迅维网

[笔记本]

来迅维实地第一次笔记本主板维修

发表于 2017-10-2 15:36:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
时间:2017928
地点:深圳迅维总部
人物:kitteyliu、阿林老师、船长、全班同学
板号:6050A2412201-MB-A02
故障:无待机,不触发。
分析:全板缺件、少件,肯定被阿林老师做过多次手脚
来迅维差不多也有一个月的时间了,经过在船长那里的理论学习,基础焊接练习,迎着激动的心情来到了阿林老师的高级班。(俯卧撑、蛙跳、深蹲、反向电动势......此处省略一万字,来过实地的都懂),最牛逼的还属铝合金菊花棒(木头的都过时了),试试就知道。
开始正题。
先来两张主板的全景图,正面:

反面:
版号图:
拿到板子之后,太激动啊,连维修流程都忘了。。。。。。别急,别急,屡屡思路
1、拿到板子,环顾一周,翻过来再环顾一周,发现有不少的敌情,好多缺件、少件和多件(一根铜丝)(这板子估计也被上几届的维修学员们搞了好多次了吧)。不管三七二十一,先补上比较明显缺少的件。
损坏的电感,肯定是被磕碰掉了
先拆掉换好
换好后的效果,舒服多了
接着看,我靠,这么明显的一根铜丝,还在闪闪发亮,直接用镊子挑掉
比较明显的地方缺电容、缺电阻的基本上都补上了。
2、拿出万用表,测量公共点和各大电感的对地阻值。
公共点对地阻值
待机3V对地阻值
待机5V对地阻值
内存主供电1.5V对地阻值
桥、总线供电对地阻值
锁相环供电对地阻值
CPU供电对地阻值
集显供电对地阻值
结论:以上各大供电对地阻值都正常,没有明显短路的地方。
3、可调电源先调到0.5A 19.5V(使用小电流先探探水)。上电,电流直接跳到0.35A左右,待机电流偏高!!!!首先测量公共点电压0V,我靠,没有电压,仔细一看原来是隔离管装反了,给换回来。
换回来之后公共点电压出来了
4、接着继续测量待机3V5V电压,都为0V(不用想肯定没有出来,阿林老师不可能让你这么容易就搞好的,哈哈)
5、找到此板的待机供电芯片,原来是51123,测量它的条件,VIN18V左右、VREG32.6VVREG5:5.8V,除了VIN其他都不正常(此处没有拍照,大家都再忙着修板,一个人拍不了)
6、仔细一看,缺了4个件,1个自举电容,22R2自举电阻,1个线性5V滤波电容(这个开始忘了拍照了,换好缺件以后拍的照片,箭头所指的就是缺件的地方)
7、全部补上后,测量3V5V待机,出来了,待机电流也从0.35A左右到了0.007左右(正常了)。
3V待机电压测量
5V待机电压测量
5V待机波形如下(3V待机的波形忘了抓了)
8、待机电压正常之后,拿起表笔,打到蜂鸣档位,这么随意的一滑,我靠,没有反应,难道是我划的太快?换个姿势,再来一次,还是没有反应,什么鬼!还是按时序查查吧。EC的四大条件:供电(正常)、时钟32.768KHZ(装反)、复位、EC读取自身程序(底下没有装BIOS,可能是内置程序,应该没有问题)
9、换完晶振之后,再次拿起表笔一滑,咦,怎么还没有反应,奇怪了,表笔直接打到20V电压档位,测量开机脚电压,擦,0V,顺便测了下旁边的LID信号(这就是个坑,课上听船长和阿林老师都说过,此信号为低电平也是不会触发或者就是黑屏等问题),擦,也是0V
10、装上两个100K电阻之后,这次应该没有问题了,拿起表笔一滑,触发开机了。激动的拿起表笔测量各大电压是否正常,之前用眼睛都看到了各个供电芯片周围都被拆掉了数量不等的自举电阻和自举电容,在第一步观察的时候都已经全部补齐了。
11、正常触发了,电流也跳动到0.07V左右(因为没有装内存条和CPU),既然触发了,也不掉电,那就测测各大供电看是否正常:
内存主供电1.5V,正常
内存VTT供电0.75V,正常
桥、总线供电1.05V,正常
锁相环供电1.8V,正常
12、各大供电都正常了,断电,找我们的“菊花组”(我们小组就叫菊花小组)组长拿来真U和内存,上电,以为已经亮机了,靠,还是没有亮机,刷过BIOS还是一样,怀疑内存和CPU有问题,换了一个又一个不行,最终还是,皇天不负有心人,终于匹配上了一组好的cpu和内存装上,激动人心的时刻来了。
亮机了
再来一张,主要看背景。。。。。。
测量CPU供电 1.15V左右(此图是别组点亮机的,我去测了一个电压,一开始忘了测CPU和显卡的供电电压了)
集显供电 1.11V(我当时测我的集显供电的时候好像是0.85V左右)
13、最后还有抓的几个比较重要的波形也给发出来
线性5V波形
线性3V波形
装上管G极波形
不装上管G极波形
基准电压波形
电感前端波形
内存SMBUS波形
EDID波形
行场信号波形
片选信号波形
EN和上管G极波形
最后感谢大家花这么长时间看我的帖子,写的不对的地方希望大家踊跃提出,共同学习,共同进步。

故事的结尾,感谢让我进入迅维快修全国连锁加盟店的刘老师,为我答疑解惑的美女助理小黄,还有教我笔记本维修的阿林老师和船长,办公室的两位美女小李、小庞,还有负责人王经理,还有发月饼的饼哥,还有爱拉着一群人吹牛逼的手机负责人徐老师,还有迅维的全体老师及工作人员,还有我们组菊花小组(陈天超(成天抄哥,船长的50遍你懂的)、李靖(托塔哥,托塔李天王)、刘艺(回路哥,整天仁宝的点火回路)、张正茂(茂哥,焊接EC发明juhua招式的人,jh拉,jh托))。
最最最后感谢我们504宿舍的彪哥、温大哥、大明哥、小韦、峰哥。谢谢大家!

购买记录

购买人数2价格购买时间
 会员10751320.5元2018-6-13 16:24
 会员10751320.5元2018-6-13 16:24

查看所有购买记录

评分

ptmanager + 10 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
电脑小医生 + 2 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
春天在-哪里 + 2 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
gaozhijun915 + 2 精品文章
袁韩亮 + 2 加油!你要征服你自己!
tryyy + 2 + 2 加油!
sulin + 2 给愿意分享经验的人加分!
shzhaorujun + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
路灯上的苍蝇 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
weishanhuan + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来

本文由 会员750758 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
强势插入。。。老司机666,分析的很详细,很透彻,我们小白一看就懂了。。。

你就是班里面的学霸,还小小白呢  详情 回复 发表于 2017-10-2 19:12

技术不错  写的很详细 图文并茂  出来又是一个大神

你就是大神前辈,我们需要跑着追。。。。。  详情 回复 发表于 2017-10-2 19:13

菊花组顶你上精华。。自从看你帖子,腰也不酸了。主要修机有点头绪了。

你的焊接EC技巧不错哦,我们很受用。。。。  详情 回复 发表于 2017-10-2 19:14

爱你哦,萌萌哒,看的我小萌萌的

感觉迅维里出来的学员都是大神级的……………………

你难道也是迅维出来的吗。。。。  详情 回复 发表于 2017-10-2 19:15

还是科班毕业的威武啊 基本功学的扎实

师兄这等级,我也只是关公面前舞大刀,哈哈。。。。  详情 回复 发表于 2017-10-2 19:16

科班的来秀技术来了

没事来秀秀,一是说明老师教的不错,二是刷个存在感。。。。  详情 回复 发表于 2017-10-2 19:18

写的不错,我就在504住过 加分了

504的师哥,这就是缘分呐。。。。  详情 回复 发表于 2017-10-2 19:18

打到蜂鸣档,随意一划,这是啥意思,没搞懂。。。。。。。。给个解释吧。

表笔正极接地,负极触碰开机POW,便可以开机了,好处是不容易烧主板,无开机板的时候  详情 回复 发表于 2017-10-4 17:20
意思就是我不清楚第三脚、第四脚哪个脚是开关脚,只能全这么划过去试试喽。。。。  详情 回复 发表于 2017-10-2 19:21

504室两位大神,大明哥,凯哥,修板各种秒杀,美的很

嘹咋咧,美得很。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-10-2 19:07

lw1991 发表于 2017-10-2 19:05
504室两位大神,大明哥,凯哥,修板各种秒杀,美的很

嘹咋咧,美得很。。。。。。。。。。。。。

评分

sxd12 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!

再来一瓣蒜。。。。。。。。。。。。

lixiangliuyi 发表于 2017-10-2 15:38
强势插入。。。老司机666,分析的很详细,很透彻,我们小白一看就懂了。。。

你就是班里面的学霸,还小小白呢

呵呵,学霸来带路,呵呵,我们大家来学习一下  详情 回复 发表于 2017-10-5 15:11
我们这是在互粉么???哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-10-2 19:29

阿林Zz 发表于 2017-10-2 15:50
技术不错  写的很详细 图文并茂  出来又是一个大神

你就是大神前辈,我们需要跑着追。。。。。

zhangzm 发表于 2017-10-2 15:51
菊花组顶你上精华。。自从看你帖子,腰也不酸了。主要修机有点头绪了。

你的焊接EC技巧不错哦,我们很受用。。。。

冰雨风 发表于 2017-10-2 16:08
感觉迅维里出来的学员都是大神级的……………………

你难道也是迅维出来的吗。。。。

全诚电器服务 发表于 2017-10-2 16:16
还是科班毕业的威武啊 基本功学的扎实

师兄这等级,我也只是关公面前舞大刀,哈哈。。。。

haohaikeji 发表于 2017-10-2 16:40
科班的来秀技术来了

没事来秀秀,一是说明老师教的不错,二是刷个存在感。。。。

sxd12 发表于 2017-10-2 16:52
写的不错,我就在504住过 加分了

504的师哥,这就是缘分呐。。。。

嗯呢,我们那一期是同学之间互相做故障,虽然没你这多 但是可狠多了  详情 回复 发表于 2017-10-3 17:35