迅维网

b460蛋疼维修之通病

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

机器:B460
板号:LA46DIS MB 09911-1M
时间:2017.05.29
故障:大短路
      在店里整理东西的时候来了个客户,说电脑不开机了。我接过来一看b460,这机器问题太多了通病也多心想不要大短路,不然又得烧一大片,插电一看果断大短,真是怕什么来什么。
      迅速拆开一看外观还不错,待机部分没有腐蚀完好,那么重点照顾乌龟壳。根据自己的经验这机器一般都是上管坏先拆上管,拆掉后发现还真是这换,龟壳烧的惨不忍睹,焊盘也烧糊了,处理好后发现GS极短路,不用想cpu供电芯片也挂了。62882手头有,换上              
接下来改管子,这机器我一般都是改,很少换龟壳,到现在也没有返修过。上图

换好量下对地阻值正常,顺便测了各大电感,没毛病!上电!   擦(⊙﹏⊙)。。。。。。
电流上到0.6来回重启,这机子一般乌龟壳坏都会烧cpu而且换管子主供电也要换不然还是会烧。得,换个cpu,擦还是不亮,电流0.6不过不会重启了,无cpu供电,难道自己没焊好?不应该啊,换了这么多次都没问题的。仔细检查了下焊脚,没毛病!还是查下cpu供电的条件吧,打开图纸,测16.17 主供电正常,测38脚发现VR_ON开启电压没有,继续追查  

发现VR_ON受控于U69 ,u69  A+B同为高电平输出Y  IMVP_VR_ON,实测1脚3.3V正常,2脚SO_PWR_GOOD无电压 ,5 脚vcc正常。断开2脚,还是没有,要么信号被拉低要么没发出

看看是哪里发出的

SO_PWR_GOOD是由EC84脚发,测对地阻值正常无断线,ec坏?还是程序的问题?
      先简后难吧,论坛下程序拆掉ecrom 刷!效验的时候发现无法过,程序的问题还是芯片的问题?在下一个试了也一样,擦,找了下料板没这个bios芯片,128k的 ,没办法用了个2m的刷上试试吧,刷上可以过

刷好装上不触发了,日了uzi。。。又重新下了一个刷上去,按开机触发了,电流一路上哗哗上1.3-1.6-1.3-1.5 亮机! 久违的联想logo出来了!   

以为这样就好了吗?想太多。。。卡logo,裸板点也是,换cpu 内存也是一样。 摸了下主板发现桥特别烫 ,看来桥也挂了。一万只马奔腾而过,成本不小啊,跟客户报价吧,客户同意后上BGA换芯片,半小时后从手术台上拿下。现在的桥换过后,一般都要刷bios,不然有的会关不了机,风扇一直转等等。刷吧!一刷又发现效验不过,汗 桥bios也坏了? 得,在换,刷好后,开机亮屏,提示无硬盘,关机插上硬盘进系统测试,一切正常。
   既然修好了那就装机吧,哼着小曲一会就给装好了。按开机键,尼玛懵逼了,不亮了,一开机电流闪到0.9就掉到0.6。不会吧,这骨头这么难啃,问题咋就没完没了,你说气不气嘛。唉,总得修吧,拆开发现cpu无供电,集显供电已出,测38VR_ON也有,难道芯片每换好,接着又换了个62882,亮了,尼玛,点了会,抽了烟回来发现没问题,装机。装到一半插电又不亮了,我的天,还有完没完了,有点受不了了,拆开看还是没cpu电压,刚才换了供电芯片就亮了,是不是接触不好,果然,拿风枪出了下又亮了。冷机放了一会,一点又没cpu电压了,测了下芯片周围的电阻电容也没问题。拿着板子左思右想,加热可以亮,芯片ok,板层有问题?看了下芯片背面,突然看到cpu供电的滤波电容,会不会是这货有问题?以前也修到过电容短路的,这机子的电容也爱出问题,量了下没短。直接换了,装了一半测试一个小时发现没有问题,在冷机也可以亮。就是它的问题了该死的330,本身不良。

总结:由于cpu上管损坏击穿引起的一系列问题,这机器通病着实多,大短路,不触发,无待机,也容易返修,所以大家一定要检查好,对客户负责也给自己方便。装机的时候发现c壳泡沫垫还在,果断给它去掉,这是通病,维修人员都知道待机芯片19v和en电容接触泡沫垫时间长了容易出问题,帮客户解决这一暗病。换过的管子上我也加了个硅胶垫,天热也不怕

发帖的时候又修了一台Y470的,比较简单分享下,不出cpu供电,去掉24脚电阻不出供电,测芯片发现23脚vin没有,一量断线,这也是通病了,飞线解决

昨天晚上写到一半朋友来了要出去聚聚,就点保存没想到发出来了,麻烦管理员帮我删一下http://www.chinafix.com/thread-1073942-1-1.html

今天端午节祝大家节日快乐!阖家安康!

补充内容 (2017-5-31 12:20):
修机用一天,发帖3小时,/(ㄒoㄒ)/~~各位看官赏点分!谢了!

购买记录

购买人数5价格购买时间
 会员2052460.5元2022-3-28 15:39
 会员6993160.5元2021-9-13 23:55
 会员6909870.5元2020-8-12 11:50
 会员8765880.5元2018-11-28 13:31
 会员11150750.5元2018-5-31 18:06

查看所有购买记录

_B460bios.zip

2.01 MB, 阅读权限: 70, 下载次数: 4, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

两个bios都有

评分

xj900905 + 3 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
晨洋宝贝 + 2 老司机!双击666+关注.....
永不放弃LYH + 3 老司机!双击666+关注.....
竟Sr谁伴我闯荡 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
天意wx + 4 老司机!双击666+关注.....
llyx + 3
便民电脑总汇 + 2 老司机!双击666+关注.....
张顺峰 + 2 老司机!双击666+关注.....
leadingcom + 1 老司机!双击666+关注.....
火眼金睛ZEL + 2 为客户考虑,负责态度,就是慈悲的态度,值得赞叹,对一切众生也慈悲,不杀生就更好了

本文由 会员737565 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
技术就是NB,修的钱够买一台二手的了吧

期间跟客户说了要不要买二手的,客户只要他这个电脑  详情 回复 发表于 2017-5-30 13:01

马拉 发表于 2017-5-30 12:59
技术就是NB,修的钱够买一台二手的了吧

期间跟客户说了要不要买二手的,客户只要他这个电脑

~~~这机子也太TM的毛病多了哦---楼主修的辛苦。

没办法 钱难赚啊 修了这么久不修好就白忙活了  详情 回复 发表于 2017-5-30 15:39

便民电脑总汇 发表于 2017-5-30 15:11
~~~这机子也太TM的毛病多了哦---楼主修的辛苦。

没办法 钱难赚啊 修了这么久不修好就白忙活了

加分 也得感谢这些通病 成就了维修

学习楼主的经验哈

呵呵 技术真好呵呵呵

辛苦了,如果是我没有这个耐心早就换板子了

生意不好没办法啊  详情 回复 发表于 2017-5-30 17:07

坏这么多东西的价格客户竟然还让你修已经很不错了,否则你白忙乎

价报的低没赚多少  详情 回复 发表于 2017-5-30 17:12

30689959 发表于 2017-5-30 16:59
辛苦了,如果是我没有这个耐心早就换板子了

生意不好没办法啊

30689959 发表于 2017-5-30 17:01
坏这么多东西的价格客户竟然还让你修已经很不错了,否则你白忙乎

价报的低没赚多少

修好要换CPU的就真是蛋疼,这机器 铁壳的 经常容易烧U 好几台就因为烧U 客户不接受的。

修得脑壳痛吧、这么多毛病

菊花都疼,还算是修好了  详情 回复 发表于 2017-5-31 10:59

B460很多大短路之后换好乌龟壳之后,要么就不是不触发,要么就是卡在0.6  刷ec边上的blos都是会好的,我已经遇到好多了,

我像问问楼主..这次维修费用.报价多少

报的不高450刀  详情 回复 发表于 2017-5-31 10:57

楼主好厉害

炒蛋的机器

哈哈。这个机器爱烧cpu。。我都是换铁壳管的,下次也试着改吧!

修的不错,加分鼓励了