDS三个引脚是固定的..不管是N沟道还是P沟道都一样..把芯片放正...从左到右分别为G极D极S极!如下图:

用二极管档对MOS管的测量...首先要短接三只引脚对管子进行放电.
1然后用红表笔接S极.黑表笔接D极.如果测得有500多的数值..说明此管为N沟道..

2黑笔不动..用红笔去接触G极测得数值为1.

3红笔移回到S极.此时管子应该为导通...

4然后红笔测D极.而黑笔测S极.应该测得数值为1.(这一步时要注意.因为之前测量时给了G极2.5V万用表的电压..所以DS之间还是导通的..不过大概10几秒后才恢复正常...建议进行这一步时再次短接三脚给管子放电先)

5然后红笔不动.黑笔去测G极..数值应该为1

到此我们可以判定此N沟道场管为正常
       有的人说后面两步可以省略不测...不过我习惯性把五个步骤全用上...呵呵..个人习惯问题!!!当然.对然P沟道的测量步骤也一样...只不过第一步为黑表笔测S极.红表笔测D极..可以测得500多的数值....

测量方法描述到此结束....不知道不明白的你现在看明白了没?没看明白多看几遍...对着说明测量实物...弄明白为止.....呵呵!!
除此之外还有结型(JFET)场管...因为本人对此类型的概念也很模糊....所以就没上测量说明了...见笑了...不过我对结型的理解是...测量时D极和S极之间是导通的...如果红表笔接G极...黑表笔分别去接触DS极应该可以测得两组相近的数值...此管为N沟道...如果黑表笔接G极...红表笔分别去接触DS极应该可以测得两组相近的数值...此管为P沟道.....不知道是不是这样理解....还请了解的朋友们帮忙解说下....谢谢
在下班门弄斧了.....有不足之处还请大家指点...谢谢!!!

==========================================================================
说明:非本人原创,是本人以前收集的资料,由于论坛丢失,重新补上。。。。。。

购买记录

购买人数14价格购买时间
 会员11539692元2023-1-2 00:12
 会员11302360.5元2022-7-31 18:24
 会员14472200.5元2022-7-27 09:50
 会员19620.5元2022-7-6 12:02
 会员13254590.5元2022-5-20 00:52

查看所有购买记录

同意楼主: 5.0 反对楼主: 5.0
同意楼主: 5
恩 ,一直看到指针的了,这个数字的好  发表于 2013-6-16 09:21
同意楼主: 5 反对楼主: 5
体内二极管方向不一定的。  发表于 2013-2-21 11:49

评分

月饼 + 10 好人还是多啊
Rngon + 10 很给力!
大海故乡1 + 5
whying666 + 2
徐伟超 + 5 很给力!
失落园 + 8 好资料
ptmanager + 30 赞一个!
佳速电脑 + 5 赞一个!
相信小生 + 5 很不错. 如果一年前有能看到就更好了. 现在.

本文由 会员88355 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
今天才算明白了三极管与场效应管怎么测

毛事明白,其实还差得远。  详情 回复 发表于 2016-4-13 21:17
回复 支持 5 反对 0

推荐
三级管和MOS管在电路中出现和出问题的概率很好
这个是重要的

同意楼主: 5.0
回复 支持 4 反对 0

推荐
这个一定要收藏了,闲下来慢慢研究,多谢楼主

同意楼主: 5.0
回复 支持 3 反对 0

推荐
MOS管现在已经广泛使用,但是大家已经习惯了普通三极管的测量,对MOS管测量一直迷茫,楼主这个资料还真是雪中送炭。

这一点东西,离正真理解差得远啊。  详情 回复 发表于 2016-4-13 21:18
回复 支持 3 反对 0

推荐
这个判定最难搞定了 楼主有心了

回复 支持 2 反对 0

推荐
收藏了!判断N P沟道还有一个方法!测D S极与S D极测,两次中数值小的一次看红表笔的位置,红表笔在S极就是N沟道;红表笔在D极 就是P沟道

回复 支持 1 反对 0

楼主讲解的不错,对于我这个新手来说,是很重要的

用的是指针式的还是数字式的???

数字···························  详情 回复 发表于 2015-2-13 09:59

这个可以有     确实丢失了

不错对初学者很有帮助,以后可以让学徒自己看了!

这个嘛总结出来的,很多资料上也有介绍。看个人学习努不努力。了

直接打印出来出版

非常感谢楼主,以前对这方面还是很模糊,现在对照图测量了几遍,已经掌握了。

很适合新手NPN  PNP什么的搞的晕死了

证明是N还是P有什么用 好坏的测量方法有什么区别啊

对新手来说,三极管和MOS管的检测是很模糊的,感谢楼主分享这么好的东西!

哇  这个给劲  真的是吐血了 非常感谢

不错 楼主要是加上三极管和场管的导通条件就更好了

可以看PDF啊。哪里是第一收资料。  详情 回复 发表于 2016-4-13 21:20

八个角的怎么放电啊,,?求解。。新手

短接GS或者GD级  发表于 2013-7-27 16:34